Alex Puzzle
Jun 5 · 4 min read

嗨,現在開始進入《無限賽局成長策略》的第二篇:先搞清楚自己在幹嘛。

今年起「無限賽局」理論成了 Simon Sinek 敲擊所有管理者腦袋的一個響鐘,也就是,我們很多時候根本搞錯了 21 世紀所面對的市場環境、也搞錯了該相對應的管理方法,事實上接下來的環境必須重新改變管理思維,告訴大家怎麼讓「信任」落實在團隊管理之上。

我近幾次在外 講課 也都以無限賽局當作引子,如何在無限賽局當中「穩定而持續地成長」,從商業模式的定義、成長策略的執行、團隊管理的優劣,去延伸我所認為的 成長思維 Growth Thinking

在此,就來介紹我目前提倡的一個檢視服務模式:價值維度。


價值維度:受眾、價值、體驗、獲利

受眾

你提供的服務到底滿足了誰,這個「誰」不是指幾歲到幾歲、住哪裡、有什麼興趣,而是你的服務到底滿足了什麼對象,可能是「有旅行需求的人」「有數據分析需求的公司」。

價值

需求對象必須要使用你的服務的主要核心價值。舉例來說:外送服務的價值就是「送餐速度快」跟「餐點選項多元」,任一個外送服務都應該要追求這個核心價值最大化。這個維度通常屬於行銷推廣、業務發展的利器。

體驗

服務體驗的提升會有助於「人傳人」的病毒擴散 (organic growth),同時也可以提高服務的忠誠度 (retention rate)。這個維度通常比較偏重產品服務的提升。

獲利

基於受眾、價值、體驗的確立跟鞏固,獲利手段就會隨之延伸出來,可能是訂閱制、單次購買某個實體商品、又或者是銷售虛擬的廣告流量給代理商等等,都是可能的獲利方式 (monetization)。


這樣的思維邏輯順序是從「受眾」「價值」的建立而開始,過去會用 MVP (minimum viable product) 來闡述,我認為拆成兩個維度會更有助於思考自己到底是不是在做對的事情。

會有《價值維度》是因為,過去做專業經理人必須在短時間內了解某一個服務的現況,到底該服務的對象應該是誰?提供怎樣的價值?體驗到底夠不夠到位?基於這個邏輯之後,就能在無限賽局當中「先搞清楚自己在哪裡」,從而延伸後續的成長策略,比方說:到底是應該先充實受眾的價值力道?還是盡情優化產品體驗?對客戶的 selling points 到底該鎖住哪些要點?

過去的網路產業常常聽到「我有資本」「我把這些人圈起來」就可以成立的商業模式,舉例來說:這個市場有兩千萬人、我有這些錢、可以搶 1% 的用戶、每個用戶賺 200 元、我年營業額就可以有四千萬。

上述這樣的思維只停留在價值維度的左半邊,然而無限賽局的陷阱就是:萬一有別的玩家握有更高的資本,相當可能會陷入殺價競爭的廝殺局面,然而有了右半邊的「核心價值」與「良善的服務體驗」,累積起來的產品力本身就會成為商業壁壘,吸住既有的受眾,在賽局當中維持「活下來」的基礎。


舉例:Tinder & Netflix

我所認為 Tinder 的價值維度

仔細去觀察所有交友服務九成九九八九四八九四八七都是把價值鎖定在「精準」這件事情上面,想要求更多篩選條件?抱歉請付錢。想知道對方跟你有沒有相同的興趣?抱歉請付錢。想要解鎖對方距離你多遠?抱歉請買點數。所以在「獲利」上,交友服務也都盡可能從價值去延伸。

我所認為 Netflix 的價值維度

我認為 Netflix從 DVD 時代到串流時代,都很清楚知道自己的核心是在「內容」的輸出,也就是取代「電視」的既有價值,也有人說這是一種「典範轉移」。把內容輸出的手段,就從原本的 DVD 進階到現在所熟知的影音串流,接著再把商業壁壘 & 成長策略建立在「內容」上面,把價值極大化。


結語

簡言之,身為高階經理人、公司創辦人的你,請先搞清楚自己在幹嘛。建議開始了解無限賽局的事實,並且以價值維度為依歸,無論在任何時候都回頭扣緊最當初這個服務模式能存在的根本原因,並且從這個根本去發展成長策略。

Alex’s Talking

從 2007 年起在台灣、韓國、日本、新加坡的網路新創累積耕耘,歷經各種階段的生死掙扎、成長困境、管理難題、道德議題、數位轉型等等。目前為成長思維的專業管理顧問,期望能成為改變你的那顆種子。alexbubble@gmail.com

Alex Puzzle

Written by

我是一位 growth thinker、專業經理人、爸爸、很愛分享的講者。喜歡透過文字有系統的說明解釋過去的工作經歷與觀點,不定時也會寫一些軟性文章來抒發心情。 https://about.me/alexbubble

Alex’s Talking

從 2007 年起在台灣、韓國、日本、新加坡的網路新創累積耕耘,歷經各種階段的生死掙扎、成長困境、管理難題、道德議題、數位轉型等等。目前為成長思維的專業管理顧問,期望能成為改變你的那顆種子。alexbubble@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade