Image for post
Image for post

Дорогу из Нижневартовска в Китеж расширили

Драмтеатр обновил один из своих лучших спектаклей

Нижневартовский Драмтеатр под занавес юбилейного 20-го театрального сезона сдал обновленный вариант одного из своих лучших спектаклей — Дороги в Китеж.

Image for post
Image for post

О чем он в двух словах не объяснить. Это по-настоящему качественная, проработанная, сложная многослойная дорога. Ее мощь в деталях, в их сильном исполнении, в их искусном сочетании.

Image for post
Image for post

Если смотреть снаружи, то это история о жизни и смерти Анны Ахматовой, о ее суровой судьбе и спокойной старости, о муках и радостях, о самобичевании и примирении с самой собой.

В спектакле много лирики, трагедии, ужаса и мрака.

Это тяжелый рассказ. Мужа казнили, сына посадили, друзья отвернулись, самой поэтессе запретили печататься и приставили к ней надзирателя.

Несколько раз в день Ахматова должна была подходить к окну, чтобы ответственный мог убедиться, что она не сбежала и не покончила с собой.

Не ждите, что Дорога в Китеж окажется легкой прогулкой. Это скорее путь на Голгофу.

Image for post
Image for post

Если глубоко не копаться, внешнее Дорога выглядит так: интересный реквизит, много живой музыки и голоса, отличная хореография, мультимедийная сцена, поэзия золотого века, проза, которую можно растаскивать на цитаты и картины Пабло Пикассо.

“Интересно, а почему они все время предлагают мне руку и сердце? Почему бы им не предложить мне ногу? Или ушную раковину? Хм, интересное предложение. Или косые мышцы живота? О, это так эротично. Длинные ветви плечевого сплетения, м?”

Image for post
Image for post

Если заглянуть под облицовку — откроется бесконечное множество символов и смыслов. Можно копать вглубь хоть до самого ада. Но об этом в следующем посте.

Image for post
Image for post

Что в постановке нового?

К и без того мощному спектаклю добавили сильный 15-минутный пролог, который исполняют два актера Драмтеатра и два участника Всероссийского общества глухонемых.

Image for post
Image for post

Четыре человека рассказывают и показывают историю непростых отношений Анны Ахматовой и её мужа Николая Гумилева.

Image for post
Image for post

Стекло между парами сперва делит сцену на два отдельных мира — звуков и жестов. Пока слева читают стихи, справа их показываю на языке жестов.

Image for post
Image for post

Пробирает до мурашек. Зрители, кажется, перестали дышать.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Со временем два мира объединяются. Пролог заканчивается синхронными ударами сердец. Актеры стучат по своей груди, что одинаково хорошо и видно, и слышно.

Image for post
Image for post

Пролог к спектаклю — это с одной стороны трейлер, настраивающий зрителя на нужный лад, а с другой — что-то вроде дополнительного материала с диска коллекционного издания.

Image for post
Image for post

По словам режиссёра, этот пролог — только самое начало большой работы. В планах Драмтеатра — создание настоящего инклюзивного культурного учреждения. И не только с участием слабослышащих, но и людей с другими особенностями.

Image for post
Image for post

Не устаю нахваливать работников Драмтеатра и вот они представили возможность сделать это снова.

Они на самом деле опять большие молодцы. Есть в них искорка настоящих творцов, которая не дает им стоять на месте и заставляет развиваться, меняя мир вокруг себя.

То у них галерея картин, написанных нефтью, то полотна, вышитые из ярких лоскутков, то фотовыставка местных блогеров, то мастер-класс по танцам для старшего поколения, то громкие чтения стихов в городской библиотеке, то уроки актерского мастерства.

Не говоря уж о потрясающих спектаклях на которые хочется ходить по несколько раз.

Находясь в постоянном поиске чего-то нового, Драмтеатр неизбежно это находит. Желаю ему одного — продолжать в том же духе.

PS. Про основную часть “Дороги в Китеж” я много не пишу так как планирую выдать по ней отдельный большой подробный пост. Его я начал писать еще в ноябре прошлого года, после того как впервые посмотрел постановку.

Мыслей и эмоций много, но вываливать это всё “как есть” не хочется. Надо как-то структурировать и разложить по полочками, чтобы не стыдно было показывать.

А пока подразню вас еще одной фоточкой.

Image for post
Image for post

Настоятельно рекомендую посмотреть превосходный сюжет Саши Териковой про обновлённую Дорогу в Китеж. Мастер слова, что и говорить.

By an2nv on July 4, 2016Чтобы не пропустить следующий пост, подписывайтесь:
ТелеграмRSS

AN-2

Блог о медиа и технологиях

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store