Star Trek 1x01 “The Man Trap”

Star Trek 1x01 “The Man Trap”
 
首播 1966/9/8 (製作序第五集)
 
編號第五集,卻是正式播出的第一集,所以感覺像是隨意切入一個故事就展開了星艦歷史。所有的正式船員已就位,也換成我們比較熟悉的制服。因為是第一集,不小心前後看了好幾次,算滿經典的故事。
 
Kirk和McCoy到偏遠的星球為在當地研究的學者進行補給,但這位學者的妻子正好是McCoy的舊情人Nancy,本來是和故人重逢的往日情懷,卻演變成這位舊情人其實是外星變形生物專門獵殺人類為生的恐怖片,愛情與性吸引力成為致命陷阱的道德寓言,但在下手斬除舊愛之餘,不禁感概這集恐怖與美麗於一身的怪物其實只是以本能獵食為了種族生存而已,美洲平原上已消失的水牛成為鮮明的比喻。
 
看標題以為只是個會化身美女獵食男人的異種,但看見Uhura牠也是會變形成黑人猛男,不過主要形像還是以Nancy和McCoy對決,女人殺手Kirk則完全不在遊戲之中,害我開始覺得大概我對Kirk的形像有點誤會。