all about 404
Published in

all about 404

太空卡或成歷史,香港公民應該如何保護自己的隱私?

自港版國安法在香港實施以來,港府多次以國安問題、打擊犯罪等由抓捕異見人士/反送中人士。另一方面,受港版國安法影響,香港公民的隱私也開始變得不再安全起來。香港公民針對數字隱私問題自發性轉移社交軟件,形成了數字移民熱潮。目前已知較多公民參與的數字移民熱潮包括了 WhatsApp 轉移到 Signal 或 Telegram, 和 Facebook 轉移 MeWe。

無獨有偶,就在本月月底(2021 年 1 月)香港政府擬新政策,針對香港電話卡將推行實名制。

根據相關內容介紹,該政策最快於今年第三季度開始生效,第四季度實行,政策內容規定新發售的電話卡需實名登記才能使用,而此前未實名制的電話卡,最遲也將在 2022 年的第三季度失效。該政策與中國大陸的電話卡實名制相仿,落地推行或將直接參考中國大陸方案。

--

--

about cyberculture of china mainland

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
影子

影子

235 Followers

我是影子,一個匿名寫作者,我關注中國大陸互聯網文化和媒體文化(會交叉寫到港台媒體文化)。