Хористка

Драмтеатр, Нижневартовск

Новый спектакль «Хористка» — заключительная работа режиссёра Анны Наумовой в её трилогии по рассказам Антона Чехова.

Ранее были «Ведьма» (играют на большой сцене) и «Супруга» (поставили в малом зале, поэтому посмотреть можно будет только после пандемии).

Это первый спектакль который играют в холле театра — в месте, изначально не приспособленном для постановок.

Все три работы объединяет тема отношений мужчин и женщин. Любовные треугольники, измены, скандалы, упрёки, терпимость. Во всех трёх постановках чувствуется и единство концепции, и рука одного режиссёра.

Что цепляет именно в «Хористке» и почему она понравилась мне больше двух предыдущих спектаклей:

• Ритмичность и музыкальность всего происходящего. Звуки — очень важная часть истории. Постукивания, поскрипывания, много музыки и живого пения создают свою атмосферу, погружают в мир героев, придают дополнительную полноту. Как в «Супруге» или даже лучше.

• Плавные бесшовные переходы от сцены к сцене, от жены к любовнице, от трека к треку, от ломаного ритма к клубному техно, от делового костюма к танцевальному, от яркого тёплого света к белым «зайчикам» диско-шара.

• Совершенно уместная и дозированная пластика — когда герои начинают двигаться в танце, не возникает ощущения искусственности и театрализованности происходящего. Всё воспринимается логично и естественно. Порой даже сам вовлекаешься и начинаешь пританцовывать.

• Чехов как бы есть и как бы его нет. «Хористку» я не читал и во время спектакля вообще забыл, что это постановка по рассказу 1886 года. Всю дорогу воспринимал происходящее как современную историю. Респект за эту иллюзию и Чехову, и Наумовой.

• Дополнительно порадовало оформление в стиле стимпанк. Во-первых, обожаю его. Во-вторых, эта деталь роднит «Хористку» с «Вассой Железновой» — ещё одним спектаклем, который можно отнести к категории условно-феминистических (о том, какие мужики козлы и как сильны, умны, прекрасны женщины).

Кроме того, жена главного героя характером, да и внешне, похожа на Вассу. Круто, когда спектакли перекликаются друг с другом, образуя свою вселенную.

В целом «Хористка» получилась очень атмосферной, плотной, увлекающей, необычной. Сюжет легко и просто прослеживается, не теряется за современным осмыслением. В то же время рука режиссёра как автора ощущается — и эмоционально, и визуально, и даже на слух.

На такое хочется ходить по несколько раз.

Сидя на сдаче, поймал себя на мысли, что именно так, наверное, и должны выглядеть столичные современные спектакли. В каком-нибудь Гоголь-центре или где-то ещё. Ни разу там не был, не знаю почему так подумал. Это скорее нечто эмоциональное, чувственное и ассоциативное. Такой современный столичный театр мне очень нравится.

Ну и в заключение — благодаря «Хористке» в Драмтеатре наконец-то заработал буфет с вкусняшками и алкоголем. Жаль, что пока не для зрителей, а только для актёров, но, как говорится, лёд тронулся.

AN-2

Блог о медиа и технологиях

Никита Алексеенко

Written by

Журналист, пиарщик, любитель сходить в театр, жду когда роботы захватят мир

AN-2

Блог о медиа и технологиях