成長思維團隊管理:請把這些想在 OKR 之前

Alex Puzzle
Jul 8 · 10 min read
每次上到成長思維的管理課,都必須再次強調「這世界上 HR 制度的萬靈丹並不存在」

我個人第一次聽到 OKR (Key Objective Results) 是在 2014 年,因為 Google 善用 OKR 來幫助員工跟團隊成長、成效結果相當驚人。然而,最近接觸幾間新創公司即便開始用了 OKR,卻仍然在目標管理、團隊成長上沒有顯著的改善,甚至有公司花了許多時間在溝通、釐清、評估,反而成長速度被拖累。

說直白一點,很多團隊根本還沒釐清自己面對的是怎樣的管理問題,就急著導入外面聽到的時候覺得很棒的制度,是沒辦法解決問題的。

記得,每一個團隊都會形成獨一無二的文化,因為最高位者做決定的方式、犧牲的機會成本、對於每一個決策優先順序的判斷,最終都會形成這個團隊的文化。這也是為什麼就算看完了 Netflix 給力 、拍照上傳 IG 分享心得寫得好充實,但你仍然無法複製一樣的工作環境,因為你就不是 Netflix CEO。

因此,與其一直從外面找答案,不如先靜下心思考一下,在真正開始導入某一種管理制度之前,先花時間了解一下你管理團隊的觀念上有沒有基本面的問題、組織迭代應該從哪邊開始,而我們又常常落入哪些管理的誤區。

天外飛來一筆,我在今年 5/9 在 CakeResume 分享的《打造成長型團隊》當中有許多有趣的 Q&A,可以來看看有沒有講到你的心中踟躕的那一塊。


大前提先說,公司正面臨的是 無限賽局 的競爭環境,玩家沒有永遠的輸或贏,重點是要想辦法在賽局當中活下去,一直玩下去。因此,如何讓自己的商業模式跟組織迭代能穩定而持續地成長,就變成了繼續玩下去的關鍵。團隊新陳代謝的循環本身會讓組織持續活化,並且找到成長的動機。

▍關於團隊新陳代謝:必要之惡

首先談談我認為團隊管理的最基本,你的團隊必須存在定期循環的新陳代謝,否則公司成長的過程會非常的痛苦。

我最喜歡舉的例子就是,通常新創公司都會很容易延伸那種革命情感,對於創始員工三五個人有著無限的包容跟責任,可能當初掛 Associate 的員工在公司成長的速度跟過程中,已經慢慢的脫離軌道,升不上去當管理職,然後放在那邊也不是、開除他也不是,偏偏每一輪募資進來,基於忠誠、基於家人情感、基於種種不忍,這個 Associate 已經月薪 88,000,新請進來的 Manager 卻只能給月薪 50,000。

很遺憾,在職場上的忠誠與信任是建立在專業能力,而不是單純的情感溢價。越不忍心去執行團隊的新陳代謝,就容易變成不友善的工作環境 (toxic workplace)。

下圖是我認為最基本應該要具備的「團隊新陳代謝」:

一個循環是從目標設定開始、直到獎懲為止。
  1. 目標設定:源自於最高階層 (通常叫做 C Suite) 的決策,會參雜股東的期待、市場的競爭狀態、以及 價值維度 的判斷。請務必確保這個目標是具體的、有清楚的動機與良善的評估。
  2. 溝通動機:通常都是中高階經理人的責任,必須誠實透明的傳達目標設定背後的動機跟邏輯,充分的與團隊成員交流溝通。
  3. 執行方法:由團隊成員理解並瞭解目標之後,建立執行方法、時程、規格、模式、進程等等。
  4. 檢討結果:由 C Suite 與中高階經理人跟團隊成員共同檢討目標達成的具體結果,有或沒有、為什麼有、為什麼沒有、下一輪該怎麼做、怎麼加強好的方法、怎麼弱化不良的流程。
  5. 獎懲:針對團隊當中每一個人 (包含 C Suite) 進行評估,這裡並非「一定要開除某些人或是給獎金」,而是「一定要給予具體的警告與獎勵」。

