我如何帶兩個小孩公路旅行

老實說我覺得不是我的功勞

小恩恩
小恩恩
Apr 19 · 4 min read
出發時拍的照片,現在已經不是長這樣了

帶兩個小小孩出來公路旅行也快一個月,我自己也覺得有點神奇怎麼能一個人帶著他們到處跑,過程雖然有時也蠻艱辛,但整體下來並不算是一件太困難的事。應該是說,其實帶著他們旅行其實也是蠻輕鬆的。

由於是公路旅行,所以大部分的時間其實都是在車上,一天四小時車程算是基本套餐,有的時候還會吃到六到八小時。在車上坦小孩則是最困難的點,對我來說下了車其實都不算是有難度。當然主要是因為我要開車,不可能一直轉過身去滿足小孩的需求,三歲小孩又是常常在崩潰的狀態,每天都會有很難解的狀況。有的時候兩個會打架搶東西,有的時候一個東西掉到地上就會崩潰,總之會有一千個理由崩潰大哭。

任何東西都是小孩的玩具

上路之前我也想了一些辦法來在車上好好讓小孩安份一點,我帶了不少玩具裝盒子放椅子下面隨時可以拿,也買了小桌墊讓他們有個空間可以玩東西。不過自然還是沒有太大用處,桌墊一開始還有點用,後面就會直接變玩具拿起來丟來折去的,後來也就沒用。我也不可能開車讓他們看iPad,眼睛必然會散光。後來就整個隨性放掉,每天找不同的東西給他們玩,才發現其實各種新鮮的東西更好玩。

有的時候會拿一個杯子和湯匙,女兒就會玩的很開心。有時一人一個袋子,兩個人就會做成氣球。有時給個喝完的瓶子,就會很歡樂敲敲打打。玩具什麼的好像沒什麼必要帶,各種一下就玩膩。當然每天也都會有玩到哭的局面,我常常也只能用吼的才能讓他們聽到我的聲音,老實說這部分一個人還是有點吃力,都會很希望副駕有人可以坦一下。

不過其實最好坦的方式還是讓他們睡覺,所以常常早上會排一個要走來走去的行程,或是到城市裡的公園。動一動他們就會耗掉體力,上車就很容易睡著,我就可以安靜推個二到三小時的車程。

到旅館其實就沒什麼太大難度,就和在家裡的感覺差不多,只是會比較忙一點。一般都會買吃的到旅館當晚餐可以省很多麻煩,我也比較不會累。吃的時候我就可以整理行李出來,準備洗澡衣物,有時也可以先寫遊記。吃完一般小孩就會大便,我就順勢幫他們洗澡吹頭上乳液換睡衣,然後各種跑跳玩平板到睡覺。有時會讓他們早點睡就要哄個一小時,有時我太累就不哄讓他們自然累到睡。

這麼好的旅伴哪裡找?

為什麼我會說帶小孩旅行不全是我的功勞,主是他們兩個表現實在是太好了,根本天生的旅行咖。他們都會到旅館或是起床才會大便,我不會在車上還要處理困難的屎。雖然路上會崩潰,每天長途四小時車程完全吃的下來。路上走景點也都很配合,雖然有時會皮皮的,但去哪就是跟著也不會在地上打滾。每天睡不同旅館也不會認床,進房間感覺比我還要熟都會自己跑去玩。

比較困擾的是進房間小孩都會一直要吃東西,好像永遠餵不飽一樣。常常已經吃的肚子好大一個,還是一直找我要吃這個要吃那個,讓我整個不能專心寫文,要一直準備東西給他們吃。但又不能一次把吃的都放出來,因為通常到最後都會變成食物大戰,丟的到處都是。

帶兩個小孩旅行會累嗎?當然是會累,但其實也沒比在家帶累多少,而且旅行小孩的體力也是消耗比較大,常常他們也是累到不行。只是他們能在車上充電,但我還要一直開車,我的體力只能靠晚上睡覺補。有的時候坦全天下來,他們還不睡覺會讓我有點拍額頭。

能和他們兩個度過各種美好的旅行時光,比什麼都要來的值得。我想就這樣一路帶著他們到處去飛翔,直到我飛不動為止。


andytn

一個人生的小房間

小恩恩

Written by

小恩恩

【目前正在進行公路環美實況】一家移民到了美國卻變單親帶著兩個小孩遊天下,試著了解目前人生到底是什麼狀態。

andytn

andytn

一個人生的小房間

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade