Image for post
Image for post

О новом исследовании нижневартовских СМИ

Что было сделано и зачем

Подходит к завершению новое исследование нижневартовских СМИ. Чтобы узнать, кто из местных телекомпаний, газет и интернет-порталов наиболее эффективно работает в соцсетях, мы c Фидалией и Усманом из “Города Онлайн” потратили больше двух недель и, наверное, потратим еще одну или две.

Чтобы вас немного заинтересовать и привлечь ваше внимание к проекту, я вкратце расскажу какая работа была проделана и зачем.

Зачем вот это вот всё?

Я задрот и мне нравятся цифры. Кроме того, уже (всего) 5 лет мне не дает покоя и живо интересует работа и развитие медиа. Как в мировом и общероссийском масштабе, так и в нашем тихом городке.

Исследование эффективности СМИ в соцсетях — это попытка не только объективно сравнить уровень взаимодействия различных медиа со своими читателями, но и мотивировать эти самые медиа постоянно повышать свой уровень: находить и применять у себя удачные кейсы или учиться на чужих ошибках.

Нет предела совершенству и расти всегда есть куда. Иногда нужен только знак. Надеюсь, хотя бы для одного СМИ, наше исследование станет таким знаком.

И вообще, во всем мире регулярно делают такие исследования, а мы чем хуже?

Что вы исследуете?

Мы исследуем эффективность работы СМИ в соцсетях. Причем параметры этой эффективности представляем разные. А вы потом как хотите, так и оценивайте.

Например, самое простое: кто за одно и то же время набрал больше подписчиков.

Или посложнее: кто в среднем собирает больше лайков на один пост.

Или вообще трешовое — вовлечённость. Или как её называют за бугром: Engagement Rate (ER) — отношение числа действий аудитории (лайков, репостов и комментариев) к ее размеру.

Как вы это делаете?

Долго и муторно.

Например, чтобы посчитать ER, нужно записать количество всех лайков, репостов и комментариев со всех постов во всех соцсетях каждого СМИ.

Выходит около 63 тысяч показателей.

А ну-ка поподробнее

В нашем списке 19 СМИ.

У каждого из них в среднем по 1,5 группы в соцсетях (у кого-то одна только во ВКонтакте, у кого-то три — в ВК, ФБ и ОК).

В каждой из этих групп в день выходит от 0 до ~550 постов в месяц (в среднем получается около 250).

А мы, к слову, взяли записи за 2 месяца: с 15.06 (день, когда было сделано предыдущее исследование) по 15.08.

По каждому посту нужно просчитать 4 параметра: просмотры, лайки, репосты, комментарии.

Теперь считаем: 19*1,5*250*2*4=62'700.

62'700 — столько в среднем нужно посчитать показателей под всеми постами во всех группах всех СМИ Нижневартовска

Если на запись одного параметра выделить хотя бы по 10 секунд, то мне одному пришлось бы сидеть над исследованием чуть больше недели. Без перерывов на сон, отдых, еду и туалет.

А еще надо подсчитать сколько участников состоит в каждом паблике, все это свести в одну таблицу, подсчитать, создать красивые инфографики и оформить в интересный пост.

Что еще?

В общем, никогда не устану благодарить Фидалию и Усмана из “Города Онлайн” за то, что фактически спасли меня от недельного добровольного рабства.

Кстати, ищу таких же отчаянных добровольцев для помощи в следующем подобном исследовании. Оно намечено на декабрь-январь.

Чтобы не пропустить следующий пост, подписывайтесь:
ТелеграмRSS

AN-2

Блог о медиа и технологиях

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store