«ستراتفور»: السعودية تنافس بتبرعاتها المليارية النفوذ الإماراتي جنوب اليمن

بوابة الخليج العربي — سامر إسماعيل

اهتم مركز «ستراتفور» الأميركي المتخصص في الدراسات الاستراتيجية والأمنية بإعلان الرئيس اليمني «عبد ربه منصور هادي» أمس عن أن السعودية تعهدت بتقديم 10 مليارات دولار لإعادة بناء المناطق المحررة في اليمن.

وأشار إلى أن ملياري دولار سيتم إيداعهم لصالح البنك المركزي اليمني، وعلى الرغم من أن الـ10 مليارات دولار سيمثلون قطرة في وعاء بالنظر إلى احتياجات اليمن الكبيرة فيما يتعلق بإعادة الإعمار، فإن اليمن في أمس الحاجة بشكل عام للمال.

واعتبر المركز أن تقديم الدعم المالي وسيلة أيضا من قبل الرياض لإظهار دعمها للمناطق التي تدعم التحالف الذي تقوده المملكة وحكومة «هادي» والتي ترفض حكم المتمردين الحوثيين.

وذكر أن التمويل المرتقب سيمثل كذلك تحركا من قبل السعودية في منافستها مع الإمارات للمساعدة في إعادة بناء أجزاء من جنوب اليمن.

الخليج العربي

نتابع الأحداث لحظة بلحظة | الخبر والرأي والتحليل في #الخليج_العربي

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade