Правильное питание

Достоверные правила

Владимир Бурковский
AktivBurk
10 min readMay 7, 2017

--

Рисунок адаптирован из источника.

Человек, жертвуя частицу своей жизни, зарабатывает некоторую суму денег и часть из них тратит на продукты, чрезмерное потребление которых приводит к ещё большей потере жизни. С каждым витком этой безрассудной гонки жизнь теряется ускоренными темпами. Основной принцип здорового питания выразил философ Сократ:

«Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».

Потому что «жить» — это духовные устремления, а «есть» — просто вынужденное поддерживание бренной телесной оболочки.

«”Искусство еды” и “смысл жизни” удивительным образом пересекаются, спорят друг с другом. Самые что ни на есть гениальные люди каким-то мистическим образом связаны с кухней и постоянно «пасуют» именно перед едой. Даже чаще, чем перед вином. Наш поэт Гавриил Романович Державин, который позволял себе в гневе повышать голос на саму императрицу (что она ему прощала), человек колоссальной силы духа, “пасовал” только перед одним — перед едой. Особенно — перед щучьей ухой. Кончилось тем, что он переел ухи и умер. Все помнят баснописца Крылова, — которого выдающиеся современники в один голос именовали Мудрецом, но скончался он, банально объевшись блинами. Пушкин перед смертью попросил ягоды — морошку, поел и только после этого умер просветлённым. Последней, по некоторым свидетельствам, фразой Михаила Булгакова перед смертью было: “Эх, не поесть мне больше килечки!”» [8].

Многие полагают, что вкусная пища — одна из немногих радостей в этой жизни. Однако чрезмерное пристрастие к принятию обильной пищи ради получения удовольствия, а не для сохранения здоровья, именуется чревоугодием или обжорством, что является одной из форм идолопоклонства, поскольку чревоугодники угождают чреву, по словам апостола Павла «их бог — чрево» [3].

Рисунок адаптирован из источника.

«Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь…; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни» [4].

Понятия «голод» и «аппетит» далеко не однозначны. Голод — это состояние, когда органы пищеварения готовы принимать пищу. Аппетит же представляет собой просто вожделение к еде, которое появляется независимо от содержания пищи в системе пищеварения — как реакция в ответ на разные раздражители: вид, запах, вкус пищи, воспоминания о ней и т. п. То есть не всегда нужно обращать внимание на аппетит. Есть хорошее правило восточной медицины: есть только тогда, когда появляется голод, то есть еду нужно заработать.

«Время еды наступает тогда, когда человек по-настоящему захочет есть, а не когда ему это только покажется. И вот как можно различить подлинный и кажущийся аппетит: истинный аппетит называется “голод”, поскольку желудок уже пуст; а кажущийся аппетит — это желание съесть какое-то определенное кушанье, и это то, что обычно и называется “аппетитом”. И в норме здоровый и сильный человек должен есть два раза в день, а больным и старым следует есть за один раз только чуть-чуть, но есть много раз в день, поскольку, если съесть зараз слишком много, это ослабляет желудок. И желающий сохранить свое здоровье пусть не ест, пока желудок не освободится полностью от предыдущей еды. И среднее время переваривания для здоровых людей, потребляющих средние кушанья и средне устающих на работе, составляет шесть часов. И хорошо бы пропускать одну трапезу в неделю, чтобы желудок отдохнул от своей работы и его способность переваривать восстановилась» [5].

Инстинктивный выбор пищи в первую очередь направлен на компенсацию дефицита определённых веществ в организме. Некоторые считают, что человек всегда инстинктивно выбирает для себя ту пищу, которая полезна для его здоровья. К сожалению, это не так. Нет сомнения в том, что в отличие от животного, человек удалился от природы. Он в определённой мере утратил инстинкт, который позволяет дикому животному выбирать для себя оптимальное питание и в нужном количестве. Однако для человека то, что полезно — не всегда вкусно, а то, что вкусно, чаще всего, вредно. Об этом говорят следующие авторитетные источники.

Аюрведа, древнейшая наука врачевания:

«Если хочется не то, что полезно, или то, что полезно, но не вовремя, то это желание от лукавого».

Пословица жителей Пиренейских гор, отличающихся завидным долголетием:

«Кто ест только то, что ему нравится, тот не получит того, что ему необходимо».

Жить «вкусно» и долго — понятия несовместимые: или-или…. Однажды Марк Твен (1835–1910, американский писатель), держа в руках кулинарную книгу, заметил:

«Книга о вкусной, но короткой жизни».

