«Шоп» — новый спектакль Алексея Житковского

Необычный, лиричный, грустный, смешной, музыкальный, пластичный, драматичный.

Вроде про историю, но и в то же время про нашу с вами современность. Про глухую провинцию и про целое государство. Про мелких людей и про масштабную пропаганду.

В этом ярком контрасте — главная прелесть.

Но главное, что спектакль — историческое событие в истории нашего региона. Так про Остяко-Вогульск (современная Югра) никто никогда не рассказывал и, наверняка, не расскажет.

«Шоп» — с хантыйского переводится как «Правда». Так называлась первая в наших краях газета — «Ханты Манчи Шоп». Рядовое региональное советское издание, появившееся вместе с образованием региона в 1931 году. На минуточку — ровно 90 лет назад. В этом году юбилей.

Там было всё — и местная проблематика, и гневные письма читателей, и статистические отчёты об урожае, и советы хозяйке на заметку, и научные публикации о глистах, и культурные колонки о пушкинских вечерах в колхозе, и «датские» статьи (к 8 марта и другим праздникам), и, разумеется, всё это сдобрено жирным слоем пропаганды о величии страны, загнивающем Западе, успехах и планах великого народа на верном пути построения бесклассового коммунистического общества. Ура, товарищи!

Удивительно как на простых газетных статьях можно было построить настолько увлекательный и пронзительный спектакль. Невольно задумываешься, что наши потомки через 90 лет тоже заглянут к нам, в наше настоящее и будут изучать нас по газетным статьям или пабликам ВКонтакте. Боже, хоть бы нет…

После спектакля остаются смешанные и противоречивые чувства. Но по большей части тяжёлые. Всё это от неизбежных и совсем нерадужных ассоциаций с современностью.

Ожидаемо, самая душераздирающая часть — про репрессии и их обыденность.

Спектакль, как и весь ассоциативный ряд, в конце упирается в 22 июня 1941 года — началу самой кровопролитной войны в истории нашей страны. Не туда же ли мы идём. Вопрос остаётся неозвученным и в таком неявном состоянии остаётся внутри.

Огромное спасибо хочется сказать всей команде проекта:

- драматургу и режиссёру Алексею Житковскому — гению, в очередной раз шагнувшему на новый уровень и подтянувшему к нему всех нас,

- композитору Алексею Малиновскому. Музыка, которую он вживую исполняет на инструментах разных народов мира (в том числе и на хантыйском) здорово дополняет атмосферу, задаёт ритм, поддерживает динамику,

- художнику Артему Мунтяну,

- актёрам Роману и Ольге Горбатовым. Большие профессионалы. Вдвоём тащили весь спектакль.

- Роману Горбатову также отдельная благодарочка за стильное медиа-оформление. Видеоряд в этом спектакле не просто сопровождение, фон или декорация. Это полноценный персонаж.

- Михаилу Светашеву — оставшемуся «за кадром» и великолепно сыгравшего диктора советского радио — он озвучивал заголовки газетных номеров.

AN-2

Блог о медиа и технологиях

AN-2

Блог о медиа и технологиях

Никита Алексеенко

Written by

Журналист, пиарщик, любитель сходить в театр, жду когда роботы захватят мир

AN-2

Блог о медиа и технологиях