Deep Space Nine 2x13 “Armageddon Game”, 2x14 “Whispers”

Deep Space Nine 2x13 “Armageddon Game”
 
首播:1994/1/30
 
新一代的Star Trek比較注重平均發展各個主要角色,不若TOS只專注在鐵三角上面,一個常見的設計是為其中兩個角色建立特別的關係,或許是競爭、敵對或是難兄難弟,以做為日後重覆使用的元素,本集就是安排了醫官Bashir和運輸長O’Brian這對冤家一起共患難的故事。
 
Bashir 和 O’Brian 前往某星球為內戰停火的敵對雙方銷毀威力強大的生化病毒武器,就在一切大功告成之際他們成了被滅口的目標,兩人設法逃到星球表面躲藏起來,卻發現O’Brian感染了生化病毒。被告知兩名手下殉職的站長Sisko發現內情不單純,他和科學官Dax前去一探究竟。
 
 戰爭與政治陰謀一直是DS9常見的元素,本集的重點還是在這對患難兄弟上,末日武器的偏執狂想只是聊備一格的背景。

2017/1/31

Deep Space Nine 2x14 “Whispers”
 
首播:1994/2/6
 
運輸長O’Brien是延續自TNG的小角色,在DS9扶正為固定班底,但我個人目前不是特別喜歡這個角色和這位演員,相較於各具能力特色的其他角色,O’Brien像是個普通人物的代表,已婚育有一女的顧家好男人,以專業能力自豪,其他沒有太多有趣的性格,但似乎還頗受觀眾歡迎(?)。
 
本集是玩觀點錯置的黑色懸疑劇,開場O’Brien駕駛小艇在宇宙中逃亡,透過他的獨白與回憶建構起整集的故事。他發現深太空九號的同仁們似乎別有陰謀,暪著他偷偷進行不明的計劃。故事像是迷你版的《諜網迷魂》,故事的懸疑恐怖感還頗有娛樂性,但情節和人物反應不太經得起推敲,有經驗的觀眾應該很快會猜到問題出在敘事者身上,而結尾也收得太急了點。
 
DS9和其他Star Trek劇集一樣,前兩季沒太多有意思的發展,通常要到第三季開始製作方才會比較抓到系列的方向,希望等待是值得的。

2017/2/1