Чувство вкуса не всегда способно отличить доброкачественную еду от пищевого суррогата, чем вовсю пользуются недобросовестные дельцы (см. «Съедобная отрава»). Сложность с восприятием вкуса состоит также в том, что вкусная пища разделяется разумом по такому критерию, как степень удовольствия. Именно здесь находится корень такой патологии, как ожирение. При этом необходимо учесть следующее.

«Если человек изводит себя всевозможными похудательными процедурами (диетами, употреблением биологических добавок и таблеток для снижения веса), то таким образом он нарушает работу во всей эндокринной системе. Все химические препараты, которые рекламируют для улучшения обмена веществ и похудения, оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Благодаря этому и убыстряется обмен веществ. Но появляется и ряд побочных эффектов — повышенная нагрузка на сердце, повышение давления, бессонница, тахикардия, аритмия и много другое. А ускоренное сгорание питательных веществ, попадающих в пищу, — лишь временное явление. Недаром многие из этих препаратов на Западе отозвали с рынка. Последний пример — меридиа: доказано, что с её применением выросло число инфарктов миокарда. У нас её все еще продают под другим названием, чехи до сих пор этот препарат производят» [1].

В надежде излечиться от какого-либо заболевания и (или) похудеть некоторые люди вырабатывают свои собственные, весьма экзотические правила питания, основанные на почерпнутой в Интернет недостоверной информации о пользе и вреде тех или иных продуктов для здоровья. При этом последователи этих правил преисполнены сознания своей правоты и презрения к тем, кто питается «неправильно». Такое помешательство на якобы здоровой пище на языке психиатрии имеет вполне конкретное наименование: нервная орторексия. Дабы не впадать в крайности необходимо соблюдать грань между патологической одержимостью здоровой пищей и заботой о здоровом питании , не лишая себя простых кулинарных радостей.

Адаптировано из источника.

Очень важное правило здорового питания: перед едой необходимо разогреть тело физическими нагрузками, например, в усиленном темпе пройти пешком несколько километров (см. «Здоровый образ жизни»). Об этом Бог сказал Адаму, что будешь есть хлеб «в поте лица твоего» [7].

Никогда не ешьте в плохом настроении, в состоянии возбуждения, стресса. Вначале нужно успокоиться, отдохнуть в течение 15–20 минут и только затем садится к столу. Хорош обычай, который способствует механизму пищеварения: перед едой люди молились Богу за то, что он послал им пищу. Этим самым они настраивались на важность процесса принятия пищи.

Каково оптимальное количество потребляемой пищи? Естественную продолжительность жизни сокращают как голодание, так и переедание. Значит, с точки зрения продолжения жизни существует оптимальное количество потребляемой пищи. Отказ от пищи сокращает естественную продолжительность жизни в гораздо большей степени чем, несдержанность. Следовательно, оптимум потребления пищи находится ближе к голоду, чем к обжорству. Биологи доказали: если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 %, причём, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличится на несколько лет. При этом необходимо учесть, что «в жаркие дни способность переваривать пищу ослабляется из-за жары, и поэтому следует съедать в жаркие дни меньше, чем в холодные. И знатоки медицины определили, что в летнее время человеку следует съедать только две трети того, что он съедает в зимние дни» [5].

«И как если в огонь положить слишком много дров, он не сможет хорошо гореть, так же происходит и с желудком, если он переполнен едой. И поэтому, если человек хочет заботиться о здоровье своего тела, он должен следить за тем, чтобы съедать не больше среднего, нормального количества еды в соответствии со строением его тела, не слишком мало и не до полной сытости. Ведь большинство болезней, приключающихся с человеком, вызваны либо плохим качеством пищи, либо тем, что он переполняет свой желудок, съедая слишком много, даже если его еда очень хороша… И сказал мудрец: “Если человек съест немного того, что ему вредно — это вредит меньше, чем если он съест много того, что ему полезно”» [5].

Врач высшей категории, доктор медицины США Мясников А. Л. полагает, что питательные вещества усваиваются в разное время суток:

«Жиры, поступившие в организм с 6 до 9 утра, будут сожжены без остатка, а попавшее в желудок вечером отложатся в подкожной клетчатке. Поэтому лучше всего завтракать сыром, творогом, маслом. В середине дня организм лучше усваивает белок — рыбу, мясо. С 16 часов в крови пик гормона инсулина, который снижает уровень сахара. В это время можно кушать сладости. За ужином можно съесть белое мясо — рыбу, курицу или индейку» [1].

