If it’s not Boeing, I’m not going

Компания Boeing празднует этим летом свой вековой юбилей. Мы посмотрели на историю самолетного гиганта и попытались понять, как из деревянного сарая появился знаменитый Boeing.

Вообще изначально, в 1916 году, Boeing был не Boeing, а The Pacific Aero Products Company. Ее основатель Уильям Боинг делал ставку на гидросамолеты и такое название как нельзя лучше подходило для компании. Но в итоге, буквально через год название стало проще и короче — Boeing Airplane Company, а первым серийным самолетом стал деревянный B&W (в честь Boeing и George Conrad Westervelt, который активно помогал Уильяму в создании гидросамолета).

Модель пользовалась успехом и Boeing продолжил разработку лайнеров, получая заказы как от частных компаний, так и от государства. Успехом пользовался созданный в 30-е года Boeing 247. Это был десятиместный двухмоторный цельнометаллический самолет с убирающимся шасси стал одним из первых популярных пассажирских самолетов в Америке, плюс фактически с него началось использование Boeing цифровых индексов для маркировки семейств самолетов.

В июне 1938 года был спроектирован Boeing 314 Clipper — гидросамолет, разработанный специально для трансатлантических перевозок. Самолет на 77 — 90 пассажиров был заказан авиакомпанией Pan Am, и гидросамолет был сделан специально, во-первых для того, чтобы совершать дозаправки по пути (тогдашние самолеты не могли перелететь Атлантику без посадки), а во-вторых для безопасного приводнения в случае каких-то экстренных ситуаций. Этот самолет сильно конкурировал с традиционным, “морским” способом попасть в Америку или Европу, но из-за дороговизны билетов, путешествовать на нем могли только состоятельные люди.

Но начавшаяся Вторая Мировая война приостановила полеты, и больше Boeing 314 не суждено было удерживать звание самого “гигантского” самолета. Война принесла Boeing много военных заказов и позволила переосмыслить будущее гражданской авиации. Началась реактивная эра.

И Boeing вступил в нее очень хорошо. Пережив небольшой спад идей после войны, уже к началу 60-х Boeing представил модели, которым суждено было стать классикой мировой авиации. Boeing 727, а затем 737, гигант 747, 757 и 767 стали завоевывать мир. Их можно было встретить уже не только в Америке, но и Европе, Азии, Африке.

В составе стратегии Boeing все было четко построено — семейство 737 для региональных перевозок, а 757/767/777 для дальнемагистральных перевозок, 747 для линий с большим потоком пассажиров и грузов. И эта стратегия отлично работала — с каждым годом производство лайнеров увеличивалось.

Это позволило в 1997 году Boeing поглотить другого производителя авиационной техники Douglas Aircraft Company — своего самого главное конкурента в США. Что тут же отобразилось в логотипе, в котором появился небольшая часть от конкурента, в знак уважения к его заслугам.

Новое тысячелетие принесло новые самолеты — семейство 787 Dreamliner, стартовавший, пусть не так удачно, все же набирает обороты. Все с нетерпением ждут глубокой модернизации семейств 737 и 777. Вообщем, Boeing неплохо устроился к своему вековому юбилею– тысячи самолетов, куча рекордов и отличный, а главное стабильный пакет заказов.

Мог ли подумать Уильям Боинг сто лет назад, что его небольшое предприятие из деревянного сарая через век станет гигантской корпорацией, чья продукция используется по всему земному шару? Я думаю, что нет. Но то, что он начал позволило каждому из нас сегодня оказаться на борту самолета Boeing (которых полно и в российских и в иностранных авиакомпаниях) и преодолевать тысячи километров всего за несколько часов. И это здорово. С днем рождения, Boeing!