Зачем брендам собственные эмодзи в Телеграм

Эмодзи не просто забавная картинка для чатов. Это важная составляющая коммуникаций, новый визуальный язык, мейнстрим.

В персональных чатах эмодзи дополняют или заменяют текст, наполняя сообщения эмоциями, делая их более заметными и выразительными. Обмен эмодзи может выступать как ритуал или нести индивидуальный подтекст между сторонами.

Появление кастомных эмодзи в Телеграм, которые легко создать самому или добавить из набора любимого героя/бренда, открыло пространство для творчества, индивидуальности и оформления нишевых посылов (то, что не вмещают стандартные наборы).

Мы попробовали сформулировать, чем кастомные эмодзи могут быть полезны брендам и как с ними работать.

Для начала давайте обозначим,

что такое эмодзи Телеграм

Эмодзи — это изображение, анимация или видео разной степени детализации. Исходный размер файла 100x100 пикс., при использовании отображается по-разному (от размера стандартного эмодзи до размера стикера, если публиковать без текста).
Применение: в чатах рядом с текстом или индивидуально, рядом с никнеймом.

Итак, зачем брендам собственные эмодзи в Телеграм?

Первое, что я ощутила, когда увидела кастомные эмодзи в чатах Телеграм, — это что-то необычное. Кастомные эмодзи были яркими, пульсирующими, иногда крупнее, чем обычные эмодзи. Внимание было приковано к новым эмодзи, это остановило мой взгляд. Когда кастомных эмодзи становится очень много в ленте, глаз привыкает, раздражается от излишества, что-то игнорирует. Прошло ещё не так много времени, чтобы аудитория перенасытилась. Создавайте свои кастомные эмодзи,используйте их в своих публикациях, чтобы сделать их более заметными.

У брендов есть сильный фундамент — фирменный стиль, ассоциации и узнаваемость фирменных палитры, героя, продукта. Опираясь на них при создании эмодзи, вы получите не только уникальность, но и узнаваемость. Эмодзи станут дополнительным инструментом брендирования контента в Телеграм. Часто буквы узнаваемым необычным шрифтом оформляют в эмодзи, чтобы набирать ими слова.

Внутренние истории, шутки, ситуации обычно сложно обыграть стандартными эмодзи. Выразите их в кастомных.

Используя уникальные эмодзи и регулируя навязчивость их оформления, яркость цветов, скорость анимации и частоту использования, вы сможете добиться определённого настроения вашей аудитории. Резкие анимации (когда глаз не успевает следить за кадрами), множество пульсирующих эмодзи в одном сообщении (более 2), вереница подряд идущих эмодзи (более 5), повсеместное использование логотипа (в аватарке,на прикреплённых файлах и внутри сообщения), нечитабельные эмодзи и др. создают некоторое напряжение, раздражают пользователя.

Маркетологи любят смотреть через призму цифр. Это возможно с эмодзи Телеграм. В боте Stickers по команде /packstats создатель набора может следить за динамикой установок и использования.

Задача второстепенная, но полезная, т.к. связана с комфортом восприятия. В длинных публикациях необходимо делать акценты, маркеры списка, стрелки, значки контактов и др. Кастомизируйте их.

Создание кастомных эмодзи

Несмотря на то, что сам процесс загрузки эмодзи простой и быстрый, необходимо особое внимание при разработке самих эмодзи, чтобы они были эстетичными и читабельными. Лучше подключить дизайнера, который разработает и проверит, как эмодзи будут вести себя после загрузки в Телеграм.

Информация больше для дизайнеров и менеджеров, кто будет следить за набором эмодзи.

Функция загрузки эмодзи доступна для премиум версии.

Загрзука стикеров происходит через бот Stickers по команде /newemojipack

Предлагается 3 типа эмодзи: анимированные, видео и статичные. По ссылке есть понятное описание и требования.

Мы создали 2 набора эмодзи.

Статичные эмодзи — самый простой формат, достаточно создать изображение 100x100 пикселей в формате .PNG или .WEBP. Рекомендуется использовать прозрачный фон.
Наш пример: https://t.me/addemoji/ARGemoticons

Видеоэмодзи в формате .WEBM. Ограничения: 100x100 пикселей, не более 3 сек, не более 256 KB, без звука.

Создала gif в Photoshop на 3 сек, конвертировала в .WEBM и загрузила в бот.
Наш пример: https://t.me/addemoji/ARG22

Разбор ошибок и подсказки: читабельность эмодзи и другие нюансы использования

В погоне за тем, чтобы быть в тренде и делать интересный контент, можно наткнуться на ошибки: как эмодзи отображаются в Телеграме, видно ли их и т.д. Поэтому важно уделить внимание не только дизайну, но и проверке.

Проблема с читабельностью — то, что мы уже заметили в паках крупных брендов. Это происходит, когда в маленькую область пытаются вместить много деталей (например, более 2 букв/цифр), когда цвет эмодзи сливается с фоном. Фон, на котором в чате отображаются эмодзи,чаще белый, светлый, светло-салатовый. Не используйте эти цвета рядом с контуром эмодзи (если это не обводка).

Неприятное размытие — проблема, которая возникает при использовании кастомной эмодзи без текста (размытие заметно, если публикуется от 1 до 7 шт. подряд). Пока в Телеграме стандартные эмодзи отправляются ожидаемым маленьким размером, а кастомные — в несколько раз растягиваются и из-за этого выглядят размытыми.

Клиентам вместе с набором эмодзи мы направляем небольшую памятку:

Эмодзи — это маленькие квадратные картинки/видео.
❗ Без текста мы не рекомендуем их использовать из-за ограничений по размеру и качеству.

Также есть проблема с воспроизведением видеоэмодзи. Скорость воспроизведения файла до загрузки в Телеграм, в десктоп и мобильной версии может отличаться (каждый раз нужно тестировать).

Больше о проблемах использования и управления набором эмодзи читайте в статье на vc.

Новинка Телеграм немного напомнила бум NFT, когда все начали это делать, а маркетплейсы наполнились низкокачественным контентом. Чтобы революция в выражении мыслей людей в сообщениях, о которой заявил Телеграм, успешно состоялась, авторам эмодзи следует проявить больше внимания и заботы ❤ к платформе и пользователям. То, о чём мы говорили выше: чтобы эмодзи были читабельны, скорость анимированных эмодзи отображалась корректно, чтобы не было брошенных паков, чтобы сообщения не пестрили размытыми крупными эмодзи или вереницами мигающих раздражающих картинок.

Возможно, Телеграм доработает некоторые моменты:
☒ чтобы кастомные эмодзи не растягивались;
☒ чтобы скорость видеоэмодзи в разных версиях была одинаковой;
☒ введёт ограничения на использование эмодзи в первых строках публикации каналов (например, в первых 70 символах), чтобы лента была комфортной для взгляда.

Если у вас есть интересные примеры кастомных эмодзи, дополнения, или вы обнаружили какие-то нюансы в использовании — пишите в комментариях 👋

--

--

Our goal is to build informational channels in new media for different brands, so add and increase their value http://a-rg.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store