Источником кальция, необходимого для роста костей и их прочности, являются молочные продукты, которые надо употреблять вечером (особенно это касается обезжиренного кефира) — тогда усвоение кальция наиболее высоко. Но необходимо учитывать, что кальций усваивается только при наличии витамина D, то есть можно пить кефир литрами, но если не бывать на солнце, это не даст никакого результата. Именно благодаря попаданию ультрафиолета на кожу в организме начинает вырабатываться витамин D, в почках превращается в витамин D₃, без которого невозможно полноценное усвоение кальция.

Наша психика и органы пищеварения очень тесно между собой связаны. Кто не ловил себя на том, что чувство голода делает его раздражительным, а ощущение сытости приводит в состояние благодушия? Как известно, однообразная пища надоедает. В этом проявляется деятельность определенных систем организма, которые защищают его от нарушений обмена веществ, обусловленных однообразным питанием. В случае ограниченной доступности продуктов в результате однообразного питания, которое отвечает вкусовым наклонностям, в организме возникает острый дефицит определённого вещества, ведущий к включению физиологического механизма, который периодически направляет наше питание на ликвидацию этого дефицита. В случае возникновения значительной недостаточности определённых пищевых веществ в организме человек инстинктивно приспосабливает свой выбор пищи к повышенной потребности в тех компонентах, которых недостаёт. Пищевой дефицит, возникающий в результате несбалансированного питания, модифицирует восприятие сенсорными раздражителями, меняя оценку вкуса продуктов, а также их выбор.

Медики полагают, что после вечернего приёма избыточного количества пищи ткани мозга недостаточно снабжаются кровью, что приводит к утренней заторможенности. Именно поэтому они рекомендуют завтрак, обед и ужин составлять от общего количества пищи в следующей пропорции: 1:6:3. С другой стороны необходимо учесть следующее обстоятельство. «Фредерик II, император римлян и король Сицилии и Иерусалима, живший с 1192 до 1250 г., интересовался эффектами физических упражнений на пищеварение. Однажды он взял двух рыцарей и дал им одинаковую пищу. После этого одного из них он отправил охотиться, другого — в постель. Через несколько часов император умертвил обоих рыцарей и изучил содержимое их пищеварительного тракта. Оказалось, что в желудке спящего рыцаря пищеварение происходило более интенсивно (как вы понимаете, этику эксперимента этого варвара мы обсуждать не будем)» [2]. Этот жестокий эксперимент показывает, что после обильного приёма пищи человеку для более интенсивного пищеварения необходимо уснуть. Да и по собственному опыту мы все знаем, что после сытного обеда каждого из нас клонит ко сну. Однако большинство людей недостаточно свободны, чтобы позволить себе послеобеденный сон. Как же быть? Необходимо на протяжении рабочей недели в отношении обеда и ужина быть чуточку сдержанней, соблюдая пропорцию приблизительно 1:5:2, а на выходные позволить себе уже пропорцию 1:7:4 с обязательным послеобеденным сном.

А как потребление пищи меняется в зависимости от возраста? Организм молодого человека легче справляется с последствиями переедания, а вот в среднем и пожилом возрасте ограничение калорийности пищи становятся важным фактором продления жизни.

«В юности способность человека переваривать пищу больше, и поэтому ему всегда нужно больше еды, чем человеку среднего возраста. А старцу, из-за его слабости, требуется легкая пища, немного по количеству, но зато хорошего качества, чтобы поддержать его силы» [5].

Раздельное питание

Для того чтобы приблизится к пониманию понятия «здоровое питание», рассмотрим ещё некоторые весьма важные аспекты физиологии питания.

Использование неправильных сочетаний продуктов питания — одна из самых распространённых причин нарушений в организме, обусловленных несбалансированным питанием. Ещё академик И. В. Павлов доказал, что каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез. На каждый продукт желудок выделяет свой, индивидуально подобранный к принятому в данный момент веществу желудочный сок. Например, в ответ на мясную пищу выделяется наиболее активный желудочный сок, а на какой-либо молочный продукт — слабее. Поэтому нельзя смешивать между собой даже белки — мясо с рыбой, яйцами и пр.

