Как работать в условиях неопределённости?

Хватит думать об эффективности

Denis Nushtaev (AMAI)
AMAI
Published in
5 min readJun 2, 2022

--

Самая заветная и старая мечта человечества — научиться создавать работающие социальные системы. Работающие — значит предсказуемые и живущие по сценарию, который мы задаём. По наивному убеждению нам кажется, что навык создания таких систем избавит нас от насилия, войн, болезней, бедности и грусти.

Из сериала «Утопия».

На деле всё наоборот: в попытках создать такие системы люди охотно воюют и грустят, потому что любая формализация (систематизация, категоризация и иная «-зация») убивает живые процессы. Мы считаем метрики, оптимизируем всевозможные процессы и устраиваем бесконечные митинги, игнорируя тот факт, что нас окружают очень неопределённые условия.

😬Как формализация обманывает нас

Любимый всеми способ избегать неопределённости — формализовать процессы. Показательным примером победы формализации над истиной является ряд опытов над мышами под названием «Вселенная 25». Кратко об эксперименте:

Четыре мыши были помещены в загон с неограниченным запасом еды и хорошими условиями, после чего они развели свою колонию, но через некоторое время стали вести себя «странно» (переставали есть, впадали в депрессию, также среди них часто наблюдался гомосексуализм). В итоге они вымерли в этих «идеальных» условиях.

Проблема здесь в упущении большого количества факторов, которые формируют живой, а не формальный процесс. В эксперименте с мышами были максимально урезаны все естественные условия: неограниченность территории; естественный фактор вымирания, который в реальной жизни помогает другим мышам выживать; естественные угрозы, важные на этапе воспитания (мыши уже рождались в «идеальных» условиях) и ещё множество факторов. Автор эксперимента пытался провести прямую аналогию с человеческим обществом, но в этом эксперименте упущен живой процесс и потому выводы лишь внешне напоминают нечто похожее на социум, являясь красивой ложью. Но в конечном счёте этот эксперимент больше «о поведении мышей в загоне».

Спасибо www.natekitch.com.

👔Корпоративный эгоизм

Признак ущербной формализованной системы — фокусировка на себе. Возьмём группу людей, которая по какой-то причине решила, что бобы, выращенные в Кении, улучшают здоровье. Они запустили свой стартап и стали доказывать людям важность своих бобов: предоставили статистику, исследования, мнения экспертов о своём продукте. Вы ведь встречали такие компании?

Морализаторы фокусируются на убеждении в важности чего-то: «Это же полезно! Как вы не понимаете?». Но прелесть человеческого мышления в умении самому определять, что нужно человеку. Поэтому любые тренинги по убеждению человека «быть умнее, лучше, успешнее» такие убогие.

Технологии могли бы упростить отношения между сотрудниками, но вместо этого IT-паттерны активно переносятся на взаимоотношения между людьми в компаниях.

Из открытых гугл-источников

В таких системах задача — это набор формальных показателей, о которых мы заранее договорились, а не реальные показатели, которые и так всегда очевидны. Получается, что мы стремимся поддерживать порочную систему за счёт постоянного внедрения «скрамов-канбанов-аджайлов», а не изменения фокуса на то, что за стенами офиса.

Работайте с неизвестным

Формализация работает не с самим процессом, а с моделью процесса, которая вбирает в себя наш несовершенный взгляд на мир. За каждой моделью скрывается внутренний «живой» процесс. Например, работает не государство, а культура со сложной структурой законов из разных областей знаний: общество, финансы, геополитика и т.д. В одной статье, которую мы переводили ранее, на примере создания IT-продуктов описывается, как правильно приоритизировать задачи в условиях неопределённости:

«Мы заметили, что очень редко продукты создаются с чистым виденьем. Мы все пытаемся создавать великие вещи на протяжении всей своей карьеры, но у нас никогда нет чёткого пути. В процессе работы мы постоянно соотносим наши гипотезы и суровые условия, с которыми сталкивается проект, чтобы создавать продукты в соответствии с нашим виденьем» — Радкиха Датт.

Эти ребята предлагают своё решение. Наверное, есть много подобных методов, но можно задать два простых вопроса, которые помогают сфокусироваться:

  • С каким живым процессом вы работаете?
    Важно помнить, что живой процесс изменчив и гораздо больше вас. Он не живёт в вакууме и не формализуется.
  • Что вы не знаете?
    Знание никогда не может быть вектором движения, который позволит меняться — я уже не говорю про то, что мы редко (или никогда) обладаем стабильным знанием. Если говорить про бизнес, то скорее всего, тем же самым знанием по каким-то магическим причинам уже обладают все вокруг. Незнание задаёт вектор.

Ответив на эти вопросы, вы определите вектор и поймёте, насколько меняете сферу. Именно сферу, а не себя — хватит думать о себе! Если вы будете измерять свою эффективность влиянием на внешний, а не на внутренний мир — у вас будут более объективные показатели деятельности и вам будет легче двигаться в исследованиях/на рынке. Есть несколько полезных результатов, которые вы получите, если будете следовать этому пути:

  • У вас не будет ожидания каких-то конкретных результатов, которые постоянно вгоняют в депрессию, хотя всегда являются очень условным показателем эффективности.
  • Вы научитесь работать в условиях неопределённости и перестанете бояться «а вдруг все клиенты разлюбят меня и в Россию вернётся коммунизм».
  • Возрастёт интерес к работе и вы перестанете ныть, что ваше исследование или ваш стартап никому не нужны. К тому же, это поможет привлечь нужных людей и не тратить время на тех, кто не хочет двигаться с вами. Гораздо интереснее работать с неизвестным, а не формальным, поэтому большим корпорациям сложнее привлекать хороших сотрудников, чем какому-нибудь стартапу.

Из жизни. Однажды в канун Нового года, люди в предвкушении праздничных сборов, спешившие кто куда, неожиданно для себя столпились вокруг обычной берёзы. Они наблюдали за дятлом, который довольно забавно её долбил. Картина завораживающая, потому что настоящая.

Нам интересно всё настоящее и живое. Но, к сожалению, мы плохо соотносим это со своей деятельностью и вместо познания мира издеваемся над дятлами, запирая их в наши формальные системы.

Не забываем хлопать, если статья понравилась. Авторы medium потратил очень много денег и энергии, чтобы придумать хлопки, а вы ленитесь 😠

--

--