狸貓的亂讀筆記
Aug 29 · 4 min read

Vitalik Buterin 認為金融可能會是第一個因為區塊鏈而有大幅度改變的領域。而DeFi(去中心化金融;如 MakerDAO、Augur、Uniswap、Etherisc 這些專案)很有可能改變目前金融業的低效率問題。

DeFi 會是以太坊上的殺手級應用嗎?

Vitalik Buterin 在 ETHCapeTown 2019 的演講提到:

如果檢視區塊鏈外的現有技術,你會發現金融是極其糟糕的領域。許多國家都可以發現金錢流動的效率非常低,若論國際間的流動則又更糟糕了,即便是美國這種高度開發的國家也無法避免。

金融以外,其他比較不受監管的領域已經能有效地運用科技,像是 Amazon、Airbnb、Facebook 都在不同領域打造出功能強健、令人著迷的應用程式,區塊鏈技術難以在這些特定領域中競爭。他也進一步表示:

除了支付,人們已經習慣點一下就可以取得他們想要的,若是考慮易用性,要用去中心化或區塊鏈技術與現有技術競爭的門檻很高。

照 Vitalik Buterin 所說,隨著區塊鏈技術的發展,去中心化金融應用即將起飛。

打造中的生態系

Buterin 提到一些應用,像是:MakerDAO,透過抵押 ETH 換取 Dai 穩定幣的平台;Augur,基於信譽幣與小組共識的去中心化預測市場;Uniswap,一個自動交換 ERC20 代幣的協定。Vitalik Buterin 對這些「純應用」做出保留看法,這些應用只能在加密界運作,「不太能連結區塊鏈外的世界」。

連結區塊鏈與現實金融

然而,Buterin 也提到現在開始有應用和專案要結合 DeFi 和傳統金融,其中一個就是去中心化參數型保險。
在傳統模式下,保險營運需要鉅額的經常費用與行政支出,因此多半需由大公司進行。為了營利,公司付給使用者的理賠就必須少於使用者的平均費用。有了去中心化保險產品,像是 Etherisc、HurricaneGuard、Nexus Mutual、Dynamis,或許就可以降低這些開銷。
由於去中心化的性質,這類產品有機會降低監管、審理而產生的經常費用。或許在不遠的未來就會出現基於智能合約的保險產品。透過降低這樣的開銷,使用者的理賠與平均費用差距也能因此減少,使保險產品更加公平。
這類平台將透過鎖定使用者的加密貨幣(或穩定幣)到資金池,當預言機(Oracle,指驗證真實世界事件並連結到區塊鏈的資料來源)觸發位元事件(binary event)時,自動地從資金池給付受影響的使用者們。在這個高效率的系統下,就不再需要中心化的中介者、管理費用、鉅額的手續費。

擔保的進化

在 DeFi 上,Vitalik Buterin 也看到了擔保模式的未來。即便他「不太確定」區塊鏈能不能推進擔保為基礎的金融系統,但或許可以在區塊鏈上建立以身分、名譽為槓桿的高效率信用系統。

(如果我們)有了可以互相要求的身分識別生態系,就可以安全地槓桿聲譽、信用或其他的事物。

另一個 Buterin 提出的可能解法是在西非和加勒比地區流行的互助會模式。在這個合約中,彼此互信的群體中,參加者繳納固定的金額並分配給其中一個人,而接收者在每一個周期都會輪替,直到所有接受者皆被輪過。在這種模式下,能夠提供高效率的借貸/存款系統(對前期的接受者是借貸系統,後期則是存款系統)。若是將這樣的系統整合進區塊鏈技術中,或許就可以降低擔保的需求。

DeFi 定義以太坊

以太坊的共同創辦者 Joe Lubin 的公司 ConsenSys 宣稱有超過 100 個創新的去中心化金融專案:

2019 年,去中心化金融已然成為最活躍的區塊鏈應用領域,特別是以太坊,在建立具有全球網路影響力與互操作性的生態系走在前頭。

以太坊的 ERC-20 代幣引起了 2017 年的 ICO 熱,或許去中心化金融會再度引起熱潮、成為下一個殺手級應用,並使 ETH 成為主流。


本文翻譯自“Why Vitalik Buterin thinks Ethereum and DeFi will disrupt finance”一文:原文連結

ALYSIDA鏈社群專欄

ALYSIDA鏈社群專欄(鏈專欄)由ALYSIDA社群成員共同經營,是發布社群資訊與深度探討「去中心化系統」的議題平台;從技術到法規,社會制度到經濟行為,社群、探索、傳播、實作,去中心化系統帶來的各種新面向都是我們關心的要點。

狸貓的亂讀筆記

Written by

喜歡到處亂讀的大學生,在這裡你可能會看到心理、行銷、社會、科學等等各類書籍的閱讀心得。

ALYSIDA鏈社群專欄

ALYSIDA鏈社群專欄(鏈專欄)由ALYSIDA社群成員共同經營,是發布社群資訊與深度探討「去中心化系統」的議題平台;從技術到法規,社會制度到經濟行為,社群、探索、傳播、實作,去中心化系統帶來的各種新面向都是我們關心的要點。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade