學員產品發表:用程式技能 把創意付諸實現!

今年 10 月 13 日,14 位 ALPHA Camp 「大航道計畫」學員經過 13 個月的學習、通過重重的關卡,站上 Demo Day 的舞台分享自己的專案實作。

這 14 位來自不同背景的學生分為 5 組,在四週內敏捷開發,結合所學的前端、後端、產品開發技能,完成網站產品原型。經過專案完成度審查,以及三位技術背景的業界導師(JavaScript 開發者年會的 Caesar 老師、SHOPLINE 工程總監 Ronald、iCook 愛料理共同創辦人暨技術長 Richard) code review、並對學生提出改善建議,可說是相當難得又紮實的歷練。

有學員曾經回饋,自己雖然是資訊背景出身的工程師,但過去只會照著 PM、客戶開的要求做出他們想要的功能。經過 Demo Day 專案開發的洗禮後,才學會從使用者的角度,從頭規劃產品的需求和體驗,受用無窮。

ALPHA Camp 校長 Bernard 強調,只靠看影片不可能學好程式,就像不能夠看 Youtube 影片就學會游泳。學生們設計產品的過程中,學習如何用程式技能解決生活中的問題,透過產學合作、解決問題及業界老師的回饋,檢視自己的學習成果。

開發產品解決生活問題 學員專案成果分享

登山許願池

為了推廣台灣的登山文化,解決登山新手找不到適合的登山團、而經驗豐富的開團者不清楚團員的需求,最後導致人數不足、無法成行的問題,身兼工程師與登山嚮導的綠島,和組員浪浪,開發出「登山許願池」。

同時是 IT 工程師和登山嚮導的學員綠島展示「登山許願池」專案

透過登山許願池,想登山的人「開團」,選擇登山路線及時間,並公佈自己安排的行程讓大家跟團,也可以「跟團」加入其他人已經安排好的行程。開團者則可以根據大家的「許願申請」,經過審核、核准申請來確定跟團人數和身分。

使用者可以選定登山路線、時間,按下許願申請後,就能夠找到符合需求的開團計畫。

開團計畫列表會顯示時間、費用、主辦單位,提交申請後將會由主辦單位審核。

Travel Master

不想讓雜亂的資訊造成出遊者的困擾,大航道學員 Wells、樟仔和 KC 設計出 Travel Master,解決規劃出遊行程時,會碰到的地點選擇、交通工具問題,為使用者省下大把時間。

學員樟仔發表「Travel Master」專案

Travel Master 將景點分類,使用者可以依據主題、旅程時間、交通工具搜尋適合自己需求的景點,也提供景點遊記讓使用者參考。

使用者可以根據景點主題、旅程時間和交通工具作為搜尋條件,也可以利用「出發位置」一欄輸入地址或開啟瀏覽器定位來規劃路線。

選擇景點後,會顯示景點相關遊記,下方也可供網友留言討論。

XPLORER

想學習新知識、培養新技能,卻不知從哪個領域下手?由測試工程師 Wendy、品保工程師 Miki 以及 Yedda 製作的 XPLORER ,目的是想讓使用者探索特定領域知識時,能夠快速找出一系列有系統的文章,而不用在 Google 茫茫大海中迷失方向。

學員 Yedda 發表「XPLORER」專案

XPLORER 使用者可利用首頁,直接選擇想探索的知識領域,或直接輸入關鍵字搜索。XPLORER 已經事先把各學習領域底下的子領域用 Xmind 樹狀圖做有系統的分類,使用者可以透過不斷縮小知識或技能範圍,就能聚焦自己想學習的領域。而頁面下方,會呈現使用者欲學習項目的相關文章。

使用者可以透過首頁直接點選欲學習的領域,或直接在右上方搜尋欄輸入關鍵字。

透過不斷縮小知識領域,例如:商業→行銷→廣告設計,所搜尋到的知識技能會越來越精準

選擇知識領域後,頁面下方會幫你整理相關領域的文章。

Let’s play together

由現職於企業顧問公司的專案管理師姿秀、全職母親 Bug 以及程式新手青芷所打造的 Let’s play together, 是一款親子遊戲分享平台。當家長陪伴孩子時,可以依據孩子的年齡、適合的情境篩選遊戲,與孩子同樂。家長也可以在平台上與其他會員交流,參考彼此收藏的遊戲。

本身是全職媽媽的學員 Bug 發表「Let’s Play Together」專案

除了手動輸入搜尋功能外,Let’s play together 還加上語音搜尋及推薦功能,讓還在牙牙學語但不會打字的孩子,也能夠輕鬆找尋喜歡的遊戲。

家長可依據孩子的年齡、目前適合的遊戲情境來搜索遊戲。除了輸入搜索功能,也提供語音搜索。

家長間也能利用平台的社群功能交流,相互聯繫、參考對方收藏的遊戲。

社企流 — 自動化社群媒體數據分析工具‍

學員 Gary 發表與社企流合作的專案「自動化社群媒體數據分析工具」

對於行銷人員而言,每週製作數據報表得從 Facebook、Google Analytics 等平台不斷地複製貼到 excel,可說是苦差事。學員 Gary、鈺雯與小呈與社企流合作開發「自動化社群媒體數據分析工具」,把來自各平台的社群數據整合在同一個平台,不僅數據一目瞭然,也能減少人力與時間耗費。

行銷人員透過這個「自動化社群媒體數據分析工具」,在同一個頁面可以同時看到來自 Facebook、MailChimp、Alexa、Google Analytics 的視覺化數據。根據估算,總共可以為社企流省下每年416小時的工作時間。

「自動化社群媒體數據分析工具」可以讓行銷人員在同一個頁面瀏覽來自各社群媒體的分析數據。

屬於 ALPHA Camp 團隊的考驗:讓學員保持學習動力‍

在整個 13 個月的大航道課程中,學員與ALPHA Camp 團隊也不斷地學習、成長。不只學員繳交出色的畢業作品, ALPHA Camp 也達成了階段性的任務。

課程設計團隊隨時透過數據和學員回饋,觀察學員們的學習狀態並適時調整。其中,最為困難的,就是要讓線上課程的學員們保持學習動力。「當沒有學校般的考試機制,也沒有人要求你緊跟腳步,線上課程帶來的自由,其實是非常大的挑戰」ALPHA Camp 營運長 Youchi 指出,比起實體課程,線上課程更難讓學生維持學習動力。

「相較於實體課程,我們需要更專業地照顧學生的學習動力。」負責教材設計的 Ellen 提到,團隊一直在優化課程設計,讓教材對初學者更友善。Ellen 也在最後給學員建議,面對不同的學習階段,目標設定要務實且彈性。不要將焦點放在一時的成功上,而是要專注於每個階段的學習。

這次的 Demo Day,學生們充滿自信地介紹自己的畢業作品,標誌著一段學習旅程的結束,也是另一段全新挑戰的開始!


Originally published at tw.alphacamp.co on October 24, 2018.

💡 成為搶手的程式人才!現在報名 ALPHA Camp「全端網路開發課程」👉https://tw.alphacamp.co/curriculum