Star Trek 星際爭霸戰 第三季 06–09 回顧

企業號成員被困在虛擬的西部小鎮,人類和克林貢人在外星生命的控制下進行永不停止的廝殺,一艘偽裝成隕石的太空方舟將航向毀滅的命運,企業號搜救消失在異空間的Kirk時被索利安人能量網包圍。

Star Trek 3x06 (1968/10/25) #01
“Spectre of the Gun” ★★★

企業號奉艦隊之命進入排外的梅爾克人星系建立接觸,在不顧對方警告之下外勤隊傳送到行星上,卻發現來到了1881年的美國西部小鎮,他們被居民當成克萊頓幫,而下午五點時將會和警長懷厄普一行人進行決鬥。這是梅爾克人給Kirk一行人的處罰,他們將被困在小鎮,依照歷史故事死在決鬥之中。

本集的前提建立於星聯過於積極的外交態度,現代眼光看來總有點可議。不過這不是又一集回到地球歷史的故事,本集的西部小鎮是外星人創造出的環境,甚至裏面的房屋佈景都是只有一面牆的半成品,就像是處在攝影棚或是舞台中的情境戲劇,你可以說是為了省錢的做法,但也別有趣味,讓我想到丹麥導演拉斯馮提爾的《厄夜變奏曲》。

Kirk想盡各種合理的方法想要解決困境,但他們被力場困在這小鎮無法直接離開,尋求居民幫助或是直接找敵方談判則是難以對話,用現有材料製造麻醉毒氣卻完全沒有作用,甚至他們決定待在室內不出門也會被直接傳送到決鬥現場。頗像是《陰陽魔界》的奇幻困境讓人感到相當懸疑,這也像是對於類型敘事的自我解構,一群被困在西部類型敘事的人要如何逃脫?最後Spock發覺的出路就是:這一切都是假的,外星人製造出來的幻覺,只要你的心智脫離感官環境的制約,就可以避開子彈的傷害。大家有沒有想到《駭客任務》?這桶中腦的概念和刻意疏離的戲劇設計讓本集顯得相當有趣。

Star Trek 3x07 
(1968/11/1) #11
“Day of the Dove” ★★★

企業號和一艘克林貢戰艦被神秘能量生物所控制,兩方人馬困在企業號上以刀劍為武器相互拼搏,受傷的人員很快會復原,取得的優勢不久後也會被逆轉,這是一個被控制好的戰鬥空間,所有人的心智潛在的敵意被刻意操弄激發,在永不止息的鬥爭裏,神秘生物將以所有人的仇恨情緒做為能量來源。打破這循環的方法只有靠雙方放下仇恨。

寓意簡單的故事,但放在星聯和克林貢人的衝突中還是很好看,一方面故事透過一連串的懸念逐步揭露事件的真相,另一方面克林貢指揮官Kang的形像也非常搶眼,Kang之後也在DS9和VOY中登場並由同一個演員飾演。

Star Trek 3x08
 (1968/11/8) #10
“For the World is Hollow and I Have Touched the Sky” ★★

企業號遇見一個偽裝成巨大隕石的神秘太空船,探查後他們發現隕石內部住著一群法布里尼人的後裔,法布里尼星系在一萬年前毀滅,倖存者在「神諭」控制下進行長達一萬年的航程,以到達可居住的應許之地。但他們許多世代以來都不知道自己生活在太空船之中,更糟的是太空船的航線出現偏差,將在一年後撞上一顆住人的行星。Kirk和Spock必需對抗住民的宗教規範以找到修正太空船航線的方法,同時McCoy醫生發現自己身患絕症,決定和當地女祭司Natira共結連理同赴死亡的命運。

又一集企業號對抗超級電腦的冒險故事,差別在於主角們這次的動機是為了拯救人命,而不是逃離危險。McCoy的愛情故事為本集增添了一些可看性,當Natira直接坦程她對McCoy的情意,對一個身患絕症將死之人來說,男女之間不再矯飾的慾望反而更加令人感到清明。而Natira在得知自身文明的真相後,也相信真理並反抗神諭的控制,但她仍然決定要完成神諭的任務,帶領族人前往應許之地。故事沒太多特別的轉折,但也沒太多令人厭煩的角色衝突。最後Kirk和Spock不但修正了太空船的航線,也透過法布里尼人留存的知識庫治好了McCoy的絕症。

Star Trek 3x09 (1968/11/15) #09
“The Tholian Web” ★★★

企業號接獲星艦挑戰號(USS Defiant 和DS9的挑戰號同名)的求救訊號,進入了一個多重宇宙交會的空域,外勤隊發現挑戰號成員皆因自相殘殺而死,這神秘的空間似乎逐漸影響人類心智與星艦的運作。因傳送器故障,Kirk被遺留在挑戰號上消失在另一個空間裏,Spock接手指揮試著援救Kirk,同時McCoy必需找到解藥以應付開始陷入瘋狂的船員。此時索利安(Tholian)船艦逼近和企業號發生衝突,它們在周圍空間拉起了能量網企圖困住企業號,在此危難當頭,Spock和McCoy兩人產生了歧見,而Kirk的幻影卻不時出現在船員面前。

第三季的TOS反而有一些粗糙但充滿趣味的幻科點子,這集像是星艦災難的大拼盤,情節不總是合理或吸引人但整體緊張的氣氛還是維持的不錯,據說原始構想是要說一個鬼故事,但Gene Roddenberry下令改成要有科學解釋的設定。本集的情感核心放在Spock和McCoy之間的衝突上,衝突的理由或許只是神秘的空間扭曲導致的情緒,但一幕兩人聆聽Kirk遺留下的「最後命令」後,化解了彼此的歧見,是鐵三角之間很動人的時刻。