前二個環節決定的是團隊的方向感,後三個環節決定的是團隊的安全感。通常一個循環結束之後,就可以重新聚檢視每一個環節有哪些地方做得不夠完整、哪些過程執行的不近人情。我認為團隊新陳代謝必須要維持客觀與彈性,才有調整優化跟增長的空間。

接著分成「方向感」「安全感」以及「獎懲」來說明。

(1) 方向感:目標設定 & 溝通動機

這個環節會出問題比較多是這兩個原因:

1. 目標亂定
2. 團隊透明度過低

好吧,我承認『目標亂定』某種程度上是可以被包容的,畢竟很少人天生就知道怎麼當老闆,不過一次兩次搞砸之後必須趕緊修正回來,否則長期下來傷害的是團隊的方向感紊亂、核心價值無法累積。我建議參考成長思維模型來幫助自己設定目標,在評估目標的時候脈絡會更清楚。

簡略概念是這樣,我會另外寫一篇文章來討論成長模型

至於『團隊透明度太低』我認為是信任的問題。當老闆或主管其實很忌諱一種心態是「我不要讓下面的人知道太多」,這對於加入公司的團隊成員來說是一種「不信任」,一味的報喜不報憂、每天正能量、傲慢地以為自己默默承擔就可以保護下面的員工。

公司真的緊要關頭的時候,真正能解決問題的是來自於全體員工維持同樣的向量往前邁進,而這樣的「向量共識」必須仰賴足夠充分的資訊分享,授權給員工探索適合的解決方案。

這是由 Elon Musk 提出的向量概念

整合共識的過程一次兩次之後,團隊信任感會慢慢建立起來,我建議老闆跟主管必須定期釋出具體且重要的公司進展與成長動機,讓團隊能一起思考解決方法,同樣的,在高位者也能基於團隊內部的集體智慧找到更具平衡感的決策立場。

(2) 安全感:執行方法 & 檢討結果

團隊在執行計畫與檢討結果最常遇到的問題就是:

1. 沈不住氣,請讓子彈飛一會兒
2. 不檢討,浪費資源

相信大家都難免經歷過老闆莫名『沈不住氣』的狀況。比方說,月初才訂了目標,隔三天看數字怎麼還沒起來,開了緊急會議找大家來檢討發生什麼事情,花了四五個小時會議沒有結果,老闆一句話「好啊,數字這麼難看都不知道發生什麼事情嘛,那我們全部重來,現在手上這個就都不要做了,來,重新開始 brain storming。」

我認為作為老闆或主管,某種程度上就是必須承擔決策的風險,這個風險包含了「時間耐受度」,就是挑戰你作為決策者對於目標的理解程度、以及你作為領導人的底氣

說真的,每小時檢討單一數字絕對值的高低,某種程度上會讓團隊對目標麻痺、對於這個方向開始懷疑、甚至開始削弱團隊成員的安全感。更深一層,某些指標是需要仰賴全面性的資訊收集、消化,比方說:麥當勞的營業額高低絕對不會只看行銷預算花在哪來決定,那憑什麼某些公司的營業額是由行銷部門來扛的呢?

因此,學著讓子彈飛一會兒,加強對每一個指標的理解度,會有效的減少決策風險、同時增加團隊對於前進方向的安全感。

再來最忌諱的就是『不檢討』,這對於團隊成員來說是非常不尊重專業的行為,好不容易花時間釐清動機、收集數字、改產品,搞半天根本不在乎執行結果,那這些團隊成員難不成是做白工嗎?即便最後這個目標被擺到次要優先順序,也必須給團隊成員一個清楚的交代,是因為遇到什麼突發狀況、所以導致這個結果。

(3) 獎懲:必要之惡

方向感、安全感都大致想過了之後,落到每一位員工終究要有獎懲,我認為獎懲有兩個重點:

1. 降低主觀的判斷
2. 手段保持彈性

要訣就是一句話『客觀的標準,多元的手段』,在做 review 的時候,第一關都先以是否達標為客觀規範,也因此『方向感』在目標跟溝通上的功課要做足。但實際要怎麼獎勵跟懲處,並非一定要跟「獎金」綁在一起,相信我,什麼事都跟獎金綁一起,有時候反而做死自己。

假設目標是「獲取新訂單」,實際進行 review 的時候,下列三個員工到底該怎麼獎懲呢?

