Natalia Popova
Jul 15 · 3 min read

Так как маркетинговым агентство входит в нашу группу компаний, у нас сформировалось своё понятие внутреннего маркетинга и клиентского. Недавно очень кстати нашелся запрос на pressfeed про agile маркетинг и нам удалось оставить там свой комментарий.

Для начала стоит уточнить, что для нас

agile-подход — это умение двигаться и соображать быстрее.

При этом процесс движения и мышления идет параллельно, т. е. если отвечать прямо на вопрос, то

первое и главное agile-изменение — это увеличение скорости принятия изменений и адаптации к ним.

Стало понятно, что стратегия не главный фундамент маркетинга. При планировании работы мы стали исходить не из стратегии, а из принципов и понимая ценностей (fundamental) компании: насколько они внедрены, понятны и закреплены среди всех участников процесса, среди всей команды, компании.

Например, наши принципы работы отмечены в главной презентации компании. И когда все члены команды их понимают, то можно составлять стратегию, в которую все поверят, что, соответственно, поможет увеличить скорость, не наткнувшись на столкновение интересов и подходов.

Раньше мы старались играть только от плана (договора), но потом перешли на зависимость (внимание) от влияния рынка. Все KPI регулярно сверяются не с условиями тендера или плана, а с влиянием и атмосферой на рынке здесь и сейчас. Это требует больше аналитических ресурсов, но дает вдохновляющие результаты, появляется понятная ценность маркетинга. У нас даже повяился свой метод-инструмент под названием чек-лист с раздением всех задач на три уровня/блока.

КЕЙС

В качестве кейса приведу пример нашей работы с компаниями в сфере туризма #arg_travel

Изначально в рекламной кампании стоял план охвата около 100 тыс. человек в месяц. Рекламный кабинет Facebook, Instagram, да и других сетей всегда предлагает неточный прогноз по охвату, вовлеченности или пришедшим подписчикам, вашим потенциальным клиентам. Дается диапазон от … до … . Допустим, при таких-то параметрах вы охватите от 500 до 1500 человек. Довольно размытый прогноз. Его можно разделить на три части.

Мы заметили, что если компания использует контент-маркетинг, то попадает во вторую или третью часть этого диапазона (800–1500), а иногда и превышает эти показатели за счет вирусного эффекта.

А если контент слабый, то результаты рекламы попадают в первую треть прогноза, т. е. показатель будет не больше 800.

Раньше мы основывались только на установленный KPI, согласованный изначально с клиентом. Теперь же, чтобы мотивировать персонал, сотрудников и самих себя, мы начали следить за изменениями в нашем контенте, контенте наших конкурентов и аналогов, смотреть, чем живет рынок, какие сейчас предпочтения у подписчиков.

Если регулярно внедрять новые веяния в нужное время, то вы можете значительно улучшать результаты кампаний, а иногда за счет ситуативного контента достигать еще и вирусного эффекта.

Так мы стали внимательнее следить за трендами и даже нашли в этом математическую закономерность. Как показывает опыт, ни один долгосрочный маркетинговый план не переживает контакта с реальным постоянно меняющимся рынком и неспособен вместить в себя ситуационные виды активности.

Второй пример — это наблюдение за техническими новинками. В Facebook, VK, да и в LinkedIn давно появился инструмент Pixel, который вы ставите на сайт для того, чтобы собрать и сохранить уже лояльную аудиторию, которая заходила к вам, для ее дальнейшего ретаргетинга и т. п.

Например, работая с рекламной кампанией туризма в азиатских странах, внедрив Pixel, мы получили CTR 22,76 %; для вовлеченных на странице Facebook CTR 11,22 %; по интересам 1,33 % и 1,27 %.

Результаты таргетинга по пикселю оказались выше других! Важно, что он появился и стал полностью совместим с Ads Manager как раз во время проведения рекламной кампании. Мы быстро среагировали и поставили его на сайт, хотя и так достигали плана по контракту. При совмещении этого инструмента с Ads Manager вы можете получать качественную базу пользователей, которые будут только рады правильному объявлению или персональному предложению в своих лентах.

Таким образом, вы можете достигать лучшего эффекта от рекламы, увеличивать вовлеченность и совмещать результаты с воронкой продаж.


Полная версия статьи по ссылке: https://www.comagic.ru/blog/posts/jul/chto_takoe_agile_marketing_i_kak_ego_vnedrit/

Angel Relations Group

Our goal is to build informational channels in new media for different brands, so add and increase their value http://a-rg.com

Natalia Popova

Written by

Angel Relations Group

Our goal is to build informational channels in new media for different brands, so add and increase their value http://a-rg.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade