中央批准美國軍艦訪港的啟示

王永平

在中美關係因貿易爭拗變得緊張之際,中央批准美國核動力航空母艦列根號,連同3艘軍艦訪港。此事有不少可談之處,也有一些值得港府官員及愛國人士思考的地方。

列根號是最新一代的航空母艦,隸屬負責巡邏太平洋,藉此顯示美國軍力、震懾他國的第七艦隊。今年6月,列根號艦隊與日本艦隊在南海舉行聯合演習,沒有說出口的假想敵是中國。今年9月,中國拒絕批准美軍兩棲攻擊艦黃蜂號訪港。外交部當時的回應是對於美軍艦訪港的請求,中方一直是按主權原則和具體情況,逐案審批。
今次列根號獲批訪港,評論普遍認為這是中國藉此為月底舉行的「習特會」營造和諧氣氛。列根號抵港後,解放軍駐港部隊司令譚木宏登艦示好。率領列根號艦隊的司令官、海軍少將湯馬士表示,艦隊到不同港口停泊是藉此與各地文化交流。5千名美軍官兵分批上岸活動,除了休息消閒外,也和香港警務處和解放軍交流,以及探訪本地學校等。

回歸前,香港由英國管治,美軍艦訪港被視為理所當然。回歸後,美軍艦能否訪港,由中國決定,批准與否,視乎中美當時的關係。不過,從香港角度看,容許美軍艦訪港是有利無弊。

首先,此舉顯示香港在一國兩制下的獨特地位。例如,今次列根號艦上美國國旗與香港區旗並列,便勝過千言萬語。此外,早前國家主席習近平對由特首林鄭月娥率領各界人士的代表團表示,他希望香港發揮促進國際文化交流、文明互鑑、民心相通等作用。

因此,在國內備受尊敬的美國軍人及其家眷有機會多來香港,親身體會本地的文化人情,符合習主席的希望。假如這批美國軍人對香港留下良好印象,回國後可向他們的國會議員反映實況,除下後者對香港的有色眼鏡(不過,反之亦然)。

列根號海軍少將 Karl Thomas

另一個值得港府官員和建制人士思考的地方是列根號艦隊海軍少將湯馬士在港時發言得體,拒談中美政治。

相比之下,香港的官員和建制派早前看到美國國會一份報告批評香港時,立即嚴詞斥罵,唯恐政治不正確。此等回應只會加深國際社會對香港是否仍有「特區」身份的疑慮。