Итоги 2019 года

Культурный Нижневартовск

Самые заметные события и тренды культурной жизни Нижневартовска в 2019 году.

Тренды года

Драмтеатр уже давно стал проводить на своей территории выставки, концерты, экскурсии, фестивали. В 2019 году эту идею активно перенимала Центральная городская библиотека.

Теперь здесь ждут гостей не только за книжками, но и на фотосессии, творческие вечера, мастер-классы, выставки, концерты, онлайн и оффлайн встречи с местными поэтами и известными на всю страну писателями, квизы, шахматные турниры и много чего еще.

2. Культурная жизнь приходит на новые площадки.

В 2019 году КДЦ «Самотлор», паб «Точка», да даже простая железнодорожная платформа с ближайшим гаражным кооперативом оказались местами притяжения окультуренных вартовчан. Там прошли читки современных пьес и арт-фестиваль «Белый пароходик».

Фотовыставки «36 кадр» и поэтические вечера облюбовали «Industrial Specialty Coffee» и ТЦ «Европа Сити».

Оказалось, что культура может жить не только в специально отведенных местах (Домах Культуры или Храмах Мельпомены), а вообще где угодно.

Читка Горки в КДЦ «Самотлор», 30 января 2019
Читка «Человека из Подольска» в PUB GRUB «Точка», 3 апреля 2019
Первый свободный фестиваль свободного искусства «Белый пароходик» где-то у железной дороги, 2 июня 2019

3.Свободные, молодые, малоизвестные и даже анонимные авторы получили больше возможностей заявить о себе и найти аудиторию с нуля.

Фестивали, выставки фотографов-любителей, квартирники, поэтические вечера, истории со стрит-артами стали хорошими трамплинами для любого вартовчанина, который мечтает проявить талант, приобрести новых партнёров, друзей, зрителей, слушателей и даже поклонников. Авторам остается только не упускать шансы и пользоваться новыми возможностями.

4. Городские медиа — телеканалы, газеты, интернет-издания, паблики в соцсетях — любят и поддерживают культуру.

5. Алексей Житковский продолжает делать для культурной жизни города, если не больше, то, пожалуй, столько же сколько и все остальные вместе взятые. Проект Театр в кино, фестивали, выставки, читки, новые пьесы, постановки, победы в конкурсах.

Фото 2018 года

6.Культурных по-настоящему интересных мероприятий становится всё больше. Поток событий, на которые хочется попасть, уплотняется. В этом году впервые на моей памяти на один день пришлось 2 отличных ивента, между которыми пришлось мучительно выбирать.

6 марта во «Дворце искусств» открывалась выставка местных художников «Осторожно снег» и в тот же день в кинотеатре «Мир» показывали фильм-выставку посвященный великому французскому художнику Клоду Моне.

В итоге мы пошли на «Осторожно снег» и не пожалели

Чем запомнится этот год

Премьеры года

ТЮЗ
«Гусеница, которая мечтала летать» по сказке современной писательницы Яны Сипаткиной — совместный проект «Координационного центра социальных проектов» и «ТЮЗа», в спектакле вместе с артистами театра сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья.
• Инклюзивный театральный перформанс «Мы хрупкие?!», поставленный в рамках творческой лаборатории «Возрождение», участниками которого стали молодые люди с ограниченными возможностями здоровья из городского клуба «Самит».
• Сказка «О синей птице», в которой поучаствовали ребята из Нижневартовского «Центра реабилитации», воспитанники студии «ТеРеМ» и артисты театра.
«Конек-Горбунок» — по одноименному произведению Петра Ершова, ставить который помогали хореограф Денис Бородицкий (Москва), режиссер Евгений Кочетков (Москва) и художник Татьяна Мирова (Москва).
«Айболит» — добрая музыкальная динамичная сказка по произведению Корнея Чуковского.
• Музыкальная сказка «Волк и семеро козлят» для малышей.
«Дюймовочка», подготовленная специально к зимним каникулам.
«Тайны темного леса», впервые показанная в декабре 2018, но премьерные показы продолжились и в 2019 году, поэтому записываем сюда же.

Театр «Обыкновенное чудо»
• Поставили «Мизантропа» по пьесе Алексея Житковского.
• Показали «Приключение Пакетика, который хотел быть нужным» по пьесе Гули Насыровой, в котором нижневартовский художник Артём Мунтян впервые опробовал себя в роли театрального художника.
• Выпустили эксцентричную мелодраму «Игра» по пьесе Льва Гершмана.

Театр Музыки (Мегион)
В марте на сцену вышел нашумевший в СМИ и соцсетях новый моноспектакль «Князь Светлейший» по роману местной писательницы Маргариты Анисимковой Порушенная невеста.
• В декабре презентовали «Сольный концерт» собственного инструментального ансамбля.

Спектакль года

Кратко вспомним её триумфальное шествие (опуская мелочи про десятки постановок и поток восторженных отзывов по всей стране):
• в конце 2018 года «Горку» назвали лучшей пьесой России.
• 30 января состоялась читка текста в Нижневартовске.
• Летом эскиз «Горки», поставленный режиссером Иваном Миневцевым, победил в конкурсе арт-лаборатории «Новые смыслы», которая проходила, на родине автора пьесы.
• Осенью уже состоялась премьера спектакля в Драмтеатре.

Кто еще не был, не пропустите. Ближайшие показы 5 и 7 января. Потом — только в феврале.

Награды года

•Фестиваль «Самотлорские ночи» — на первом месте в номинации «Культура, народные гулянья и праздники» финального этапа всероссийской премии «События России», учреждённой национальной ассоциацией специалистов событийного туризма. Проект защищала команда Дворца искусств.

Нижневартовский краеведческий музей — победитель конкурсной программы II Международного фестиваля музейного маркетинга и гостеприимства «Музей для людей».

Нижневартовский ТЮЗ стал обладателем сразу двух дипломов первого Всероссийского фестиваля театров кукол Сибири «Зазеркалье» (Барнаул), где команда показала спектакль «Гуси-Лебеди»:
- Сергей Усков получил награду за лучшую работу режиссера,
- Варвара Шмелёва — за лучшую актерскую работу.

•Актриса и режиссёр-постановщик ТЮЗа Ксения Лескова — Герой года по версии нижневартовского телецентра.

•Сольный номер актрисы Драмтеатра Ольги Горбатовой получил специальный приз жюри XII фестиваля «Поют актёры драматических театров» в Нижнем Новгороде.

•Документальный фильм «Руслан», который сняли вартовчане Антон Романов и Кузьма Таран, победил на международном фестивале короткометражного кино «КиноStart».

•Пьеса Алексея Житковского «Коби Брайант» — в шорт-листе (состоял из 12 произведений) конкурса коротких пьес «Stories» (Санкт-Петербург). Для справки: на конкурс прислали 473 работы.

•Пьеса Алексея Житковского «Охота на крыс» — в топ-10 конкурса драматургии «Кульминация».

• Победителем конкурса «Кульминация» стала пьеса Константина Костенко «Исчезнувший велосипедист», эскиз которой был поставлен режиссером Александром Баркаром в Нижневартовске в рамках арт-лаборатории «Новые смыслы».

Юбилеи года

Фестивали года

Выставки года

Выставок было, конечно же больше, здесь отмечены только самые заметные.

Впервые в Нижневартовске

Коллаборации года

•Фотографии Александра Бороздина опубликовали на сайте английского телеканала «BBC». Ими проиллюстрировали новость о «дубак-челлендже» — забавном зимнем испытании, когда на улице во время сильных морозов выплёскивают кипяток, следят как он мгновенно превращается в пар и делают зрелищные фото.

•В Сургуте прошла всероссийская фотовыставка «Худшие из худших», организованная ассоциацией «Худших фотографов России». В ней принял участие и нижневартовский нефотограф Роман Гостев.

•Предприниматель Татьяна Крапивина и нижневартовский Краеведческий музей запустили VR-кинотеатр — здесь можно посмотреть потрясающие красивые познавательные фильмы в очках виртуальной реальности.

•Флешмоб-конкурс «Поэзия в садах предпринимателей», организованный совместно сообществом предпринимателей города, Библиотечной информационной системой, управлением по природопользованию и экологии города, телеканалом «Самотлор».

Квартирник «Ковчег» пришвартовался к Центральной библиотеке. Капитан нашёл тихую спокойную гавань. А библиотека — новых активных посетителей. Сборы стали проходить регулярно.

•«Industrial Specialty Coffee» тоже приютило у себя один из творческих проектов. На поэтические вечера здесь собирались уже не единожды.

Акции за пределами Нижневартовска

Новый театр года

Смена руководства года

Фильм года

Зрители уже прозвали «Звёзды» третьим фильмом из серии «Брат» (и дело тут не только в Сухорукове) — подробное сравнение можно почитать в рецензии на «Кинопоиске».

Ребрендинг года

Культурный СММ года

Драмтеатр
За разнообразные рубрики, инсайды, подробные интервью, игру в «Крокодила», плотный поток новостей и творческую подачу казалось бы совсем простых и рядовых сообщений.

За стабильно качественные фото с мероприятий. А также за быстрые и правильные реакции в комментариях, в том числе и в сторонних пабликах.

Дворец Искусств
За ребрендинг, новые красивые лаконичные регулярные афиши в которых всё видно и всё понятно, за забавные видеоролики про Дворец. А также отдельно за Сторис в Инстаграме руководителя учреждения — katrina_pynzar.

ТЮЗ
За ребрендинг, обновление сайта и регулярную интересную рубрику про закулисье.

Центральная библиотека
За большое разнообразие рубрик и проектов

Гости года

Заключение года

С одной стороны возникает ощущение, будто время ускорилось и события торопятся уместиться все в один год. А с другой — пока у города и его жителей есть время, силы, возможности что-то менять, становиться лучше, нужно успевать это делать, ведь всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Как, например, закончился этот год. Каким будет 2020-й — посмотрим. И, надеюсь, порадуемся.

AN-2

Блог о медиа и технологиях

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app