在做獎懲的時候,通常有這些參數作為判斷

這個例子來看,員工 B 能把 CPI 降 50%,廣告的操作能力理論上沒太大問題才對,基於各種可能性,主管有義務釐清導致這個結果的原因為何,並且給予正式的警告 (最好發個 Email),假設員工 B 的問題是 tracking event 不夠完整,這時候可以這樣說:

「這一季你這樣的成果真的很有問題,我現在幫你跟產品 team 協調優先順序,但你要負責跟 product team 把所有你會用到的 tracking event 溝通清楚。這一季先警告,下一季一定要達標。然後,下次遇到問題要立刻提出來,等 review 根本就來不及了。」

然而,可能會有人不爽為何員工 B 沒有被開除,因此要認知一點就是『獎懲不存在公平性』,團隊當中的公平與否是一種感受的問題,我們不可能照顧每個人的感受,因此必須保持新陳代謝的客觀與彈性,在客觀事實的前提下,保有人情味的彈性在裡面。


▍那 OKR 到底用在哪

我認為 OKR 並非全套完整的管理制度,它是一種溝通工具。也就是在團隊新陳代謝當中、第二個環節「溝通動機」時,很有效的從下而上的彙整團隊目標與個人目標的溝通工具。

對 OKR 最大的誤解通常都是把它跟績效綁在一起,但 OKR 本質上兼具質性目標的意義在 (比方說:幫助 10 個員工多益成績 900 分),這怎麼可能用來做績效管理呢?

更進一步來看,我認為 OKR 更多的重責大任在於「釐清員工的工作動機與目標是否與團隊方向相同」,就是文章上半段提到的「向量共識」,當員工跟團隊目標一致的時候,『員工的目標達成的時候、團隊的目標也跟著達成了』。這是所有團隊夢寐以求的結果,同時也是我認為 OKR 作為溝通工具能發揮最大效用的地方。


▍結語

會有「團隊新陳代謝」的概念真的是源自於過去十二年的工作經驗當中,親身經歷過的許多管理問題,很多時候都是因為打從一開始就沒有定義清楚這個循環,導致員工產生有恃無恐的心態,甚至形成各種排外、不同國家的內鬥、不同層級的小圈圈、不同部門的爭鋒相對等等。

管理從來都不是一件簡單的事情,人不是機器,如果欠缺「同理」跟「尊重」,很難打造出一個兼具「方向感」與「安全感」的團隊,永遠都要想著當團隊有三個人、三十個人、三百個人、三萬個人的時候,制度該怎麼循序漸進的變得更豐富跟完整。而我認為這一切的基礎都就來自於團隊的新陳代謝。

記得,當這個新陳代謝確實地在你的團隊跑過一輪,你才真的開始認識你的公司文化原來是長什麼樣子,是好是壞,總是要面對的。

如果想知道「新陳代謝」該如何優化並且形成完整的管理制度,歡迎聯繫留言或是聯繫我本人:alexbubble@gmail.com 或 https://fb.com/alexbubble

文章很長,看完了再撐2秒幫我拍手一下。1-10:嗯,好文,但不完全認同
11-30:實用好文,我想看多看幾遍
31-50:精彩!我想分享給朋友看!
歡迎留言回應來交流討論。感恩的心。

Alex’s Talking

從 2007 年起在台灣、韓國、日本、新加坡的網路新創累積耕耘,歷經各種階段的生死掙扎、成長困境、管理難題、道德議題、數位轉型等等。目前為成長思維的專業管理顧問,期望能成為改變你的那顆種子。alexbubble@gmail.com

Alex Puzzle

Written by

我是一位 growth thinker、專業經理人、爸爸、很愛分享的講者。喜歡透過文字有系統的說明解釋過去的工作經歷與觀點,不定時也會寫一些軟性文章來抒發心情。 https://about.me/alexbubble

Alex’s Talking

從 2007 年起在台灣、韓國、日本、新加坡的網路新創累積耕耘,歷經各種階段的生死掙扎、成長困境、管理難題、道德議題、數位轉型等等。目前為成長思維的專業管理顧問,期望能成為改變你的那顆種子。alexbubble@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade