龍崎志工:典哥筍園簽約 看竹筍裝箱和龍崎小淘氣

龍崎資訊志工是教育部資訊志工團隊計畫中的一組團隊,由崑山科大公共關係暨廣告系的徐玉瓊及蔡佩芳老師所帶領,由對志願服務有興趣的許多學生一同所組成,服務於台南市龍崎區,旨在運用系上所學,如新聞採訪、刊物編輯、行銷傳播、平面視覺設計、空間設計、電子相關基本常識等,幫助偏遠地區的社區發展、縮短城鄉數位落差。
 「我們是來自崑山公廣的龍崎士們,讓我們乘著紙飛機,一起開啟一趟夢幻旅程!」

這次出隊去龍崎,是要找「典哥筍園」的典哥,請他簽署網路商店上架的合作備忘錄。一大早我們就到了龍崎國中等著典哥,在等他的同時我爬上高台,那天是個微涼早晨,不過陽光燦爛,我望著龍崎的風景,本來覺得早起出隊很累的我,不好的情緒一掃而空。龍崎,真的是個美麗的地方。

等待貨車來時 與筍園的工作人員聊天

看風景才看了一下,典哥就到了,之後他來帶著我們去竹筍包裝出貨的地方,到了那裡,一群喝茶聊天的阿伯阿姨一知道我們是崑山科大的學生後,馬上熱情的說他們之中誰之前也是崑山工專的 (崑山在未轉型前為工專學校) 、誰又讀什麼系,原來這群人是典哥筍園的工作人員,從小就在這裡長大
 「我們以前都雲青館游泳啊!」 聽他們講起以前崑山的建築、環境,真的是好不一樣呢!接著我們與他們一起等待貨車來,等等大家就要把竹筍裝到保麗龍盒哩,送到農會去外銷台北了。

一位工作人員阿姨的孫女

在等待的過程中,一位阿姨抱著她的孫女,小女孩還不太會說話,卻很活潑地依依呀呀講了些什麼,指著我們身上的資訊志工黃T,可愛的說「魚?」,我們都笑了,剛過來有點不知道要講什麼的尷尬氣氛也稍稍化解,阿姨說這個小女孩的爸爸是體育老師,難怪她這麼有有朝氣,未來她也會在龍崎成長茁壯,成為龍崎的新力量吧!

典哥(中) 和工作人員將竹筍從冰水櫃中拿出
典哥將竹筍從冰水櫃裡拿出

車子來到之後,典哥和阿伯阿姨們從裝滿冰水的床藏櫃中,把竹筍一箱一箱搬出來,我問了典哥,他說竹筍要這樣冷藏才不會壞掉。 「這六號的,五號的在那邊!」 工作人員們口中的號碼,就是竹筍品質的排序,由最好的品質開始分別是一到六號,不過典哥說最近這段時期沒有一號,如果有機會,真想吃吃看一號的筍子。

筍園的工作人員正在將竹筍裝箱
典哥(中)與工作人員一同裝箱竹筍
筍園的工作人員正在裝箱竹筍

我們看著阿伯阿姨們將筍子一根一根厚實地交錯放入保麗龍箱中,速度之快可見真的是經驗老到,我們看著一根根剔透的竹筍,有會兒看得入迷…..「這竹筍很漂亮欸!」「真的!」我脫口而出,志工夥伴也跟著附和,不知道是竹筍本身就如此,還是龍崎的竹筍特別漂亮。看著這些穿著生活隨興、舉止不拘小節的在地居民,專注地包裝著晶瑩透亮的竹筍,我腦中不知不覺想了好多好多,我想到平常吃的竹筍、想到竹筍可能的運送過程、想到他們採竹筍的過程、想到其他也這樣努力的農民、想到這些人也是社會中不可或缺的一部分…,也想到也許我老的時候,能在這樣的地方和朋友一起聊著天、種竹筍、裝竹筍,應該也是件幸福的事吧!

裝箱完成後龍崎資訊志工與典哥的合照
典哥與志工(那個人就是我啦XD)簽訂合作備忘錄

裝箱完成,大家合力把竹筍送上車,送去農會。典哥帶我們到7–11簽約、蓋章,還請我們喝飲料,也和我們聊了一些關於大學、台南的事,今天第一次見到典哥,在包裝竹筍時他很少話,不過在之後的閒聊中,感覺典哥是個老實、好相處的人。

離開之前,他在機車上對我們揮揮手,在正午的絢陽下,我們看著一個努力踏實的龍崎人,騎著機車回到他自傲的筍園,我相信典哥與筍園的大家腳踏實地種出的竹筍,能讓每一個吃過的人,都和我們一樣,感受到這樣樸實的感動與溫度。

延伸連結:探訪竹筍-在地點滴-教育部資訊志工團隊計畫

Originally published at allen365.wordpress.com on November 5, 2016.