Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

Максим Дорофеев

Несколько лет назад мне удалось существенно повысить свою продуктивность в разы, причем получилось это у меня чисто интуитивно. Изначально я держал все задачи в голове, но когда с помощью программ типа Wunderlist и Google Calendar я начал записывать задачи и планировать день это помогло значительно разгрузить свой мозг, что и привело к повышению продуктивности. Я не совсем понимал, как это получилось, и в итоге голова опять начала забиваться новыми задачами, от чего это продуктивность начала опять снижаться. Я даже описал свой опыт в статье “Как все успевать, развиваться и не провтыкать свою жизнь”. Эта книга мне помогла разобраться, что же пошло не так, и как вернуть это состояние.

https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dzhedajskie-texniki/

В книге “Джедайские техники” Максим Дорофеев фундаментально рассказывает об основных принципах работы мозга, а так же внятно и подробно разъясняет методы, которые помогают освободить свой мозг от лишнего и поддерживать его в хорошем рабочем режиме. Пожалуй, на данный момент это одна из самых внятных книг по продуктивности. В книге нет лишней воды, которой грешат многие западные авторы, все объяснения и принципы в тему и не загружают лишней информацией.

Есть несколько фундаментальных понятий, которые помогаю усвоить главне принципы обращения со своим мозгом, именно они и помогают повысить эту самую мифическую продуктивность.


В наше голове уживаются рациональное и не рациональное. С одной стороны мы хотим действовать логично и правильно, с другой стороны нами руководит нерациональное желание получить выгоду или удовольствие здесь и сейчас.

Чтобы мыслить рационально и доводить дела до конца нам нужно сохранять мыслетопливо, то есть энергию которая помогает нам сохранять осознанность. Чем больше этого мыслетоплева тем больше вероятности, что мы будем придерживаться намеченного плана и сохранять драйв.

Прежде чем назначить себе задачу и взяться за дело, нужно хорошо подумать, для этого нам нужно мыслетоплево, и чем сложнее задача тем больше нужно мыслетоплива. Если его мало — скорее всего мы возьмемся за что-то, что не так важно, или за то, что выполнить просто, например зайдем в Фейсбук, короче начнем прокрастинировать.

После того как с помощью рационального мышления задача обдумана и обозначена цель (пусть даже в общем виде), нужно в простом и понятном виде описать первые шаги, чтобы можно было сразу начать делать без раздумий, такие задачи не забирают много мыслетоплива. Большинство задач никогда не будут выполнены только потому, что они сформулированы в невнятном виде и вызывают страх и ужас.

Повысить продуктивность помогают грамотно построенная стратегия а также внешние накопители информации, а именно списки задач, календари, программы хранения справочной информации. Голова для того чтобы думать над актуальными задачами, а не хранить информацию обо всех “важных” делах. И да, это не может быть одна программа или приложение, как не старайся.

В книге дается простой но действенный инструмент для освобождения мозга от всего, что вас беспокоит и не дает спокойно спать, в прямом смысле этого слова.

Однозначно, это та книга которую стоит прочитать всем, особенно тем, кто уже считает себя супер-продуктивным. Купить книгу https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dzhedajskie-texniki/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.