不得好死的陳保羅
Jul 11 · 2 min read

ALYSIDA鏈社群 基本介紹

ALYSIDA是「鏈」的探索者社群。從技術到法規,社會制度到經濟行為,社群、探索、傳播、實作,去中心化系統帶來的各種新面向都是我們關心的要點。

分頁介紹

  • 社群 | 活動與公告:各種ALYSIDA主辦的活動紀錄、資訊都會分享在這裏。
  • 探索 | 議題平台:ALYSIDA 對去中心化系統相關議題的研究心得分享。
  • 傳播 | 資訊整理:收錄各種活動心得、知識、文章轉載、翻譯。
  • 實作 | 開發者與實驗:討論分散式帳本相關技術與開發,實驗各種的基於分布式經濟的想像。
  • Facebook粉絲頁:各種最新資訊的發布。

什麼是 ALYSIDA ?

希臘文中,「鏈(αλυσίδα)」的發音為「ALYSIDA」,ALYSIDA是鏈的探索者社群。

比特幣以為濫觴,加密貨幣與區塊鏈、乃至於整個去中心化、「鏈」概念的發展,逐漸進入了百家爭鳴的時代; 除了現行金融系統面臨顛覆式的挑戰之外,智能合約、去中心化交易所、更加廣義的分散式帳本等各種概念帶來了許多想像。 以此為基礎,物聯網、人工智慧、身分識別、契約存證、醫療紀錄、能源系統、物流供應等,現代生活的許多面向,都存在著典範轉移的可能。

「去中心化」、「鏈」的概念不只是科技的議題,更可能影響組織制度革新,形塑出新的生活型態。因社群而凝聚, ALYSIDA鏈社群自許為探索者、傳道士、與實踐家,矢志成為探索去中心化概念的先鋒;愛因斯坦說過:「想像力比知識更重要」, 讓我們懷抱想像,一同進入「去中心化」的新紀元。

註:如何解釋「去中心化(Decentralizd)」? 一言以蔽之,是讓系統能「自治化(Autonomous)」,配上分散式系統「無須信任(Trustless)」的技術而實現、 所有節點能依循一套規則輪流成為「決策中心」的概念。

ALYSIDA相關活動紀錄 照片 連結

ALYSIDA鏈社群專欄

ALYSIDA鏈社群專欄(鏈專欄)由ALYSIDA社群成員共同經營,是發布社群資訊與深度探討「去中心化系統」的議題平台;從技術到法規,社會制度到經濟行為,社群、探索、傳播、實作,去中心化系統帶來的各種新面向都是我們關心的要點。

不得好死的陳保羅

Written by

單車、旅行、加密貨幣、區塊鏈、閱讀、製作。

ALYSIDA鏈社群專欄

ALYSIDA鏈社群專欄(鏈專欄)由ALYSIDA社群成員共同經營,是發布社群資訊與深度探討「去中心化系統」的議題平台;從技術到法規,社會制度到經濟行為,社群、探索、傳播、實作,去中心化系統帶來的各種新面向都是我們關心的要點。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade