Стресс и развитие личности

Данная статья не претендует на истину, она основана на наблюдениях за своей жизнью и информации полученной из различных книг по психологии

Вопрос

Возможно вы задумывались над тем, почему одни люди умнее а другие глупее, хотя учились в одних школах и ВУЗах, почему большинство людей не слишком умные, или даже почему в одних странах люди более умственно развиты чем в других? У всех, казалось бы, равные возможности, у всех есть доступ к книгам и источникам в Интернете, все обладают одинаковыми способностями при рождении, но где же проблема? На мой взгляд причина в стрессе. Одни люди рождаются и живут в лучших условиях и подвержены минимальному стрессу, что позволяет им учиться и развиваться, другие рождаются и живут в таких условиях, что едва поддерживают своё существование.

Стресс всему виной

Основываясь на своем личном опыте, я могу смело утверждать, что именно нахождение в постоянном стрессовом состоянии мешает людям развиваться. В детстве и юношестве я часто находился в постоянном стрессе, но в периоды, когда стрессовые ситуации отступали или мне удавалось с ним справиться, я делал гигантские скачки в развитии.

Цитата из умной книги

Да, стресс необходим для развития (обучение — это стресс) но в дозированных количествах и с перерывами на отдых. По сути стресс — это напряжение ума и тела, которое пожирает энергию, и если человек находится в постоянном стрессе, то это состояние переходит в хроническое напряжение и тревогу, что чревато болезнями и расстройствами нервной системы (это превращается в дистресс — стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье). Мозг, как известно, потребляет больше всего энергии (в одних источниках говорят, что мозг потребляет до 25% всей энергии, в других упоминается цифра 40%), и если энергии у человека мало то её хватает толко на поддержание основных жизненных функций (спать, кушать, ходить на роботу, размножаться, смотреть телик).

Стрессы вызывают постоянные изменения в мире, к которым человек, чаще всего не готов (или не готов по причине того, что он не оправился от предыдущего стресса), ни психологически ни физически, и его нервная система неустойчива.

Шкала самых сильных стрессовых ситуаций

Чем чаще человек испытывает стресс, тем меньше у него энергии, и тем меньше он способен адекватно оценить обстановку и выработать адекватную реакцию. Фактически, такой человек превращается в загнанное животное и реагирует с помощью базовых инстинктов ориентированных на выживание.

Шкала самых сильных стрессовых ситуаций

Базовые потребности

У человека есть три базовых потребности: потребность в контроле, потребность в безопасности, потребность в одобрении. Стресс возникает если не удовлетворена хотя бы одна из них, а если все три то это приводит к очень сильному напряжению. Поэтому человек пытается удовлетворить эти потребности постоянно тем или иным способом. Если же в семье, на работе, в общении с людьми не удается удовлетворить эти потребности, то это приводит к напряжению, неврозам депрессии…

Как это связано с развитием

Представим, что человек с рождения живет в неблагополучной семье с постоянными сорами и разборками между родителями, разве он может расслабиться и спокойно выучить уроки, или помечтать о своем будущем? Студент который учится в ПТУ, где одни неблагополучные ребята, которые только тем и занимаются, что унижают друг-друга да бухают после занятий, разве сможет он нормально выучиться? Или человек который вынужден кормить семью и еле-еле сводить концы с концами, разве он может расслабиться и задуматься о том, как бы ему подучиться и перейти на более высоко оплачиваемую должность? Он находится в постоянном напряжении, что приводит к эмоциональному выгоранию и неврозам.

Когда стресс полезен

А если людей постоянно поливать плохими новостями из телевизора да пугать внешними врагами, которые так и хотят захватить твою страну? Или внушать им страх, говорить что они грешники и не попадут в царствие Бога пока не будут просить прощения и давать подаяния. Люди будут находиться в постоянном напряжении и ожидании опасности, и энергии у него будет хватать только на то, чтобы удовлетворять свои базовые потребности да спрашивать совета как им жить, потому, что подумать своей головой они не смогут. Дальнейшие выводы делайте сами.

Но самое главное — окружение и отношения

Стрессовые ситуации помогают пережить дружественная атмосфера и хорошие отношения, а самое важное — они определяют будет человек открываться и развиваться или закроется от всех и остановится в развитии…

Если создать отношения, характеризующиеся с моей стороны искренностью и прозрачностью моих подлинных чувств, теплым принятием и высокой оценкой другого человека как конкретного лица, тонкой способностью видеть его мир и его самого, как он сам их видит, данный индивид в этих отношениях будет воспринимать и понимать свои качества, которые прежде были им подавлены, обнаружит, что становится более цельной личностью, которая способна жить с пользой, станет человеком, более похожим на того, каким он хотел бы быть, будет более самоуправляемым и уверенным в себе, станет человеком с более выраженной индивидуальностью, способным проявлять себя, будет лучше понимать и принимать других людей, будет способен успешно и спокойно справляться с жизненными проблемами.
Из книги “О становлении личности”.

Хорошие отношения с людьми, пожалуй, самое главное, потому важно поддерживать отношения с психически здоровыми открытыми людьми и избегать ограниченных мудаков…

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alex Voloshyn’s story.