Vitalik、唐鳳默默出現的神秘活動?RxC 基金會執行長Jennifer來台演講 | 活動資訊整理、心得與書籍團購

不得好死的陳保羅
Jul 18 · 4 min read

7/16號晚上,位於台北市中山國中站附近「創咖啡」迎來了一場低調的聚會:RadicalxChange 基金會執行長 Jennifer來台公開演講!活動由RadicalxChange Taipei 社群(RxC Taipei)主辦,活動中赫然發現知名的以太坊創辦人Vitalik與數位政委唐鳳也默默出席,這場把咖啡廳擠得滿滿的活動到底在談什麼?

活動一開始,由台北以太坊社群共同組織者梁智程簡單介紹激進市場的概念。簡單來說,「基進市場」(Radical Market;或譯為激進市場)希望藉由更巧秒的機制設計來處理經濟與民主機制中的問題。這個想法是從「哈伯格税」:利用稅制來解決資產壟斷,有趣的是,這個想法當初啟發了孫中山「平均地權」的概念。簡短的介紹後,智程也笑道上台最大的任務是幫忙打書:基進市場這本書的簡體中文版會在七月底推出。ALYSIDA正揪團團購中,有興趣加入的請填寫團購表單喔。(註:繁體中文版版權已經被簽下,會在明年上市。)

【激進市場 — 戰勝不平等與經濟停滯的經濟模式】簡體中文團購表單連結https://forms.gle/zpsVa7ndaWD3MzfP6

之後唐鳳也在現場被Cue,起身介紹了一下這屆總統盃黑客松利用「平方投票法」黑客松的狀況:簡單來說,使用「平方投票法」是希望投票者不會一窩蜂跟風、會有動力看更多提案、總體來講感覺結果算是相當成功的。

唐鳳談論平方投票法與總統盃黑客松,相關資訊臉書連結

商周討論文章連結

影片說明連結

而接下來是基金會執行長Jennifer的演講時段,其中主要提到了各個RxC的成立緣起,基金會現況與目前運作成員與方式,其中很大一部分在談「數據自主權」的內容,認為各大網路平台巨頭藉由使用者數據獲取了龐大的利益,使用者完全與這些獲利無關是不合理之處;這幾年「數據自主權」的討論甚囂塵上,各種可能的利用、利潤分潤機制的探討也越來越多,其中與會者發問「科技可以在其中扮演什麼角色」、而Vitalik也接棒回答:這可能就是區塊鏈科技能夠配合上的地方。這場活動有直播紀錄,對整場演講有興趣的朋友歡迎收看。

【基進改變台北社群活動:RxC基金會執行長Jennifer來台演講】直播紀錄連結。

RxC基金會官網連結

而Vitalik在之後的時間段也上台演講,就「哈伯格税」做了各種更加完整的介紹與探討,哈伯格税的概念是藉由資產擁有者為資產本身定價、並且由政府按比例進行徵稅,其他人可以就訂出的資產價值購買、讓資產以合理的價格流通、以打破壟斷的問題;Vitalik以「ENS Domain Name」(以太坊帳戶的域名地址)作為例子談論這樣設計帶來的好處,也論述了怎麼樣的資產不適合(可替代性高、沒有壟斷問題(例如硬幣)的,無需投資效率的,不完整所有權會帶來許多風險的),怎樣的適合(遊戲與虛擬世界的、在特定時間中區塊鏈的區塊空間、快取中的位置),RxC Taipei的黃雅信,也是這場活動的主辦人在會後寫了一篇英文心得「Vitalik Buterin At Radicalxchange Taipei On Harberger Taxes」,歡迎大家參考。

【Vitalik Buterin At Radicalxchange Taipei On Harberger Taxes】原文連結:https://diode.io/blockchain/Vitalik-Buterin-at-RadicalxChange-Taipei-on-Harberger-Taxes-19199/

RxC Taipei推特連結,各種RxC Taipei活動消息都會在twitter分享。

所有講者簡報連結

ALYSIDA鏈社群專欄

ALYSIDA鏈社群專欄(鏈專欄)由ALYSIDA社群成員共同經營,是發布社群資訊與深度探討「去中心化系統」的議題平台;從技術到法規,社會制度到經濟行為,社群、探索、傳播、實作,去中心化系統帶來的各種新面向都是我們關心的要點。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade