Deep Space Nine 2x18 “Profit and Loss”

Deep Space Nine 2x18 “Profit and Loss”
 
首播:1994/3/20
 
佛瑞吉人是在TNG首次被介紹出場的種族,其醜陋的外表和貪婪好色猥瑣的性格正是設計來讓人厭惡的,因此DS9將佛瑞吉人Quark納入故定班底中是個頗困難的設定,Quark是要當個丑角還是反派?他如何爛事做盡同時又不致讓人嫌惡?重點是他的深度何在?幸好演員Armin Shimerman的詮釋讓Quark遊走在角色限制之中仍充滿個性與趣味,靠他的表演多少彌補了角色和故事可能的問題。
 
本集可說是Quark版的《北非諜影》(Casablanca),一艘落難的卡達西船艦來到太空站,船員之一正是Quark的舊情人Natima Lang,只是人事已非的現在Lang已經是卡達西秘密反抗組織的成員,她必需想辦法躲避卡達西軍方的追捕帶領學生領袖逃離太空站,同時Quark急切地希望Lang留下來,即使對方不斷否認彼此的激情。很難想像卡達西和佛瑞吉之間的戀情,尤其兩位頭套外星人還得演出深情擁吻的戲碼,以及透過非人類的外表皮構造來相互愛撫挑情,是讓人興奮還是噁心?
 
佛瑞吉人一切以金錢至上的價值觀如何轉變成為愛不惜一切?這可能是本集故事的問題,但一個人為了愛情做出違背內心行事準則的行為,多少有種意外的浪漫。我也頗享受另一位固定配角卡達西人裁縫師Garak在本集的戲,他和Quark一樣兩者都是透過角色精準地裝模作樣來遊走在太空站多方勢力之間,幾乎是演員的氣場讓便宜行事的戲有了效果。

2017/2/4