Два последних спектакля

В Драмтеатре показали новые спектакли — «Свой путь» и долгожданных «Носорогов», которых не могли выпустить на сцену больше года.

Про обе постановки писать сложно. Потому что они ассоциируются с недавно покинувшей нас Маргаритой Витальевной. На обеих премьерах её вспоминали. И каждый раз ком в горле.

Но не только упоминание режиссёра создаёт в сознании жёсткую сцепку спектакля с ней. Обе постановки сами по себе напоминают о Маргарите Витальевне, безо всяких слов.

🦏 НОСОРОГИ

Меня проняло, когда на сцене появился гроб.

Да, он с антуражной кошкой внутри. Да, ситуация обставлена максимально абсурдно. Да, всё действо вокруг яркое (ни намёка на траур и грусть). Но я аж дышать перестал и не мог оторвать взгляд от деревянного ящика пока он был на сцене. Это смешно и страшно одновременно.

Фото Кристины Алексеенко

«Носороги» — многогранный спектакль, поражающий своей актуальностью сразу по нескольким слоям. Над ним можно долго размышлять, отыскивая всё новые смыслы и отсылки.

Фото Кристины Алексеенко

🦠 Самое очевидное — в центре сюжета неизвестный вирус зоонозного происхождения, передающийся воздушно-капельным путём, и со временем поражающий почти всех жителей небольшого городка (а может и планеты — зрителю об этом не известно).

Вирус непонятно откуда взялся и как его лечить неясно, но он очень заразен и вызывает одинаковые осложнения — заболевшие превращаются в носорогов.

Чуть менее очевидное — как бы сильно мы не сопротивлялись, со временем подавляющее большинство из нас — ярких уникальных интересных личностей — станут как все, превратится в серое единообразное стадо. Одни по глупости, случайно. Другие тщательно взвесив все за и против, поняв что так жить проще, выгоднее. Третьи просто вслед за большинством. Четвёртые от безысходности и усталости.

Ещё менее очевидное — если многие из нас со временем соберутся в серое унылое стадо, может быть мы изначально не такие уж яркие, уникальные, интересные и самостоятельные, какими себе кажемся? Может мы просто дружно кочуем вслед за модой — от индивидуальности к коллективности, от яркости к серости и обратно.

Фото Кристины Алексеенко

💡 «Носороги» — это история про то, насколько сложно быть по-настоящему особенным, уникальным, индивидуальным, не таким как все.

Не так важно в чём именно твоя особенность, хороша она или не очень, рад ты ей или нет, но отличаться от других это всегда неудобно и даже страшно.

Про одиночество в густонаселённом городе.

Про то, что с виду яркие, уникальные, интересные люди в большинстве случаев таковыми не являются. Какими бы умными словами они не козыряли. Какие чудеса логики бы не проявляли. Однажды настанет момент когда у самых последовательных и разумных ваших товарищей помутнится рассудок. И вы даже не сразу узнаете их, заметив в стройных рядах шагающего в ногу большинства.

Про то, что общепринятое не значит верное. Про то, что сотни носорогов могут ошибаться. А могут и не ошибаться, но всегда есть люди которые будут думать иначе. Про то, что кроме мейнстрима всегда есть андеграунд, нишевые течения, альтернативная точка зрения. Их было бы неплохо замечать и иметь в виду.

Про то, что оставшись единственным обладателем нестандартного мышления, тебя постоянно будет мучить сомнение — ты последний кто сохранил здравый рассудок или просто сошёл с ума.

Фото Кристины Алексеенко

↔ СВОЙ ПУТЬ

«Мы ставим этот спектакль про сегодняшних женщин. И в частности я ставлю его про себя. Потому что там столько болевых точек, совпадающих с сегодняшним днём. С ситуацией и положением женщины в обществе и в семье. С её нагрузкой, которую она на себе тащит и то, что в результате с ней происходит», — так говорила Маргарита Зайчикова перед премьерой другого спектакля — «Вассы Железновой».

Этими же самыми словами можно описать и «Свой путь» — современное высказывание на ту же тему: как живут сильные решительные женщины, когда их окружают слабые инфантильные мужчины.

И, если уж Маргарита Витальевна видела себя в Вассе Железновой, то и с главной героиней из «Своего пути» у неё, наверное, была похожая связь. По крайней мере, я увидел спектакль именно так.

В канву спектаклей о женщине как стержне, вокруг которой строится весь мир, логично ложатся «Ведьма» и «Супруга», которые поставила Анна Наумова. А также, вероятно (я ещё не видел, но мне так кажется), — постановки «Хористка» той же Наумовой и «Её» Александра Баркара. Последний с марта можно увидеть на сцене мегионского Театра музыки.

Итого у нас есть целых 6 спектаклей про то, каково это — быть женщиной, про отношения мужчин к женщинам и женщин к мужчинам, про их сосуществование и взаимное влияние. Несмотря на то, что все постановки об одном и том же, они невероятно разные по сюжету, настроению и стилистике.

Возвращаясь к «Своему пути» скажу, что есть у него пару классных особенностей, которые меня особенно впечатлили.

В отличие, например, от спектакля «Хочу в Париж», где, несмотря на замкнутое пространство малого зала, сознание зрителя вместе с главным героем проносится сквозь года и расстояния. Чувствуется широта и свобода.

Сложно сказать за счёт чего именно такие эффекты достигаются — только лишь благодаря таланту актёров или декорации со светом и звуком тут не менее важны, но ощущается это как чистая магия.

Если приводить аналогию, то приходит на ум сериал «Во все тяжкие». Помните какой тряпкой главный герой был вначале и каким циником с железными яйцами стал в конце? Вот здесь содержательно нечто похожее.

При чём насколько неизменной остаётся суть Петра при очевидном обновлении его нарядов, настолько же явно обрастает всё новым и новым слоем толстой кожи Вера, лишь немного меняясь внешне.

В пьесе Ярославы Пулинович «Свой путь» последняя сцена заканчивается тем, что раздаётся звонок в дверь. Что происходит дальше — не сказано. Читатель, закрыв текст, остаётся наедине с собственными догадками — возможно история продолжилась дальше и вообще не имеет конца.

В спектакле Маргариты Зайчиковой зрителю ясно дают понять — Вера открывать дверь не собирается. Всё. Конец. И в этом поступке видно всю силу и решительность, которую Вера приобрела с годами. Она словно превратилась в Вассу Железнову. Мощная концовка.

Спасибо, Маргарита Витальевна, за вашу мощь.

AN-2

Блог о медиа и технологиях

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store