溫柔生產(上):產前準備

2017/1/12 產程馬拉松,起跑時間清晨 5:30,抵達終點下午 5:50。

參賽者: Amy、梁小棠

陪跑員:助產師郁晴、陪產員小菊、老公、媽媽、姊姊、妹妹。

故事就這麼開始囉!

懷孕 3 個月的時候姊姊丟給我一個水中生產的影片,第一次看到這樣的生產方式覺得好嚮往喔,不過討論了一下又覺得目前現有的資源不是很普遍,於是就不了了之。

24 週:開始上孕婦瑜珈

其實選擇慧瑜珈也是因為看了慧瑜珈部落格分享的生產故事,讓我很期待多知道一點這樣的資訊。之前只知道陣痛要去醫院,但接下來我的身體會經歷什麼感覺、醫院會做哪些事,這些都好陌生。慧老師除了帶身體的練習,每次課前的生產故事分享就像帶你走一遍整個過程,在慧老師不厭其煩地重複中,也知道要用什麼方式放鬆、幫助產程進展。漸漸地,我意識到生產這件事,是我自己可以準備、由我的身體掌握的,而不是什麼都不懂地把一切都交給醫生。

於是,溫柔生產開始在我心中萌芽。

30 週:第一次去三重醫院

這段期間看了溫柔生產這本書,加入了 fb 最溫柔相遇的社團得到了許多資訊&正能量,又諮詢了慧老師的意見,最後在 31 週時掛了新北市聯合醫院三重院區的助產師聯合諮詢門診。第一次去三重帶著我的生產計畫書與郁晴助產師討論,我把產程過了一遍,又列了好幾個問題,郁晴都很詳細地回答,聊了快1個小時我心中就很篤定要換來三重生了。之後又參觀了 LDR 病房,病房空間很寬敞、採光很好,浴室也容納得下圓形產池,想到可以在這麼舒適的空間度過產程,家人也能陪在身邊,就覺得好期待!

31 週:生產再發現講座

那個週末,和老公一起參加了生產再發現講座,老公本來一直開玩笑說:我真不懂有無痛你為什麼不打?但透過這個講座,他更了解為什麼我做這個選擇,以及他在產程中可以扮演什麼樣的角色,而不是只在旁邊滑手機或是任我打罵XD 那天我們也做了一個決定:請陪產員,即使在助產師沒有值班的時候也能有專業的人從旁協助。

32週-幾乎看不見腳趾

34 週:產前教育

透過介紹我們找了小菊當陪產員,她是位非常有經驗的媽媽,每個寶寶都是溫柔生產,很巧的是她竟然是跟我高中同班的學姊!我們上了一次產前教育,小菊教我在產程中怎麼運用呼吸、動作來緩解陣痛,還有老公要怎麼幫我按摩、壓骨盆,或是當肉墊讓我靠著。在接下來的幾週,小菊也很關心我的狀況,有問題都可以隨時諮詢,真的是很棒的老師!經過產前教育,讓我對於生產沒有不安,只有滿滿的期待~

33週-孕婦寫真DIY
33週-肚子開始下垂

35 週:開始會陰按摩

一個禮拜 2–3 次,每次 15 分鐘。謝謝神隊友的幫忙,雖然每次一開始都痛得哇哇叫,不過有練習彈性真的會慢慢變好。

36 週:開始喝覆盆子葉茶

大概是每天抓一撮用 300 cc 的水泡 10 分鐘的濃度,也不確定有沒有效啦,但我覺得滿好喝的!

39 週:終於開始休產假啦!

好開心寶寶有遵守跟媽媽的約定,讓我可以放下工作,慢下來享受寶寶還在肚子裡的甜蜜時光。很喜歡自己一個人狂走的我,在休假的這幾天,每天都去不同地方散步累積 10000 步,可以在冬天的陽光配上微冷的空氣下散步,好舒服啊!

卸貨前兩天-信義區趴趴走
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Amy Chan’s story.