53天環美,11000英里,兩個3歲小孩

完成了一個傳奇般的公路旅行

小恩恩
小恩恩
May 20 · 6 min read

每一天的車程差不多都是四小時起跳,一天行程距離大約抓200到400英里。目標主要是畫美國一圈,有經過國家級景點就去,沒路過就放掉。最辛苦的還是要一路照顧兩個3歲小孩,畢竟他們不會聽我說話。相比之下,開車真是一點也不會累。

行程分四個階段,西雅圖東向到波士頓,東岸到邁阿密,西向到聖地牙哥,西岸開回西雅圖。一共53天的公路行程,距離大約推了11000英里(因為中間保養里程被按掉,沒有準確理程數字)。

一趟光是把去過的地方列出來就很壯觀的旅程

經過了華盛頓州、蒙大拿州、愛達荷州、懷俄明州、南達科他州、明尼蘇達州、威斯康辛州、伊利諾伊州、印第安納州、俄亥俄州、賓夕法尼亞州、紐約州、麻薩諸塞州、羅德島州、康乃狄克州、紐澤西州、馬里蘭州、維吉尼亞州、北卡羅來納州、南卡羅萊納州、喬治亞州、佛羅里達州、阿拉巴馬州、密西西比州、路易斯安那州、德克薩斯州、新墨西哥州、亞利桑那州、加利福尼亞州、內華達州、奧勒岡州。一共31個州,50州還差19個。

國家公園去了黃石國家公園(但還沒開放只到入口)、惡地國家公園、卡爾斯巴德洞窟國家公園、白沙國家公園、巨人柱國家公園、死亡谷國家公園、優勝美地國家公園。

主要城市經過或停留了斯波坎、米蘇拉、西黃石、比靈斯、拉皮德城、沃爾、蘇瀑、明尼亞波里斯、麥迪遜、芝加哥、托利多、尼亞加拉瀑布城、雪城、奧爾巴尼、波士頓、紐波特、紐約、費城、華盛頓哥倫比亞特區、里士满、羅里、阿什維爾、哥倫比亞、傑克遜維爾、奧蘭多、邁阿密、麥爾茲堡、坦帕、塔拉哈西、巴拿馬市海灘、莫比爾、紐奧良、休斯敦、聖安東尼奧、沃思堡、阿比林、厄爾巴索、拉斯克魯塞斯、圖森、鳳凰城、聖地亞哥、安那翰、拉斯維加斯、里奇克萊斯特、美熹德、聖荷西、舊金山、梅德福、波特蘭、西亞圖。

裝備

汽車是BMW X5,中間在厄爾巴索做了一次20000英里保養,原廠保固內沒花到錢。

地圖主要用車上的導航,Google Maps來紀錄主要景點,世界迷霧來紀錄軌跡。

文章主要用Ulysses寫,Medium網路平台發佈。照片全用iPhone XS拍,可以自動上傳到iCloud,備份和電腦編輯都很方便。筆電則是帶MacBook Air,平時會收在戰略後背包。

兩個小孩放後面安全座椅,大部分時間自己玩和睡覺,每天都會歡一下,時間不一定,大部分邊開車邊哄,有時停休息站哄或是吃零食塞住嘴巴。

行李則是全部整合到一個後背包,後來又整合了一個食物包,進房間基本就是背兩個包即可打全場。

同時也有帶PS4玩全境封鎖2,不過這個只有在前半段的旅程有玩,後來拿到白金裝備又滿等就比較少玩,加上後半段實在有點累到,PS4也就沒有拿進房間都放在車上。

食物大部分吃速食店和賣場食物,少數吃餐廳或是當地特色食物。晚餐有時會進旅館後點Ubereats,早餐大部分吃旅館提供,住到飯店則會點房間早餐,有時睡太晚會吃星巴客早餐。幾天就會去Costco或是超市補水果、果汁餅乾和我的飲料,車上基本上就是個餐車,就算好幾天困住也是餓不死。

衣服基本上就是四套打全場,不管冷熱都是穿長袖,中間有更新小孩的衣服,也有買幾件NASA的但就是有景點才穿。因為後面大都會住到有洗衣機的旅館,所以就是三天洗一次衣服的節奏。穿長袖有幾個目的,最主是不讓小孩抓自己身體還有防蟲咬,再來就是美國氣溫變化很大,更不用說我們環美最冷有零下,最熱有到接近40度,短袖很容易冷到,但長袖並不會熱到還可以防曬。

住一開始住超便宜Days Inn或是Super 8,Hotels.com有住到十晚送一晚,但有的廉價旅館實在是太髒怕小孩生病,我小孩有進房間就自動拖鞋的習慣,有幾晚住到腳踩到都黑的,雖然沒生病但生理整個壓力很大。到東岸開始就住萬豪系列的Inn,有的地點飯店比較便宜則會選飯店住,雖然貴蠻多,但是乾淨就放心很多。萬豪也讓我住到白金會員,剛好有活動加乘,會員晚數住到62晚,差一點就可以升鈦金會員。

油的話其實就是看到喜歡的加油站就加滿,主要都加Shell,Chevron則剛好有AE回饋25美元,中間也加了不少次。雖然沒有紀錄,但油價美國超飄的,德州2塊多1加侖,到加州則可以到4塊,優勝美地上面更是有5塊的。

車子本來是有點擔心會不會出問題,但其實狀態比我還好,快跑到西岸的時候還做了小保養換機油,整個環美都沒有出過問題。比較擔心的爆胎也沒有遇到,不過我的車是配防爆胎,就算爆了也可以慢慢開到輪胎店,不用自己換備胎,是說這車也沒備胎設計就是。

氣候

天氣算是最精彩的,雖然是三月,出發的時候還有點冬天狀態,一開始很多地方還遇到下雪,黃石公園也因為還在雪季沒有開放,接近東岸則很有秋天末端的設定,樹全是禿的。到了東岸則開始有春天的感覺,一路上植物開始變綠色。越往南開則變大夏天,到佛羅里達的時候熱到不行,到海邊都會想要泡到水裡面。到死亡谷國家公園更是體驗了五月就有接近40度的高溫,白沙國家公園也體驗了沙漠的超熱感,都非常接近死亡的感覺。

中間還看到一些龍捲風,遇到了兩個大風暴,一個剛好吃到莊園的行程下大雨,一個則是運氣比較好進旅館才開始打雷暴雨。拉什莫爾山則是遇到大雪,整個總統山都看不到。優勝美地雖然也是遇到下雨,但運氣不算不好,雖不好下車但景還是很壯觀。其他行程則都是非常好天氣,東西岸兩個迪士尼都是大晴天,西岸還不太曬,其他不少景點也都是藍天白雲的設定。

玩樂

東岸和西岸兩個迪士尼都有去到,會去兩個是因為在東岸的時候買錯票買到西岸的,所以只好開車過去把票用掉。太空行程也去了甘迺迪航天中心、休士頓太空中心還有聖地亞哥太空館,因為這些太空行程讓我兒子學到很多太空梭知識,現在都知道要上太空了。動物路上看到不少,路邊有看到美國野牛,德州也去了一個野生動物園,到舊金山跑了一個水族館。

船登了阿拉巴馬號戰艦和憲法號巡防艦,航空母艦本來也想去但行程沒搭上最後還是放掉了。看了不少豪宅,像是比爾特摩莊園、聽濤山莊、華盛頓的家。還特別路過了51區,算是外星人的家嗎?還有以後想再去一次的尼亞加拉瀑布,下次想要住加拿大那邊。

還有很多小地方和想去沒去到的,美國真是很大兩個月也走不滿。不過一方面美國的文化歷史還是比較弱,世界級的景點大部分都是自然景觀,不像有的國家會有人造的世界奇觀,在美國旅行會比較像是自然旅行風。


環美旅行每一天都即時寫遊記,可以到下面公路旅行展覽看全部的文章

andytn

一個人生的小房間

小恩恩

Written by

小恩恩

【目前正在進行公路環美實況】一家移民到了美國卻變單親帶著兩個小孩遊天下,試著了解目前人生到底是什麼狀態。

andytn

andytn

一個人生的小房間

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade