Киноман: ловим на живца. Исследование присутствия крупных сетей кинотеатров в социальных сетях.

В рамках данного исследования мы попытались вывести универсальную формулу для расчета эффективности ведения площадок в социальных сетях для кинотеатров. Прежде чем приступить к разработке инструментария, нами был составлен социально-демографический портрет “типичного” киномана, рассмотрены его ожидания о том, каким должно быть идеальное киносообщество и проанализированы ресурсы о кино, которые могут оказывать влияние на принятие решений о походе в кино или просмотре того или иного фильма.

Не секрет, что статистические показатели — это лишь вершина айсберга, поэтому мы провели не только количественный, но и качественный анализ социальных сетей 6 самых известных сетей кинотеатров: КАРО, Люксор, Формула кино, Мираж синема, Синема Стар, Синема Парк. В конечном итоге, удалось вывести общую формулу успешного присутствия кинотеатров в digital, включающую в себя несколько параметров: качество контента, скорость обратной связи и частоту постинга. Также нами был предложен вариант для расчета прибыли кинотеатров, получаемой от лояльных пользователей социальных сетей, так называемых амбассадоров бренда.

Сначала мы решили понять, кто же такой киноман (и с чем его едят) и чего именно он ожидает от коммуникации с кинотеатром через социальные сети. Чаще всего бывает так, что ожидания расходятся с реальным положением вещей. Это мы и решили отразить в исследовании.

Картина была бы неполной без анализа всех источников, из которых киноман получает сведения об интересующих его новинках и черпает новости о киноиндустрии. Так, мы подробно рассмотрели следующие каналы распространения информации о кино: кинотеатры (оф-лайн и он-лайн), интернет-порталы, печатные и телевизионные медиа, новости киностудий и прокатчиков фильмов. Также стоило учесть последний тренд в сфере он-лайн коммуникаций: распространение информации через блогеров и ладеров общественного мнения.

Затем мы обратились к количественным показателям, было интересно проанализировать средние темпы роста площадок кинотеатров. Для сбора статистической информации мы использовали собственный сервис — databoard.social, который показывает прирост площадок в режиме реального времени. Очень удобно, согласитесь?)

Но не только цифры имеют значение! А как же типы публикуемого контента, его актуальность и вовлекающие свойства? Не забыли и про важнейший коммуникационный компонент — скорость обратной связи. Таким образом, мы расположили 6 сетей кинотеатров на диаграмме с двумя осями: ох — скорость обратной связи, оу — качество контента.

Количественный и качественный анализ присутствия кинотеатров в социальных сетях привел нас к главному — разработке формулы эффективности продвижения сетей кинотеатров в digital-среде.

Если внимательно посмотреть на формулу, можно заметить, что она универсальная. Внеся небольшие изменения, ее можно с успехом применить практически к любой сфере деятельности.

Спасибо за внимание!)

Связаться с нами: click@a-rg.com