На врача надейся, а сам не плошай

Каждый в ответе за своё здоровье

Владимир Бурковский
AktivBurk
5 min readMay 9, 2017

--

В США если доктор совершит ошибку, его могут лишить лицензии и отдать под суд.

«Это настолько прочно сидит в голове у населения, что никто не лезет в детали, понимая: если врач назначил таблетку, значит, у него есть веские основания. Больной принимает необходимые лекарства, если они не помогают, снова приходит к врачу. Тот назначает другое лечение, если оно опять не помогает, то пациент идёт уже к юристу» [1].

А куда обращаться нашему пациенту, где ему искать достоверную информацию по методам лечения своих болезней, на кого надеяться, кому верить? Глас вопиющего в пустыне….

«Помимо нехватки времени, наших граждан от похода в поликлинику отваживают длинные очереди, плохой сервис и банальное недоверие к врачам. Не факт, что тот препарат, который посоветую они, окажется действительно эффективным, а не навязанным медицинским представителем, продолжающим щедро платить медикам за ту же рекламу своего товара» [2].

Кроме того, многие пациенты не хотят быть участниками «лотереи», полагаясь только на квалификацию врача, к тому же испытывающих на себе, словно подопытные кролики, их методы лечения. Ведь до недавнего времени «вся медицинская практика представляла описанное Lewis Thomas “фривольное и безответственное экспериментирование на человеке, основанное ни на чём другом, кроме проб и ошибок, которые происходят именно в такой последовательности”» [3].

«Степень патернализма по отношению к гражданам в различных государствах различается, но ни одно из них не способно гарантировать абсолютную и качественную социальную опеку каждого человека (тем более, чрезмерная опека нарушает свободу выбора). Это касается и вопросов здравоохранения. Очевидно, что значительную часть ответственности за поддержание собственного здоровья, предотвращение и лечение заболеваний гражданам следует брать на себя» [4].

Единственное, что можно противопоставить безответственности медиков, это самопомощь — оказание помощи самому себе, которая включает в себя самодиагностику [см. «Самодиагностика» (проект)] и самолечение. Самолекарь — пациент, практикующий ответственное самолечение.

Концепция ответственного самолечения (англ. responsible self-medication) — «практика, при помощи которой пациенты лечат свои болезни и состояния одобренными и доступными без рецепта лекарственными препаратами, которые обладают доказанной безопасностью, качеством и эффективностью. Данная концепция подразумевает применение лекарственных препаратов с целью лечения самостоятельно распознанных пациентами состояний, а также хронических или рецидивирующих состояний (после первоначального диагноза)» [5].

При ответственном самолечении действует принцип ответственности самолекаря за свое здоровье и принимаемые в связи с этим решения. На этот принцип ясно указывает приставка «само-» в слове самолечение: ответственность на том, кто лечится.

На постсоветском пространстве зачастую источник медицинской информации обозначается аббревиатурой «ОБС» («Одна Бабка Сказала») — это друзья, коллеги, соседи и телевизор. Многие полагаются на информацию, почерпнутую из сети Интернет, но при этом затрудняются отфильтровать правдивые сведения от лживых рекламных утверждений. Умение работать с данными — такой же важный навык квалифицированного самолекаря, как и верный анализ данных диагностических исследований или адекватное общение с врачами.

«Знание о собственном недуге нужно для того, чтобы больной, обсуждая с врачом возможную тактику лечения, имел основания для выбора. Чтобы он мог быть уверен: предложенное лечение — не единственное известное врачу и не первое пришедшее в голову, а в самом деле оптимальное» [6].

Что помогает квалифицированному самолекарю, обладающему существенными знаниями о физиологии и медицине, разобраться в информации о различных лекарственных препаратах?

«Методические рекомендации Минздрава по порядку оформления текста инструкции по применению лекарственного препарата предписывают, чтобы он был чётким, конкретным, максимально информативным и изложен доступным языком, включая пояснения медицинской и фармацевтической терминологии. Это закономерно — инструкция пишется для потребителя, не для врача» [4].

Всегда внимательно читайте от начала до конца сопроводительную инструкцию по применению лекарственного препарата и строго следуйте приведённым в ней рекомендациям.

