Молочные продукты

Полезны, но не всем

Рисунок адаптирован из источника.

Молоко, в особенности коровье, никогда не предназначалось природой для питья взрослого человека, а только для очень маленького телёнка, пока он ещё не может употреблять твёрдую пищу.

Молоко несёт в себе щелочные эквиваленты, которые препятствуют закислению среды при выполнении человеком большой физической работы.

Кефир впервые начали делать в странах с тёплым климатом, то есть там, где температура окружающей среды способствует спонтанному брожению молока. Под действием разных бактерий в этой благоприятной среде лактоза, содержащаяся в молоке, превращается в молочную кислоту. Кислотность молока повышается и в определенный момент казеин, содержащийся в нем в коллоидальной дисперсии, коагулируется, образуя гель с приятным кисловатым вкусом. Эти преобразования вызывают главным образом две бактерии: термофильный стрептококк и лактобактерии. Эти бактерии действуют в симбиозе: лактобактерии разлагают протеины, производя аминокислоты, которые стрептококк использует для своей репродукции.

Одновременно с образованием молочной кислоты эти бактерии производят аминокислоты, используя в качестве исходных протеины молока и ряд других веществ. Интересно отметить, что некоторые из этих производных обладают антибиотическими свойствами.

Есть люди, которые не переносят молока, так как у них нет лактазы, разлагающей в человеческом организме лактозуна составляющие, которые легко усваиваются. Кроме того, кефир отличается тем преимуществом, что организму уже не приходится затрачивать энергию для коагуляции молока и разложения протеинов на аминокислоты. Более того, содержащиеся в кефире жиры лучше эмульгируются, чем в молоке и легче перевариваются.

При добавлении мёда в кефир явно улучшается его аромат и вкус.

В мёде содержатся органические кислоты, а в их присутствии облегчается усвоение молочных продуктов.

Like what you read? Give Владимир Бурковский a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.