Местия. Подъём в горы, чача, грузинские танцы

Alia
Alia and her adventures
20 min readApr 25, 2020

Эта история — одна из тех двух, ради которых эта вся писанина вообще затевалась.

День 8

Путь в Местию занимал куда больше времени, чем в Казбеги — 5 часов. И точно ощущалось, что это совершенно другая часть Грузии! За окном мелькали зеленые леса, тогда как в восточной части на окном был бежево-коричневый пейзаж.

Рядом с водителем сидела пара немцев, как потом выяснилось. И они были такие молодые и красивые! Плюс, девушка была очень похожа на мою подругу, поэтому я постоянно на неё пялилась, чтобы понять, чем именно :D

Дорога, конечно, была очень выматывающая, но чертовски красивая — мы то и дело проезжали мимо невероятных лазурных озёр. Как раз за день до этого я спрашивала: “Что рассказать о Беларуси?”, мне ответили: “Про белорусские Мальдивы”, а мы проезжали мимо этих озёр, и я ухмылялась: “Ну да, как же, вот ваши Мальдивы!”

Долго ли, коротко ли, но мы приехали в Местию. Водитель спрашивал, где кого высаживать, и сказал мне, чтобы я не выпрыгивала на остановке — он подвезёт меня к дому, в котором я останавливалась. Со мной в маршрутке осталась девушка, которая оказалась учительницей из Германии. И она приехала в горы на год!!! чтобы преподавать!!! немецкий!!! В горах!!! ОФИГЕТЬ!!!

Водитель маршрутки подвёз меня к моему новому жилищу, меня встретил молодой мужчина и сказал, что вся семья приедет вечером. Когда я бронировала жильё, сидя на кровати в Кутаиси днём ранее, я особо не заморачивалась. Увидела “комната на двоих” и подумала, что это как гостевой дом / хостел, где ко мне ещё кого-нибудь подселят. И когда этот мужчина открыл дверь комнаты, в которой стояла большааая двуспальная кровать и была своя ванная комната, я не выдержала и воскликнула: “Это всё — мне?” Ещё у меня был обогреватель и выход в сад. Целая комната с большой кроватью и своей ванной — МНЕ!!! Представьте, насколько непритязательна я уже была к тому моменту!

Я минимально распаковалась, привела себя в порядок, уточнила, где тут можно недалеко погулять (потому что было уже часа 4), и пошла на разведку в своей новой шапочке, купленной в Кутаиси! И в новых перчаточках!

В голове стучало: “Я в горах я в горах я в горах!!!” И приехала я в эти горы исключительно благодаря разговору с шотландцем в Казбеги (и своей отваге :D)

Текстура скал просто завораживала!

Пока гуляла, нашла реку в скалах и пошла по какой-то дороге, которая вывела меня за населенный пункт. Проезжавшие мимо люди удивленно на меня смотрели, а вокруг как-то начал сгущаться лес, поэтому я решила повернуть обратно.

Зашла в инфоцентр и взяла карту местности. ИН ФО ЦЕНТР! В Казбеги такого не было!

Нашла сванскую башню и вскарабкалась на неё, куда без этого. Там не было таких цивильных лестниц с поручнями — были просто сбитые из палок длиннюююющие лестницы, поэтому местами приходилось ползти. Но виды, конечно, потрясающие!

Тонкая белая полоса под перилами на фото выше — взлётная/посадочная полоса местного аэропорта! Из Кутаиси маленькие самолёты летают пару раз в неделю, и я очень хотела попробовать, но как-то забыла про это + вроде бы там было ограничение по весу багажа, а у меня было на 1 кг больше.

Сползти с башни вниз — тот ещё квест! Потому что мои ноги упорно не дотягивались до верхних ступенек, приходилось чуть ли не на животе попой вперёд подползать, вылезла оттуда вся в пыли.

Я вернулась в центр, зашла в какое-то кафе и нашла абсолютно не грузинскую еду (простите!) — блинчики с бананом и шоколадом! Знаете, есть блинчики в кафе европейского вида, сидя — на минуточку! — “высоко-высоко в горах” — это очень интересное и противоречивое ощущение. Пока сидела в кафе, увидела тех мужчин, которых видела вчера в парке в Кутаиси — вот это совпадение!

Мне очень хотелось посидеть в ресторане вечером и выпить грузинского вина, но я шла мимо ресторанов, а все они были забиты! И мне почему-то хотелось сидеть снаружи, а не рядом с веселящимися компаниями (я не помню, почему). В итоге я хотела сесть на террасе ресторана в дальнем краю деревни, но они сказали, что терраса не работает. Я расстроилась, купила себе в магазине бутылку вина (в грузинских магазинах, видимо, вино продают даже 15-летним), в соседней лавке купила лаваш и грузинских сладостей, и отправилась ужинать домой. Дома я изобрела способ открывания бутылки вина без штопора (что самое забавное, в течение месяца мне довелось использовать этот метод еще раз — в беларуской глуши).

Ещё я обнаружила, что таки умудрилась близко познакомиться с коровьими презентами, потому что коровы ходят повсюду, и очень обрадовалась, что обнаружила это до того, как поставила кеды сушиться у обогревателя.

Ужин был уже в разгаре, когда в дверь постучали. Черт! Оказалось, что вернулись хозяева дома и пришли со мной знакомиться. Надо сказать, что мне было очень неловко, потому что к тому моменту я уже изрядно наужиналась грузинским вином.

Завернулась в одеялко, сказала традиционное “сплю на новом месте — приснись жених невесте” и уснула в пятой кровати за неделю — кажется, никогда потом я не меняла их так же часто, как тогда.

День 9

Когда я выходила из своей комнаты, то попадала сразу в сад

В этот день я узнала, что такое “грузинский завтрак”. Грузинский завтрак — это обильно, незамысловато, но сытно и вкусно. Мне потребовалось два подхода, но всё осилить я не смогла. Там были яйца, домашние хлебные лепешки, домашний сыр, варенья и кто знает что ещё! И всё было какое-то очень очаровательное, от салфеток до чайника.

Девушка-хозяйка очень удивилась, когда узнала, что мне 22, “ой, такая молоденькая и с косичками, как будто 17 лет!”, меня снова спросили про братьев и сестёр — традиционные уже разговоры в Грузии :)

Плотненько покушав, я отправилась в горы.

Этот мостик между домами каждый раз мне напоминал про Кая, Герду и их садик

Сначала мне снова надо было пройти через весь населённый пункт, а потом тропинка углубилась в лес.

Я всё не могла насмотреться на эту зелень, потому что всего пару дней назад я поднималась на совсем другую гору. Тут кругооом — куда ни глянь! — была зелень, что довольно контрастировало с вельветово-коричневыми пейзажами Казбеги. Уклон был приличный, идти было довольно тяжело.

То и дело попадались следы коров и лошадей, что стало весьма привычным делом и лишь придавало уверенности: “Ну, если коровы смогли туда забраться — то и я смогу!!” Пару раз мне на пути даже встретились сами коровы, и я опять недоумевала: “Ну чего им неймётся-то!”

Остановилась на очередном повороте полюбоваться пейзажем, мимо проехали поляки на велосипедах, остановились, парень у девушки спросил на польском: “Тут постоим?”, она ему ответила: “Давай подальше, а то тут уже какая-то девушка уже стоит”. Не удержалась, чтобы ответить на польском: “Ничего-ничего, я уже ухожу!”, хотя потом мне стало за это неловко :)

В какой-то момент мне отчаянно захотелось съесть яблоко и послушать Синатру. Вот так всегда: ты в красивом месте, поднимаешься в гору, светит солнце, ты в горах!!! — но нет, подавай яблоко и Синатру, понимаете ли! С Синатрой проблем не было, потому что в горах у меня ловил LTE, так что уже спустя несколько минут я радостно топала вверх и мурлыкала Somewhere beyond the sea, но с яблоком так и не сложилось.

Я шла и грустно вздыхала из-за отсутствия яблока (don’t judge me). В какой-то момент я дошла до смотровой площадки, это был такой домик на высоких ножках. Посидев в домике и поболтавшись вокруг, я решила пойти выше, потому что знала, что где-то повыше есть озера Колрульди, и мне ооочень хотелось к ним подняться.

