Модель преодоления задач (ToDo) с превышением

Примерно год назад один знакомый предприниматель и венчурный написал статью про так называемую модель с превышением (выдержки из заметки под катом) и мы с коллегами попробовали адаптировать и визуализировать этот метод для себя.

Рассмотрели более частный и может быть эгоистичный случай, впрочем, для “новых” ежедневных вводных и в противовес ежедневным эмоциям — это, пожалуй, один из немногих рецептов для устойчивости Компании и собственной.

визуалка от Tanya Mo https://link.medium.com/PHHYLsik39
  • да, это только прибавит каждому работы. Впрочем, если вам иногда не хочется что-то делать из своих профессиональных обязанностей/задач, то это именно тот случай, когда задачу сделать полезнее всего (личный опыт).

дисклеймер. про рутинные и повторямые задачи: t.me/temablog/5073

  • да, не все хотят вас слушать и вовлекаться, но, если вы верите в задачу и свое дело, то найти силы/мотивацию/слова для корректного вопроса и получения ответа получится.

“твоя задача не письмо отправить, а ответ получить”

поговорка ARG⬆️

  • да, все эти превышения в основном задел на среднесрочные планы и будущее (и это личный фундамент из пункта 1 by Natalia)
из набора стикеров https://t.me/addstickers/arginside

Из статьи “Модель с превышением” Pavel Cherkashin

Рассмотрим модели отношений на простом примере. Заходят в бар три человека и заказывают по стакану виски. Первый человек выпивает, расплачивается по счету и уходит — это модель равнозначного обмена виски на деньги. Второй человек выпивает и убегает радостный, что ничего не пришлось дать взамен — это криминальный обмен. Третий человек искренне благодарит бармена, делает комплимент соседу и оставляет хорошие чаевые — это модель обмена с превышением.

Именно модель с превышением однажды выдвинула Кремниевую долину в технологические лидеры, ведь в ее рамках больше усилий тратится на креатив и помощь и меньше — на контроль.

Это не чистый альтруизм, у такой модели есть глубокий экономический смысл. В долгосрочной перспективе она укрепляет отношения между участниками процесса и минимизирует потери при взаимодействии: сокращаются время и расходы на согласование, проверку, защиту своих интересов, увеличивается оборот информации и денег. Социальная система, в которой все участники доверяют друг другу, становится более конкурентоспособной по сравнению с другими системами также по экспоненте.

Два предпринимателя, придерживающиеся модели отношений с превышением, очень быстро найдут общий язык. Один успешный предприниматель, построивший несколько миллиардных компаний, мне это объяснил так: “Если я решил встретиться с человеком, то я 90% своего времени на встрече посвящаю вопросам этого человека и только 10% трачу на решение моих задач. В итоге за 10% времени я достигаю больше результатов, чем если бы я всю встречу фокусировался только на своих вопросах”.

Если человек, привыкший жить и работать в криминальной модели отношений, встречает человека, настроенного на модель с превышением, то у него может возникнуть ощущение, что он нарвался на дурака, от которого можно получить все бесплатно. В итоге собеседник закроется и перестанет взаимодействовать — ему не захочется тратить время и силы на работу по другой модели.

Если вы стремитесь жить в инновационной среде и добиваться в ней успеха, то нужно научиться понимать её культурный код в целом и модель отношений с превышением в частности.

Мало быть умным и амбициозным — таких и так полно, нужно еще уметь создать вокруг себя правильную среду, настроенную на результат. Здесь мыслят так: люди, способные эффективно общаться, договариваться и соблюдать договоренности, могут исправить любые ошибки и рано или поздно добиться успеха.

Этот принцип касается и отношений бизнеса с клиентами. Он проявляется в формуле “клиент всегда прав”, что означает не только исполнение обещаний по договору, но еще проявление честности и гибкости, благодаря которым зарабатывается долгосрочная лояльность, устойчивость связей. Клиент имеет право быть раздраженным, недовольным, нелогичным, даже глупым. Бизнес и его основатели на это прав не имеют. В этом проявляется их “превышение” в отношениях с клиентами.

--

--

--

Our goal is to build informational channels in new media for different brands, so add and increase their value http://a-rg.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexey Karlov

Alexey Karlov

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com

More from Medium

6 Quick Fire Wildlife Photography Tips

English Spelling Made me Cry, You Won’t Believe What Happened Next (Shocking!) I

The Best Apps For iPhone Users in 2022

It’s a chance to improve your drawing skills when you can’t draw!