京祭典 — やすらい祭

大家好,我是今年4月春天進入日本語中心就讀的恐龍君。

今次我想和大家介紹京都奇妙珍貴的祭典

今宮神社的大門,上面掛著今日舉行的祭典: やすらい祭
やすらい祭的海報,神社內貼滿了海報阿!

京都有許多古老的寺廟,也有大大小小不同祭典,但是你知道京都有三大奇異祭典嗎?分別是鞍馬寺的鞍馬火祭(每年10月22日)、廣隆寺的太秦牛祭(現在停辦中),還有就是這次要介紹的今宮神社-やすらい祭

やすらい祭在每年四月的第二個星期日舉辦,祈求接下來的一年能無病無災,是平安時代為了鎮住隨著春天櫻花盛開起舞的疫神而舉辦的,所以又名為「鎮花祭」。關於やすらい祭有三個奇妙的傳說,1.如果祭典舉行當天是晴天的話,接下來一年京都的祭典都會是晴天,但如果下雨的話則相反都會是雨天。2.如果從用櫻花和山茶花裝飾的花傘下經過的話,接下來一年會健康地渡過。3.第一次參加祭典的小嬰兒,如果從花傘下經過的話,接下來的一生都會健康地渡過。到底是不是真的我們無法得知,但也因為有如此傳說才會被稱為是奇祭吧。

參拜台,會有女巫幫你祈福,但要付費所以我們就沒進去了。
我們守候的位子剛好可以看見儀式進行本殿的一小角

由於是很有人氣的祭典,為了搶到好位子,我和朋友10點就抵達今宮神社,在冷冷的天氣裡等了一個小時,終於11點時本殿前祭典祈福正式開始,在囃子聲中,神職人員帶領紅髮大鬼與黑髮小鬼出場了,有趣的是這些鬼們是由年輕人扮演的,小學三年級以上的人扮演著黑髮小鬼,國中和高中生扮演著紅髮大鬼,更年長一些的則加入囃子團及保存協會,就這樣由前輩帶著後輩們一代一代的傳承下去,日本的祭典之所以會保存得如此完整有魅力,真要歸功於這些守護傳承責任的人吧。

因為想拍下跳舞的瞬間,所以我用了全景模式,意外的好生動。

本殿前的祈福結束後,會場移到我們苦苦守候的這片空地,熱鬧的祭典音樂響大小鬼們隨之起舞,飛揚的頭髮和著「やすらい花や」的吶喊聲,彷彿我們穿越回到平安時代,那個時候是不是也是櫻花盛開熱鬧非凡的舉行祭典呢?

今宮神社內的儀式結束後,大約12點會開始在周邊遊行,約下午5點左右整個祭典結束,大家找尋著花傘蹤跡,一個一個的從底下穿過,也有很多家長抱著小嬰兒參加,看著大家穿過花傘後的幸福笑容,我想接下來應該會是無病無災的一年吧。