КОРОВЫ СМОГЛИ ПОДНЯТЬСЯ, ПОНИМАЕТЕ???

Дошла до какой-то лужи, встретила разочарованных немцев из маршрутки: “Мы пошли посмотреть на озёра, но их тут что-то нет”. Ребята пошли вниз, а я решила подняться еще чуть выше.

Повыше был снег, прям снеееег в начале октября. Я бодренько потопталась по снегу, постояла посмотрела на пейзаж и решила идти дальше. И тут я встретила немцев из Кутаиси, которым там показала, где купить билеты на колесо обозрения: “О, мы же видели тебя в Кутаиси!”

Мои старые новые знакомые отговорили меня идти выше к озерам: “Уже три, скоро начнет темнеть”, и предложили пойти вниз вместе. Я, конечно, согласилась.

Мы двинулись вниз, к Местии, дошли до той избушки на курьих ножках, а после неё свернули не в ту сторону, из которой я пришла, а в другую, к едва заметной на склоне тропинки. С неё как раз поднялся парень, немцы спросили: “Там нормальная дорога?”, парень ответил: “Да, нормальная”, и мы по ней пошли.

Сначала всё было неплохо, дорожка шла через лес, куда более густой, чем тот, через который я поднималась — корова бы сюда уже не пролезла, скажем так. Постепенно склон становился всё более крутым, один из немцев дал мне свои палки для хайкинга. Дорога с каждой минутой становилась всё более неприятной, местами приходилось держаться за деревья, чтобы прыгнуть вниз следующий “шаг”.

Я подумала, что со стороны, выгляжу, пожалуй, довольно забавно: на мне миленький голубенький пуховичок и шарфик с ромашками, а я тут скачу по горе, держась за деревья. В какой-то момент в один из таких прыжков вниз у меня сорвались руки и я просто поскользила вниз по склону на животе.

Я. Скользила. По горе. На животе. В голове пронеслось: “АААААААААА!”

Учитывая то, каким густым был этот лес, скольжение не могло длиться долго, ладно, я может метра 3–4 проехала, сложно так сказать. Немцы помогли подняться, спросили, всё ли в порядке, и мы пошли дальше. Окончательно “нормально” я себя почувствовала только тогда, когда мы выбрались на более-менее ровную поверхность (насколько это возможно в горах). Я увидела зелёный луг и подумала: “Надо же, почти как дома!”

Мы увидели радугу, немцы воскликнули: “Yeeeeah, we’re alive!!!” и сказали, что после такого нам точно надо выпить. Смеясь и пошучивая, пошучивая и смеясь, мы добрались до бара и заказали по джин тонику.

— Зато у тебя будет отличная история, которую ты сможешь рассказать дома!
— Знаете, эту историю, я, пожалуй, не буду рассказывать дома!

Блин, мне бы уже было отлично вспомнить их имена, но я на 100% помню только имя одного из них, который появится позднее. Пусть Андреас(ха, инфа сотка, нашла в мессенджере!!!) будет немцем-брюнетом с кудряшками, помоложе, а Кристиан (допустим)— немец чуть старше, такой спокойный и умеет скручивать сигареты. Фух, аж полегчало.

Андреас сказал, что они сегодня пошли в гору, потому что их ждёт поход на вершину через пару дней, и они решили немного размяться, тогда как двое их друзей остались дома и шлют им фото своего грузинского отдыха целый день 🍷🍷🍷. Меня расспросили о моём путешествии и пригласили на ужин. Я сказала, что приду, если не отрублюсь :)

Мы разошлись, я брела домой и подумала, что раз я завтра уезжаю, нужно купить билеты на маршрутку, чтобы мне гарантированно досталось место, но я решила сделать это попозже, потому что уезжать мне не очень хотелось.

Мои кеды и джинсы выглядели так, как будто я пробиралась через лес, а потом скользила на животе по склону горы! Ах да, погодите… Пуховик тоже был не таким уж и миленьким больше. Но что поделать, штаны в этой поездке у меня были только одни — те, в которых я прилетела. Я же собиралась “гулять по горам”.

Пришла домой, приняла душ, посидела немного, и пошла обратно “в центр”, чтобы поужинать. Обменники уже не работали, поэтому мне пришлось снять деньги в банкомате (и потом я была очень рада увидеть сумму комиссии))). Я шла и думала, уезжать завтра или не уезжать, уезжать или нет. К тому моменту, как я подошла к ресторану, я твёрдо решила этого не делать — в конце концов, когда ещё я побываю в горах!

Я вошла в ресторан, нашла столик, за котором сидели мои немецкие друзья, они воскликнули: “О, здорово, что ты пришла!” и организовали мне место за своим столом. Самый старший из немцев, такой миленький седой мужчина в очках, допустим, Питер (пришлось гуглить немецкие имена, хех), сказал: “О, это же мы вас видели в парке в Кутаиси!”. Четвертым немцем был Стефан (единственный, имя которого я реально помнила), такой как будто немного нахальный, ну вы понимаете. Так, теперь мы знакомы со всеми!

Короче ужин как ужин, беседа лилась рекой, Стефан постоянно заказывал всем пиво, Кристиан крутил сигареты на всю честную компанию (завораживающее действие), Питер рассказал, что они живут недалеко от Нойшвайштайна, в 30 км езды оттуда. “Оооо, Нойшвайштайн!!!” — залепетала я. Стефан воскликнул: “О, этот грёбаный Нойшвайштайн! Туда приезжают грёбаные китайцы с грёбаными селфи-палками!” На моё заявление о том, что я раньше мечтала туда приехать, он язвительно сказал: “Aaaw, хочешь быть принцессой и жить в замке? И приехать туда с селфи-палкой?”, на что я выдала краткую историю замка и короля, который его построил 🤓, а в конце добавила: “Нет, мне просто интересно на него посмотреть”. Раунд.

В тот вечер я тоже пила чачу и подумала: “Ну класс, сижу на горе и пью с немцами чачу. Когда ещё глупости делать, если не в 22”.

Кстати, о глупостях. Я заявила, что хочу-таки подняться на острова завтра, немцы переглянулись и сказали: “Давай мы лучше сходим с тобой”. Видимо, история про мои покатушки вниз с горы покинула маленький кружок.
— Давайте только может выйдем пораньше тогда. Я вышла в 11 и была наверху в 3.
— Мы вышли в час и были наверху в три.
— Хммм 🤨😒

Ещё было смешно, когда я пыталась объяснить какое-то слово, никто не знал его на английском (или я не знала), я открыла переводчик, чтобы перевести на немецкий, и в языках выбрала dutch, что было роковой ошибкой, конечно 😂😅 Стефан взорвался: “Dutch?! We’re not ‘dutch’! YOU CAN’T SIT WITH US” 😆😂😂 Я потом приносила свои извинения минуты три, но мне кажется, что после такого застолья кто угодно может перепутать!

Андреас посмеивался над моими кедами, на что я возражала: “Это мои горные ботинки!”, Стефан пытался сосватать меня Андреасу: “Выходи за него замуж и будешь видеть грёбаный Нойшвайштайн каждый грёбаный день!”, Кристиан крутил сигаретки, а Питер просто был очаровательным и рассказывал истории :)

Ну и ещё мне понравилось, как они легко и незаметно заказывали пиво. Когда официант подходил, кто-нибудь просто пересчитывал всех, у кого бокалы почти опустели и жестом показывал официанту. Не знаю, было в этом что-то очаровательное. Ох, эти немцы!

И ещё они называли меня фройляйн, и я там просто таяла!!! (даже сейчас чуть подтаиваю!)

Всё закончилось тем, что мы договорились как-нибудь найти друг друга завтра утром и пойти вместе к озёрам.

День 10

Я пишу этот кусок истории (начиная со спуска с горы) субботним вечером декабря, после 800 слов язык уже немного начинает заплетаться, рядом стоит бокал грейпфрутового сока, на окне горит тёплым светом звезда, а мои пальцы бегают по клавиатуре. В квартире довольно тепло, но по коже бегут мурашки, а я улыбаюсь, вспоминая то моё путешествие 🤍

Это была среда, 4 октября.

