Экология человека

Сад — возделывать и хранить

Владимир Бурковский
AktivBurk
3 min readMay 22, 2017

--

Рисунок адаптирован из источника

Наше здоровье зависит не только от вреда, который мы приносим своей Душе и телу, но и от той степени искажения, которой мы вносим в Природу своей жизнедеятельностью. А что заповедовал Творец в отношении Природы? Ответ на этот вопрос находится в следующем стихе Библии: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15). Мы видим, что в отношении Райского сада Творец поставил перед Адамом две задачи: возделывать и хранить.

Итак, человек обрабатывал сад, то есть в Раю человек — работал. Интересно, каким образом? После изгнания из сада Адаму сказано: «Будешь работать в поте лица своего» (Бытие 3:19). Следовательно, работа в саду, до изгнания, не была работой в поте лица, а состояла только в интеллектуальных и духовных усилиях по преобразованию материального мира.

И после того, как мы разобрали, в чем именно состояла работа Адама в саду Эдемском, перейдём теперь к его второй задаче — охране сада. От кого должен был Адам защищать сад в том идеальном мире, который был создан Творцом и где, казалось бы, саду никакая опасность не угрожает? От Змея? Но ведь он никаких физических действий в отношении сада не производил. Тогда кто реально был способен разрушить сад и кто, в конце концов, сделал это? Очевидно, это были первые люди: Адам и Ева. Иными словами, человек должен был охранять сад (а ведь сад — это весь мир) прежде всего от себя самого. Именно человечество, как это следует из Библии, является главным источником опасности для мироздания; оно — главный потенциальный разрушитель.

Одна из важнейших заповедей, данных нам Богом — это необходимость «хранить» и одновременно «возделывать» окружающий нас физический мир (но не преобразовывать его!). Сбалансированное взаимодействие при выполнении двух задач, поставленных Творцом перед человечеством в отношении физического мира («возделывать» и «хранить»), — вся суть экологии человека. И здесь не должно быть крайностей. Если проявить рвение в «хранении» мира, то можно докатиться до «человека с сохой», превознося естественность и нетронутую природу; в противном случае — пожинать плоды современной цивилизации.

Изгнав наших прародителей из Рая, Творец установил для людей достаточно жёсткие границы видового выживания, но разум перестал быть лишь средством, обеспечивающим выживание вида, а превратился в могущественный самостоятельный фактор, позволив человеку расширить эти пределы. Изменяя и подчиняя себе окружающий мир посредством разума, человечество тем самым создало для себя новую искусственную среду обитания.

Современные условия жизни человека, изобилующие стрессовыми воздействиями, часто ведут к заболеваниям сердца. Воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём, постепенно отравляются. Уже давно не сыщешь на прилавках супермаркетов натуральных продуктов. Свалки в огромных количествах расползаются поверхностью Земли.

Академик В. И. Вернадский (1863–1945) говорил о том, что ни один вид не может жить в отходах, образованных им. Мы пока ещё живём, хотя «жить дурно, неразумно, невоздержанно — значит не плохо жить, но медленно умирать» (Демокрит, древнегреческий философ).

Помните, как говорил агент Матрицы в одноименном культовом фильме: «Вас, людей, надо отнести не к разумным существам, а к вирусам, уничтожающим и загрязняющим все вокруг себя».

Человечеству не надо искать новых путей к «светлому будущему» потому что, если сложить тёмное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее. Но если все больше и больше людей будут выбирать гармоничное здоровье, которое имеет не только физическую, но и духовную составляющую, то и мир, в котором мы живём, станет другим.

«Человечество обновится в Саду и Садом выправится — вот формула»

(Ф. М. Достоевский).

--

--