В последние десятилетия во всем мире для обеспечения качества и эффективности медицинской помощи используются руководства по клинической практике (Clinical practice guidelines), которые разработаны «с целью помочь врачу и больному в принятии решения о проведении рациональных вмешательств в определённых клинических ситуациях» [7]. Например, на Украине разработано и внедрено в клиническую практику адаптированое* клиническое руководство «Артериальная гипертензия», которое «имеет целью оказание помощи врачу и пациенту в принятии рационального решения в различных клинических ситуациях…» [7].

∗ Адаптация происходит с уже существующих клинических руководств, разработанных на основе доказательной медицины в известных мировых центрах — NICE (Англия), SIGN (Шотландия), AHRQ (США), HEN WHO (ВОЗ), NZGG (Новая Зеландия) и др.

При этом необходимо учитывать весьма важное обстоятельство:

«…Анализ национальных рекомендаций США и Канады с 2000 по 2010 гг. выявил конфликт интересов у 52% экспертов, при этом в рекомендациях, получающих поддержку государства — у 16%, финансирующихся из негосударственных источников — у 69%. Нередко в рекомендациях авторитетных профессиональных организаций предлагается использовать препараты, не дожидаясь надёжных доказательств эффективности и безопасности. Например, при стабильной стенокардии Европейское общество кардиологов рекомендовало использовать ивабрадин до завершения исследования SIGNIFY, в котором выяснилось, что препарат не только неэффективен, но и может повысить риск сердечно-сосудистых событий» [8].

Вот вам и так называемые «эксперты».

Высший пилотаж поиска качественной медицинской информации — это периодически публикуемые систематические обзоры соответствующих клинических испытаний, выполняемые авторитетными группами экспертов.

«Многие российские врачи при этих словах лишь горько усмехнутся: мол, откуда возьмутся такие идеальные пациенты? <…> На это можно напомнить известный анекдот, персонажам которого пообещали, что когда они научатся плавать в пустом бассейне, им туда нальют воды. Невозможно сначала при помощи какого-нибудь курса лекций или тренировок на макете научить человека ответственному отношению к собственному здоровью, а потом уже дать право им распоряжаться» [6].

Имеет ли пациент право изначально распоряжаться собственным здоровьем? В мировой медицине всё более утверждается подход, рассматривающий пациента как высшую инстанцию в вопросах его собственного здоровья. Кажется странным, что абсолютный приоритет воли пациента над своим здоровьем и телом признали именно тогда, когда невероятно возросли требования к профессиональной квалификации врача. Но в этом есть своя закономерность. Перефразируя известное выражение Талейрана (1754–1838, видный французский дипломат) можно констатировать: «Борьба с болезнями — слишком серьёзное дело, чтобы доверять её медикам».

Правила безопасности самолекаря

  1. Если Вы легко внушаемый человек (тест «Внушаемый ли вы человек?»), не занимайтесь самолечением, а также не берите грех на душу, давая кому бы то ни было советы по фармакотерапии. А связано это с тем, что при склонности к внушению Вы найдёте у себя большинство из тех недугов, о которых теоретически узнаете о их существовании.
  2. В зоне особого внимания — дети, старики, беременные и кормящие женщины, поскольку обмен веществ в их организмах имеет свою особенную скорость, отличную от средней скорости в популяции. Для этих категорий пациентов установить диагноз и назначить лечение должен высококвалифицированный, благоразумный и добросовестный врач. Однако найти такого врача — всё равно, что отыскать иголку в стоге сена.
  3. Большинство недугов зачастую увеличивает вероятность развития одного или нескольких сопутствующих заболеваний. Например, артериальная гипертензия — фактор риска возникновения целого букета заболеваний, поражающих мозг, сердце, почки, сосуды, глаза и пр. Поэтому лечение основного заболевания должно сопровождаться анализом степени возможного поражения органов-мишеней и проведением соответствующей коррекции их состояния.
  4. Принимайте только те оригинальные лекарственные препараты, качество, эффективность и безопасность которых доказана несколькими независимыми клиническими испытаниями. Эталоном оценки служит двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Это такое исследование, в котором лекарство сравнивается с плацебо, причем ни врач, ни больной не знают, кто именно получает исследуемый препарат, а кто неотличимую внешне пустышку. В крайнем случае, принимайте копии этих препаратов — генерики, производимые предприятиями с несомненной репутацией.

--

--