嬰幼兒游泳教練研習Day 1

結束了兩天20個小時的課程,前一天還在懷疑自己幹嘛報名,寫教案寫到2點;第二天試教結束卻莫名地有成就感,慶幸自己沒有逃走,完成了一件一直想做的事。

去年有個念頭想學怎麼教baby游泳,找到台灣STA有開課,不過取得證照前提是要考過丙級游泳教練。還在考慮要不要報名時就懷孕了,只好延緩這個計畫。棠出生後,覺得一定要趁育嬰假期間,完成這項心願。

一直很期待帶棠棠去游泳,滿月後開始搜尋要怎麼自己教寶寶游泳,不過家裡沒有浴缸,外面的泳池水溫也不太適合新生兒,只能先暫緩。終於等棠5個月,天氣也熱了,可以試著去公立游泳池,我們才帶到游泳池玩水。

5m棠棠第一次下水

第一次玩水棠的反應還算鎮靜,我用虎口托著她的腋下游了幾趟,看她靜靜地體驗水的浮力,小腳還會自動地踢著踢著,讓媽媽好開心,心想:以後有個游泳好夥伴了!只是有一兩次她頭低下來(也有可能是我行進中手托不夠高),就吃水嗆到了。當下她自己嚇了一跳,表情有點痛苦,我自己也很驚嚇,因為心裡沒有個底,不知道什麼程度是可以接受的,以及該如何處理。這種無知的恐懼又更加堅定我想去上課的決心。

第一天上課,學員們都是現役游泳教練們,當下覺得自己大概是最菜&最有勇氣的,只是想教自己的女兒就跑來上課了 哈哈。

教練示範如何帶小朋友熱身 (photo credit: 中華民國游泳救生協會)

課程分為理論、水課及試教。第一天下午2–4歲示範課的翁教練,一出場的裝備就很驚人:滿滿三大籃的教具,不只泳池的小朋友都跑過來看,連我們這些大人原本彼此很不熟,結果一拿到水槍、花灑,馬上就玩成一片,不得不佩服教具的魅力。

老實說我是個頗沒有童心的大人,玩具實在不是我的菜,但看到教練示範每一種教具如何應用在教學上,達成不同目的,以及最重要的:引起小朋友的興趣,真的很厲害。第二天的試教,一整籃的玩具在我面前,我還不知道要如何搭配教學使用,更體會教練花了多少心血的設計教案、找到適合的教具、再不惜重本投資。

翁教練示範教具應用,池邊滿滿都是精挑細選的教具(photo credit: 中華民國游泳救生協會)

第一天結束感覺腦袋裝了很多東西,但又糊糊的不知道該如何操作,想到隔天要試教就超沒信心。也因為睡太少好累,頭痛很不舒服,回家又有個精力充沛不肯睡覺的小傢伙,搞定她坐下來寫教案已經是12點了。把講義讀了一遍總算有點頭緒,再試想我會怎麼教棠棠,要帶哪些動作,怎麼給予家長指令,動作要如何銜接才通順,終於拼湊出我的第一份嬰兒游泳教案。闔上電腦,再把剩下的家事做完,已經2點了。不禁想著:接下來職業媽媽的生活,該不會就是這樣吧?把自己燃燒殆盡,才能勉強維繫著工作與家庭的平衡(淚)。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.