Пчелопродукты

Есть ли польза, — истинная, а не ложная?

Владимир Бурковский
AktivBurk
4 min readMay 5, 2017

--

Адаптировано из источника.

Не случайно народы мира создали столько разных легенд и мифов о происхождении и жизни пчёл, о высоких питательных и диетических свойствах пчелиных продуктов. Но не только пищевые свойства обусловили славу пчелопродуктам. Она связана, прежде всего, с их целебными качествами. Наука говорит, что пчелы (по латыни — apis) существовали десятки миллионы лет до появления первобытного человека. И доподлинно известно, что с древнейших времён люди использовали продукты жизнедеятельности пчёл для лечения различных заболеваний.

На протяжении миллионов лет пчёлы приспособились брать у растений самые ценные вещества, обуславливающие их жизнедеятельность. К растительным биологически активным соединениям они добавляют свои специфические вещества. В результате образуются продукты с новыми биологическими свойствами, которые оказались весьма действенными для профилактики и лечения многих болезней людей самых различных возрастов. Апитерапия — это и есть метод лечения, при котором используются естественные природные вещества, производимые пчёлами, без применения синтетических лекарственных препаратов. Благодаря уникальной ценности продуктов жизнедеятельности пчёл, апитерапия мобилизует защитные силы организма человека.

Понятно, что серьезная болезнь требует квалифицированной помощи, но что касается её профилактики, а также лечения некоторых несложных, часто встречающихся и хорошо известных заболеваний (например, не резко выраженной простуды и пр.), то человек, хорошо знающий себя и привыкший своими силами с ними справляться, не будет высиживать длинные очереди к участковому врачу за, в общем-то, банальным советом и рецептом на 2–3 химиопрепарата. Он не будет пользоваться химиопрепаратами, а применит что-либо из народной медицины, например продукты пчеловодства.

Конечно, апитерапия действует медленнее, слабее по сравнению с химиопрепаратами, однако длительное использование продуктов пчеловодства приводит к устойчивым результатам и, что очень важно, не даёт побочных эффектов.

Апифитотерапия — это тоже метод лечения, в котором используются различные комбинации мёда, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда и лекарственных растений в виде экстрактов.

Смешивая мёд с соками, настоями и отварами различных растений, можно повысить его биологическую ценность, получить продукт с направленным действием на организм. В травах содержатся почти все необходимые действующие вещества, микроэлементы и ферменты в природном состоянии, которые способны лечить ослабленные органы, не оказывая никакого отрицательного влияния на здоровье.

Однако нельзя отказываться от лечения, назначенного благоразумным и добросовестным врачом, не имея достаточно хороших показателей при лечении травами или сборами. Посоветуйтесь с таким врачом о применении сбора или травы, согласуйте схемы лечения. Будьте внимательны к себе и осторожны — заменять лечение в клинике на лечение травами далеко не всегда оправдано. Гораздо эффективней будет совмещение этих двух форм лечения.

Мёд — альтернатива сахару

Не один раз случалось так, что какая-нибудь новинка вначале радовала, а через некоторое время вызывала разочарование. Подобное случилось и с сахаром. Использование сахара дало возможность экономить такой натуральный продукт как мёд, но за это нам приходится расплачиваться своим здоровьем. И каким же образом?

  1. До того времени, как человек научился получать сахар, он пополнял свои потребности в сладкой углеводистой пище за счёт мёда и растительных продуктов — сладких овощей, фруктов и ягод, отличающихся превосходным вкусом. Тысячелетний опыт наших предков, научившихся безошибочно определять по вкусу те оптимальные для нас комбинации пищевых веществ, которые одаривает нас природа в натуральных продуктах, закреплён генетически. Научившись добывать из тростника или свёклы чистый сахар, человек получил и возможность с помощью этого утончённого синтетического продукта обманывать рецепторы вкуса, то есть тех строгих контролёров, которые стоят на страже нашего здоровья. К чему это привело? Человек стал съедать помногу и в совершенно неприемлемых комбинациях различные продукты. Избыток сахара в пищевом рационе нарушает транспортировку холестерина, способствует повышению в крови уровня мочевой кислоты. Всё это — одна из безусловных причин атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца со всеми их тяжёлыми последствиями.
  2. Организм человека не может непосредственно усваивать сахар, он должен быть расщеплен на моносахариды. Эту функцию выполняет фермент диастаза, содержащийся в кишечном соке. Сахар расщепляется до моносахаридов (глюкоза, фруктоза) в мембранах клеток тонкого кишечника. Таким образом, переваривание сахара требует определённого напряжения системы пищеварения.
    Во время превращения нектара в мёд, пчелы производят распад молекул высших сахаров, освобождая от этой работы пищеварительный тракт человека. Высокое содержание в мёде углеводов, причём в основном простых, легко усвояемых моносахаридов — глюкозы и фруктозы, — выгодно отличает его от сахара. Углеводы мёда быстро, без предварительной ферментации всасываются и поступают в кровь. Вот почему мёд позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.
  3. Сахар является наиболее употребительной синтетической пищевой добавкой, которую получают из сахарной свёклы путём обработки её химическими препаратами. Хотя «химия» находится в сахаре в микродозах, но при регулярном поступлении в организм наносит в конечном итоге ощутимый вред здоровью.
  4. В пожилом возрасте активность ферментов, расщепляющих молочный сахар — лактозу, солодовый сахар — мальтозу и крахмал, снижается. Интенсивность же расщепления сахара с возрастом практически не меняется, но уровень глюкозы повышается больше по сравнению с молодым возрастом в ответ на введение избытка сахара в организм.
  5. В сахаре отсутствуют биологические свойства исходного продукта. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, истощение иммунной системы, диабет.
  6. Чтобы организм набрал 50 граммов сахара из естественного продукта, надо съесть несколько килограммов, а то и десятков килограммов яблок или других сахаросодержащих фруктов. Какое творение естественной природы это себе позволяет? Человек же нашел «выход»: он перерабатывает сахарную свеклу или тростник и получает суррогат. А потом потребляет его в огромных количествах. Сколько за один присест можно съесть вприкуску мёда? Где-то около пяти чайных ложек. Столько же сахара содержит средний ломтик бисквитного торта. Но всегда ли один ломтик бисквитного торта нас удовлетворит? То-то и оно!

Углеводы у нас обрабатываются во рту. Для этого нужна щелочная среда и естественный фермент — птиалин. Под действием этого фермента безвкусные крахмалы — полисахариды — превращаются в сахара*; но для этого непременно нужна слабощелочная среда. Птиалин выделяется из слюнных желёз по команде нашего мозга, но это происходит только тогда, когда во рту нет ощущения сладости. Если хотите быть здоровым, забудьте о тортах, пирожных, сдобных булочках и других чуждых естеству человека изделиях.

∗ Вы замечали, что спустя несколько минут пережёвывания хлеб становится сладковатым на вкус?

Некоторые сорта мёда, как, например акациевый, содержат больше фруктозы, чем глюкозы. Для своего усвоения фруктоза не требует гормона поджелудочной железы — инсулина, что является очень ценным при сахарном диабете.

--

--