
Новые лайки в Medium
Не просто обновление внешнего вида, а серьезное изменение смысла
“Продемонстрируйте свою поддержку. Аплодисменты показывают насколько вы оценили историю”, —так теперь пишут под каждым постом.
На днях Медиум предложил своим пользователям отказаться от лайков и оценивать посты понравившихся авторов аплодисментами. Значок “сердце” превратился в “хлопающие ладошки”. Вместе с картинкой поменялся и смысл.
Теперь каждый читатель может поставить под одним постом до 50 ладошек. Другими словами — оценить его по 50-бальной шкале. Сделать это можно либо кликая по значку, либо просто зажимая и удерживая его.

На английском языке новые лайки получили название “claps”, дословный перевод — “хлопки в ладоши”. Это очень точное слово, потому что и значок, и физическое действие, и звук мышки (клик-клик-клик-клик) напоминают именно аплодисменты.
Когда я “прохлопал” несколько постов, первая ассоциация, которая пришла в голову — Перископ. Вспомните как там можно заваливать стримера бесконечным потоком разноцветных сердец. Позже такая фишка появилась в прямых трансляциях и на Фейсбуке.

Как и в Перископе, в Медиуме теперь тоже стоит быть осторожнее с лайканьем всякого шлака, потому что отменить свои аплодисменты не получится.
С одной стороны это круто, что Медиум развивается и эксперементирует с инструментами (пускай и заимствованными).

Возможно это поможет платформе тоньше улавливать предпочтения пользователей и формировать рейтинги, показывать рекомендации, находить по-настоящему интересных авторов.
Да и самим блогерам получить 50 лойзов вместо одного — в 50 раз приятнее.

С другой стороны — это своего рода деноминация лайка, которая обесценила его в 50 раз.
Раньше одним кликом под заметкой вы говорили писателю: “Годнота”, а сейчас это будет означать: “Я оцениваю твой пост только на один балл из пятидесяти”.
Благо, в статистике не видно кто насколько усердно похлопал.

Иначе это могло бы породить массу обид и просто забавных ситуаций, которые нередко происходят на других площадках.
1А-ля АлиЭкспресс: “Дорогой друг после прочтения этого поста, если Вы остались довольны, пожалуйста, поставьте мне все 50 звезд и положительный комментарий. Если у Вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь со мной, спасибо за чтение. Добро пожаловать снова”.
2По примеру небольшого регионального онлайн-магазина: “Э, слышь, ты попутал? Какого черта ты мне единицу влепил? Чо я тебе сделал? Нафига ты мне рейтинг портишь, падла? Ну-ка вырнулся и накликал до полтинника или вычислю по айти!”.
3 Твиттер начирикал: “Вы теперь не можете читать того типа, которому в прошлый раз поставили мало ладошек. Он обиделся и внес вас в черный список”.
Надеюсь, новая система морального поощрения будет работать хорошо и принесет блогерам больше пользы чем вреда.

Обновление: Как удалось выяснить опытным путем, автору поста все-таки видна цифра с количеством хлопков от каждого читателя.

Под чужими заметками этого нет. Но тех, кто слабо похлопал, там можно вычислить вручную. Например, если в списке аплодировавших только один человек, а у тебя под постом стоит один лайк, то всё становится очевидно. Да, Denis Maximov? )
Чтобы не пропустить следующий пост, подписывайтесь:
Телеграм • RSS