菜逼八媽咪初體驗

滿月了寶寶

從月子中心回到家第三個禮拜了,好像過了一世紀這麼久。時間在日復一日的瑣事中流逝,卻又感覺有種看不到盡頭的遙遠。

老實說,開始帶小孩才發現母愛並沒有我想像中的那麼充足啊!不管是父愛或母愛,愛自己的孩子是一定有的,但也沒有無限蔓延到可以把24小時困在餵奶換尿布哄睡這個迴圈,當作一件滿心期待的事,或是聽到寶寶罵罵號一點都不心煩意亂。這種高深的境界,新手媽媽我還無法參透啊!

媽咪請接招

最大的不適應是媽媽這個角色瞬間取代了自己,連續好幾天24小時穿著同一套睡衣睡褲(我有洗澡,但頭就不一定了 ㄎㄎ),生活就在這小屋內打轉,跟小寶寶對話(嗯 目前仍處於媽媽裝瘋賣傻的單向溝通),內心都在狂吼:這不是我!這不是我!每天最大的期待是老公下班後可以聊天,一起分擔餵奶、哄寶寶這些需要耐心的但我白天已經用完的工作(攤手~我真沒有內建耐心模式啊)。上個週末邀朋友來家裡,是一個多月以來第一次戴上隱形眼鏡,第一次化妝。那天對著鏡子拿起眼線筆,有一種睽違以久的激動,還差一點手抖畫歪XD

俗話說有子萬事足,很多人也說:可以在家帶小孩不用工作,真好!所以我不是應該要很開心嗎?為什麼還莫名的憂鬱、沒有動力?這種矛盾的心情,唯有當過媽的才能體會吧~常常有個小聲音在腦袋裡不停地質疑:請育嬰假這個決定是對的嗎?我也不知道,就等六個月後再回答吧!

有時候默默希望寶寶趕快戒夜奶,趕快會跟人互動,趕快可以跟我們一起出去玩,心裡的os其實是:我好想回到原本的生活…(寶寶os: 醒醒吧!已經回不去了!)今天突然留意到記錄寶寶生活app上顯示“一個月又10天”,這才提醒我其實她才這麼小,媽媽我真是急不得啊!每次沮喪的時候就會打開生產影片,回顧小棠出生那一刻的感動,再次感謝這個小生命來到我們的生活。

媽媽不要急,我才40天大耶

人家說溫柔生產的寶寶比較平穩,有自己的個性,確實在小棠身上能看見。她的哭都是有需求的,不太會沒有理由的馬拉松式大哭,從月子中心回家兩三天就適應了規律的作息。只是菜鳥爸爸媽媽有時還搞不清楚你的需求,然後又很貪心地希望你能趕快睡過夜,讓我們回到原本的生活軌道(寶寶os: 不是跟你說已經回不去了嗎….)。

小可愛妹妹

寶寶啊~謝謝你的穩定氣質讓媽媽沒有遇到難度更高的關卡,雖然每天還是緊張兮兮的,希望你也能體諒媽媽不是天生就會當媽媽,也還在試誤中慢慢學習。我們要找出開開心心的配合模式,讓媽媽享受育兒的喜悅呀!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Amy Chan’s story.