Утром я проснулась, плотненького позавтракала, девушка-хозяйка завернула мне еды с собой, а я разговорилась с братом хозяина дома, он очень удивился, когда узнал, что я пойду к озёрам прям ногами-ногами, и не буду на машине ехать. Хе-хе.

Написала немцам, что я потопала на гору и сказала догонять, ну и потопала на гору. В этот раз подъем был уже бодрее, но немцы всё равно меня догнали.

“Домик на ножках” находится вон там

Погода в горах — барышня капризная! Я то надевала пуховик и шапку, то снимала пуховик, то снимала толстовку и оставалась в одной футболке, повязав платок на голову, потому что в голову нещадно пекло.

КОРОВЫ СМОГЛИ — И Я СМОГУ
WOOF

Где-то возле домика на ножках меня догнали мои вчерашние друзья. Немцы — товарищи быстроходящие, и я чуть за ними поспевала! Ну и ещё я время от времени останавливалась сделать фотографию, а потом их приходилось догонять. Надо сказать, что в компании подниматься ГОРАЗДО веселее и проще, потому что есть с кем поговорить и ты держишь определённый темп (думаю, для этого нужна правильная компания всё же 🤗).

Время и километры пролетели незаметно, мы поднялись к озёрам Корульди.

2757 м над уровнем моря

“И это — озёра?” — разочарованно воскликнула я.

Озёра были небольшими, если не сказать больше (каламбур). Три прудика, скажем прямо. Три прудика на высоте 2757м — спустя два с небольшим года я выше так и не взобралась!

Мы потусили на озёрах, ПОИГРАЛИ В СНЕЖКИ и бодрым шагом пошли вниз, Питер подгонял: “Hurry up, Alia, table number ten is waiting!”

Можно я тут просто скажу о том, как тяжело было выбирать фотографии для этого поста?

Тот же камень, что и вчера, но уже без снега!
Это ОФИЦИАЛЬНО моя самая любимая вельветовая фотография из Местии
Эти холмы просто вах-вах-вах

Мы сделали остановку у домика со смотровой площадкой, немцы забрались наверх, а я решила снять таймлапс.
— Аля, пойдём!
— Ещё минуууточку!
Питер потом спросил, что получилось, я ответила:
— Нууу, облака бегут 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️
— Ну надо же, невероятно, облака бегут!

Если видишь зелёную травку — значит, ты уже внизу. Очень непривычно было идти по весьма пологой земле. А войти в город и подавно.

Мы спустились в город, идти сразу в бар не было сил, мы договорились встретиться за ужином, я побрела домой, ноги гудели просто неистово! Встретила по пути хозяйку дома:
— Сын сказал мне, что ты пойдешь на озёра! Он был так впечатлён, и я тоже удивилась: “Надо же, какая девушка, вроде бы такая маленькая, а вчера в горы поднималась пешком, и сегодня — тоже!” Как там озёра? Эх, подсохли? Я там была пару лет назад весной, так там росли такие красивенькие-красивенькие цветочки, просто сказка!
Я поддерживала разговор, но думать могла лишь о том, чтобы прилечь. И о цветочках весной.

Мы с женщиной подошли к дому, зашли во двор, а в одном из окон дома стояли хозяин с женой, махали нам руками и кричали: “Ну надо же, ты была на озёрах!”

Они спустились вниз, начали восхищаться тем, какой путь я проделала, расспрашивали об озёрах, а я подпирала косяк двери и падала с ног от усталости 😄 Поделившись впечатлениями и рассказав про озёра, я наконец пошла к себе и ЛЕГЛА. Боже, как хорошо лежать!

Ужин есть ужин — его пропускать нельзя! Я села за table number ten, а в ресторане в тот вечер была живая музыка — парни играли, пели и танцевали. Очень красиво! В какой-то момент они начали вытягивать девушек из зала по одной, и немцы подбодрили (выпихнули!) меня, когда выбор пал на меня, а я вздумала упираться. Так я потанцевала грузинские танцы!!! В горах!!!

Когда я думаю о своих 22, я обычно вспоминаю тот самый момент — я танцую грузинские танцы в горах, в которые я даже не собиралась ехать два дня назад. В стране, в которую я купила билеты за 10 дней до вылета, и куда прилетела, не имея плана дальше первых пяти дней.