Процесс расщепления крахмальных продуктов (хлеб, картофель, крупы) начинается ещё в полости рта под действием таких ферментов слюны как амилаза, мальтаза и птиалин. Чем большая часть работы выполнена ферментами слюны на первом этапе пищеварения, тем меньшая часть остаётся для последующих. Учёными доказано, что определённая часть пищи в центральном отделе желудка в течение часа и даже дольше может сохранять щелочную реакцию и ферменты слюны продолжают действовать. Поэтому, если в полости рта за счёт ферментов слюны процесс пищеварения происходит правильно, то он может быть продолжен и в желудке.

Крахмальную пищу, требующую для своей переработки щелочную среду, необходимо долго жевать, чтобы она хорошо обрабатывалась ферментами слюны, имеющими щелочную реакцию. Белковая же пища для своей переработки требует кислую среду, которая образуется в желудке при выделении желудочного сока, поэтому её необходимо быстрее проглатывать. Однако любая пища, если она недостаточно измельчена зубами, переваривается значительно хуже и дольше, что ведёт к чрезмерному образованию газов, возникновению изжоги и т. п.

Мясо необходимо употреблять в виде котлет, которые не нуждаются в долгом разжёвывании.

Активный процесс расщепления белков на простые вещества (пептиды и аминокислоты) происходит в кислой среде желудка под действием фермента пепсина. Необходимо отметить, что пепсин активен только в кислой среде. Когда же едят какой-нибудь крахмальный продукт (например, хлеб) в желудке выделяется мало соляной кислоты.

Учёные доказали, что соляная кислота в концентрации 0,003 % прекращает расщепление в желудке крахмала амилазой, а дальнейшее повышение кислотности вообще расщепляет фермент. Исходя из этого, ни в коем случае нельзя сочетать белки (любые виды мяса, яйца, бобовые) с углеводами (изделия из муки, картофель и т. п.). По этой же причине крахмальные продукты целесообразно употреблять отдельно от кислых овощей и фруктов.

Желудок больного человека часто выделяет соляную кислоту в избыточном (повышенная кислотность) или недостаточном (пониженная кислотность) количестве. Несмотря на то, что пепсин активен только в кислой среде, повышенная или пониженная кислотность желудка нежелательна. Ведь излишек соляной кислоты ведёт к разрушению пепсина, а недостаток её — к потере им активности. Поэтому уксусная или лимонная кислота, другие кислоты, используемые для приготовления салатов, приправ, употребляемых вместе с белковой пищей, могут нарушить процесс переваривания белков. Таким образом, целесообразность использования кислот для приготовления пищи зависит от состояния секреции соляной кислоты.

При пониженной кислотности желудочного сока, что часто бывает у людей пожилого возраста, полезно есть кислые яблоки, например, такой сорт как антоновки. Органические кислоты способствуют процессу пищеварения, возбуждая функцию пищеварительных желез и усиливая перистальтику.

Какая диета лучше: средиземноморская или скандинавская?

Исследователи Копенгагенского университета изучили пищевые привычки 57000 мужчин и женщин. В результате исследования было обнаружено, что «люди, которые едят много сложных растительных углеводов, имеют более крепкое и здоровое сердце. Одновременно такие люди имеют гораздо более низкую угрозу сердечного приступа. Поэтому ученые рекомендуют употреблять больше продуктов из цельного зерна* и корнеплодов, которые составляют основу скандинавской диеты. Кроме того, употреблять большое количество ржаного хлеба, овсяных хлопьев, яблок, груш, капусты. Красного мяса потреблять мало, предпочтение отдавать рыбе» [9].

∗ Продукты из цельных злаков — это овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис.

Дополнительно ежедневно надо употреблять один кисломолочный продукт.

Дополнительная информация: Лечебное питание.

Осторожно еда! Фильм 1
Осторожно еда! Фильм 2
Осторожно еда! Фильм 3
Продукты питания: чёрный список — Часть 1 — Правила жизни — 2010
Продукты питания: чёрный список — Часть 2 — Правила жизни — 2010

Цитируемые труды

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете воспользоваться соответствующими знаками, расположенными на плавающей панели «Share» слева от данного текста, для следующих действий.

  • Рекомендовать (♡) для прочтения другими пользователями Medium.
  • Поделиться через Twitter или Facebook.
  • Занести в закладки (Bookmark) для последующего чтения.

Также Вы имеете возможность отслеживать публикации (кнопка «Follow» вверху) и /или написать ответ (кнопка «Responses» внизу).

© В. В. Бурковский, 2017. Вы можете распространять эту статью, при выполнении следующего набора условий (см. «О лицензиях»).

--

--