Пальмовое масло

Исключительная гадость

Рисунок адаптирован из источника.

Вначале определимся с терминами. Вы полагаете, что пальмовое масло — действительно «масло»? Как бы не так! На самом деле пальмовое масло — вовсе не масло, а жир, такой же, например, как свиной. А аппетитное название «масло» — чтоб потребителей не «спугнуть».

В чем разница между жиром и маслом? При нормальной температуре жиры твердые, а масла жидкие.

Поэтому правильнее будет — «пальмовый жир», но поскольку такой термин как «пальмовое масло» стал общепринятым, не будем ломать устоявшихся традиций.

«В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем, бараньем жире. А при постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение. Так что просто не нужно постоянно есть мороженое, глазированные сырки, конфеты — и все будет в порядке» [1].

Пальмовое масло получило широкое распространение вследствие следующих своих особенностей.

  1. Пальмовое масло гораздо дешевле своего молочного аналога и других растительных масел.
  2. Температура плавления пальмового масла составляет 38–40 °C, что позволяет таким продуктам, как пирожное, торт или сыр сохранять свою форму и не течь даже в жаркую погоду. Кроме того, пальмовое масло увеличивает срок хранения этих продуктов, а также ставших столь популярными кексов и рулетов. Само по себе пальмовое масло может храниться годами и никакие микробы им не «интересуются», а это может происходить только в том случае, когда в каком-либо продукте нет полезности. Начисто. Вот поэтому и подзаголовок — «исключительная гадость».
  3. Вкус и аромат пальмового масла и молочных сливок весьма схожи, а потому добавление в продукты пальмового масла делает их вкуснее. «Кроме того, пальмовое масло вредно ещё и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с “участием” пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением» [2].
  4. «Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру “дымления” — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле» [2].

В каких ещё продуктах содержится пальмовое масло?

«К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.
Кроме того из-за применения как более дешёвой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку — булочки, печенье, крекеры, солёные и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты — шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики [2].

В подавляющем большинстве так называемых шоколадных конфет, которые продают в магазинах, настоящего шоколада давно нет. Используется шоколадная глазурь, где какао-масло заменено пальмовым маслом. Шоколадом конфеты даже не пахнут.

Беда ещё в том, что пальмовое масло используют также в детских питательных смесях и «такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребёнка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравиться больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом» [2]. Однако пальмовое масло препятствует нормальному усвоению кальция у детей до трех лет. А для растущего организма этот микроэлемент очень нужен.

Пальмовое масло наносит вред организму вследствие следующих своих особенностей.

  1. «Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нём высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые считаются вредными для организма, — около 50 %. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот — 10 и 14 % соответственно, — говорит Элеонора Капитонова [доктор мед. наук, специалист в области питания. — В. Б.]. — Из-за этого пальмовое масло способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, при избыточном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний» [1].
  2. «Есть и ещё одна причина, по которой насыщенные жирные кислоты считаются вредными. Они способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших (ненасыщенных) жирных кислот, столь необходимых нашему организму. Поэтому, если после продукта, где есть пальмовое масло, съесть что-то, содержащее полезные жирные кислоты омега-3 (например, морепродукты), они просто-напросто не усвоятся» [1].
Производители продуктов, содержащих пальмовое масло, обычно скрывают его за широким понятием «растительный жир».

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Самые крупные импортёры— это Малайзия и Индонезия.

Плакат Greenpeace. Уничтожение тропических лесов для плантаций пальмового масла лишает места проживания наших ближайших родственников (источник).
Вести.doc. “Пальмовые берега”. От 28.06.16 (HD)
Пальмовые берега 1
Пальмовые берега 2
Специальный корреспондент. Осторожно! Еда. Аркадий Мамонтов
Еда. Фильм Аркадия Мамонтова.