Я вышла подышать свежим воздухом, Стефан вышел покурить и сказал:
— Видишь вот ту вершину, слева от луны?
— Вижу.
— Так вот мы завтра начнём восхождение на неё.
— Да нууу, так я и поверила! Прям на ту гору!
— Честно!

Оказалось, что они таки пошли на эту гору!!!

В тот вечер мы разошлись довольно рано, потому что утром я уезжала, а немцы шли в поход. Оказалось, что у них всё довольно серьёзно там, с проводником и лошадьми для оборудования. И ботинки у них нормальные, а не “горные кроссовки”, как у некоторых. Мы тепло попрощались и отправились спать.

Дома я лежала в кровати, прокручивала события прошедших двух дней, и мне вдруг стало так стыдно и неловко. Я поняла, что над вчерашним я посмеивалась: “Ха-ха, я приехала в горы неподготовленная, а всё вышло вот так удачно”, у меня даже экипировки не было подходящей, не говоря уже о ботинках. Стало стыдно перед немцами за то, что им по сути пришлось со мной, такой растяпой малолетней, нянчиться. В голове крутились слова Питера: “Горы могут быть очень опасными”. Писала другу жалостное: “Мне так стыдно за всё это”, а он отвечал: “Всё же хорошо закончилось, и ты отлично провела время. В следующий раз будешь знать и лучше подготовишься. Ты выжила, и у тебя есть отличная история”. Той ночью я долго не могла уснуть.

День 11

В то утро я предусмотрительно отказалась от завтрака: меня ждала пятичасовая поездка в Батуми, часть из которых — по горам! Попрощавшись с семьёй, у которой жила, и оставив им традиционную клюкву в сахаре, я покатила свой чемодан-чемоданище к остановке маршрутки.

Пока я шла в сторону центра, остановилась ехавшая навстречу маршрутка, и сидевшие в ней парни показывали жестами “садись” и что-то говорили, чего я не понимала. Я видела, что у них на табличке написано “Zugdidi”, и пыталась сказать: “Мне нужно Батуми, не в Зугдиди”, они в ответ кивали: “Батуми, Батуми”. Я колебалась, потому что ехали они в противоположную от остановки сторону. В итоге я поддалась их “Батуми, Батуми”, один из парней занёс внутрь мой чемодан, я села в бус, они развернулись и отвезли меня прямо к остановке — я бы минут 10 шла. Ах, я же совсем забыла, что в горах тебе все пытаются помочь! ❤️

Купила в кассе (!!!) билет, мне даже дали бумажный билетик! Загрузила чемодан в маршрутку, увидела рядом тех стильных молодых немцев, с которыми мы ехали в Местию, рассказала им, что озера Корульди были повыше того места, где мы с ними встретились 😃

Увидела недалеко от нашей маршрутки пикап, возле которого стояли мои немцы! и вместе с другим парнем складывали вещи в машину. “Какая удача!” — подумала я, подошла к ним поздороваться, поблагодарила за то, что они меня опекали и сказала, что в следующий раз куда серьёзнее отнесусь к горам. Пожелала хорошего подъема, а они мне тоже хорошего сказали всякого 😊 У меня отлегло от сердца немного, и я очень рада, что мне выпал шанс ещё раз их увидеть.

Настало время отъезда, мне предстояло перебраться из -1°C в +20°C, а по пути ещё придумать, где же я буду спать в ближайшие три ночи. В тот день я должна была увидеть море.

Вау, видимо, мне и правда очень хотелось дописать эту историю, потому что за один присест я написала больше двух тысяч слов. Звезда всё ещё горит, кошка спит в корзинке, воскресенье длится уже два часа, язык уже окончательно заплёлся, а я всё так же улыбаюсь, вспоминая те дни, и планирую в ближайшее время снабдить эту историю фотографиями перед публикацией :)

Ага, я потом ещё четыре месяца шла к тому, чтобы добавить фотографии 🙄

↓ Внизу можно похлопать в ладоши до 50 раз, мне будет приятно 😊

--

--