Психология подбора партнерских сетей. Трагикомедия в двух актах.

В своей работе я часто сталкиваюсь с различного рода рекламными и партнерскими сетями. Я ищу трафик. Я прямой рекламодатель, он же advertiser. Чаще всего по CPA или CPL модели оплаты. Хороший трафик. Тот, что будет конвертироваться в реальных клиентов, а эти клиенты затем принесут деньги компании. Я рекламирую хороший продукт. У меня качественный сайт, с которого пользователь не уходит, а процент конверсии в регистрацию выше среднего по индустрии. Продавцы грамотно общаются с клиентами и хорошо знают продукт. Еще я и моя команда можем отслеживать фрод, не идеально, но на приличном уровне.

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда ожидания от работы с партнерскими сетями не оправдываются. Прежде всего это связано с сетями, работающими за пределами Рунета. Моя команда проработала более 30 различных партнерских сеток в разных странах. У нас есть успешные кейсы, но есть и зря потерянное время и усилия.

Начало работы с любой сетью всегда одинаковое. Каждый раз, начиная диалог с партнерской сетью мы получаем кучу обещаний: “У нас прекрасный трафик в вашей тематике, мы очень тщательно выбираем площадки, у нас очень сильные специалисты по арбитражу внутри компании, лиды проходят многоступенчатую проверку на качество и мы лидеры этого сегмента в регионе, сколько лидов вы готовы принять? Естественно, первые 1000 штук только по предоплате”. И так далее и тому подобное. Золотые горы, молочные реки в кисельных берегах.

Анализируя полученный опыт я отвечу на несколько вопросов, отвечу, прежде всего для себя, но буду рад, если это поможет и другим не наступать на грабли.

Как распознать фальшивые обещания? Как сэкономить свое время в ходе переговоров? Как начать работу на неизвестном для вас рынке, где крайне сложно проверить информацию?

Следуем простым правилам.

  1. Максимально автоматизируйте интеграцию с партнерами. Приветствуется четкий guideline , в котором будут указано настройки и опции по интеграции. Не стоит чрезмерно подстраиваться под сети. Крупные игроки технологичны и без проблем примут ваш вариант, если сотрудничество интересно для них.
  2. Проверяйте наличие оферов вашей тематики у сетки, с которой обсуждаете сотрудничество. Они должны быть или в открытом доступе или в кабинете их publisher-а.
  3. Проверяйте типы трафика. Если вам предлагают только email или sms, то это повод насторожиться. С высокой долей вероятности вы не получите нормальных лидов.
  4. Даже если вам назвали компании из вашей отрасли, с которыми успешно работает или работала сеть, то это нужно проверить. Ищите трафик на сайты конкурентов с партнерскими метками. Работает не всегда, но в случае успеха сразу увеличивает степень доверия к сети.
  5. Для теста берите только одно гео, которое уже проверено и где есть хорошая команда sales.

Если ни один из вышеперечисленных пунктов не дал положительных результатов, то работа сети с вами будет выглядеть так.

Вы (пройдоха рекламодатель из компании “Везувий”): Меркурий, рад видеть вас хоть вижу и впервые! А дайте, друг, нам трафика получше. Конечно, за лида хорошего плачу я без сомнений, по высшей ставке и без промедленья. Конвертит сайт наш просто бесподобно и лендингов дадим на всякий случай. Протестить очень хочется. Желательно бесплатно.

Меркурий (плутоватый менеджер сети по работе с рекламодателями):

Давеча как раз мне снилось, как проводил для вас прекрасную РК. Вчера общался с искрометным вебом я, как раз по вашей теме. Бесплатно не смогу, но так и быть, по старой дружбе, подгоню 500 лидов по 20 баксов.

Вы: Ах, плут ты Меркурий, я из Директа их по 5 беру. Давай по 10?

Меркурий: 12 и не центом боле.

Бьют по рукам, уходят.

Акт 2. Меркурий и Дионис (коллега Меркурия, менеджер по работе с вебмастерами).

Меркурий: Друг мой, а есть ли у нас для Везувия трафик пригодный?

Дионис: Откуда ж взять? Сейчас поищем, но, право, не взыщи, “Везувий” сам везде дает постыдную свою рекламу. Я напишу Церцее и Горгоне, возмножно что-то и найдется.

Меркурий: Так есть же база старая email-ов, всего раз 20 по ней мы рассылали!

Дионис: Спаситель мой! Все будет в лучшем виде! Мы трафика нальем тебе почти бесплатно, а там уж может что найдется и получше.

Меркурий: Прекрасно друг мой! Пока ты ищешь ставки мы поднимем. Ведь сайт конвертит их ужасно и продавцы уж явно не хотят работать.

Меркурий подмигивает Дионису, оба смеются. Занавес.