Связь NFT с коммуникациями, технологиями и дизайном

Летом 2021 года решили поизучать эту тему, но без лишнего фанатизма и скорее с точки зрения технологий, коммуникаций и дизайна.

Параллельно стали собирать ссылки в линкблог/канал https://t.me/nftlivenews и собрали мнения коллег на спец сайте: a-rg.com/NFT/ 👀

https://www.a-rg.com/nft/

NFT — невзаимозаменяемые (т.е. уникальные) токены. Одна из форм криптовалют (в широмом смысле слова т.е как запись, а не монета). Появилась как альтернатива обычным токенам, которые по сути, как и деньги, являются мерой стоимости и обмена, а потому тождественны, заменяемы (мы легко меняем 500 рублей одной бумажкой на пять соток и никаких изменений в ценности этих денег нет).

Смысл NFT в присвоении статуса уникальности какому-то цифровом объекту, например фотографии или песне, с помощью записи его в блокчейн. Таким образом его история — от создания до последнего владельца становится проверяемой и прозрачной, что существенно облегчает проблему авторских прав в цифровом пространстве, возможности покупки объектов цифрого искусства, вопросов правомерности его тиражирования и т.д.

И, конечно, как и все в криптомире, это тут же превратилось в инвестиционный инструмент. Люди покупают NFT-токены (по сути права) на мемы с котиками, чтобы дождаться когда другие вкладчики поймут, что это способ навара и захотят тоже купить таких цифровых котиков, их цена поднимется в разы… Ну вы поняли)

Ksenia Tyuhtyaeva (bitclout)

Невзаимозаменяемый токен (NFT, non-fungible token), также уникальный токен — вид криптографических токенов. Чтобы понять, что же это такое, нужно для начала разобраться, с заменяемыми и незаменяемыми понятиями.

Например:
У нас в кармане 1000 рублей, эту купюру вы одолжили своему другу. Друг ей воспользовался и через некоторое время возвращает вам ее обратно, возможно другой купюрой, т.е. 2 раза по 500 р. И мы их принимаем, так как они взаимозаменяемы.

Если бы друг нам отдал вместе этих двух купюр: ракушки, кастрюлю, кота и т.д навряд ли, мы бы согласились, так как это не взаимозаменяемо.

Что такое NFT? Это уникальный токен, который сохраняет за собой право на владение тем или иным цифровым предметом. Это может быть: объект искусства, билеты на мероприятия, игровые персонажи и предметы или домен, который описан в блокчейн. То есть это то, что нельзя заменить и оно существует в определенном экземпляре.

Анна Овечкина

NFT — это уникальные и неизменяемые данные, хранимые в электронном хранилище (сейчас все хранят в блокчейне, но это не обязательно)

Сейчас nft используют как сертификат для любых вещей реального или нереального мира. И по сути это просто токен/ссылка/текст, где указано, что такой предмет действителен и уникален, поэтому выражен в виде NF, и сеть блокчейна (к примеру в эфире) позволяет всегда установить кто истинный владелец этого токена, а также через кого этот токен прошел.

Michael Pavlukhin (bitclout)

NFT — уникальный токен, цифровая фиксация права владения цифровым активом. Могут распространяться как на уникальные вещи, так и на копии. Купить можно что угодно от арта до котов, кусков земли и т.д.

К теме искусства:
NFT часто связывают с искусством, действительно, на этом рынке продаются и покупаются объекты арта, и рынок всё еще растет (пока идет стадия покупок, но рынок вторичных перепродаж еще не развит). Но размещение на площадках nft вообще не означает, что это искусство — много ерунды, переоцененных вещей, есть даже нелегельные варианты (третье лицо оцифровало работу некого автора и продает её; хотя на ряде площадок это стали чекать). Цена часто зависит от раскрученности имени автора.

Если продается оцифрованная копия офлайн объекта, то nft как сертификат не предполагает право на офлайн объект. При этом продавец на свое усмотрение может при продаже nft выслать покупателю и офлайн версию (так делает чувак из России, который вырезает фигуры из грифеля карандаша).

В целом для сферы искусства это мейнстрим, к которому стараются привязаться различные музеи (Эрмитаж, Уффици) и деятели культуры.

мой пример от 2012 года можно купить уже сейчас, а не ждать магазина;)

Aleksandra Burova (bitclout)

NFT — это невзаимозаменяемый токен, покупка которого закрепляет за покупателем право на владение цифровым объектом. Аналог ценных бумаг, но в цифровом мире. (первоисточник)

Этот токен нельзя обменять, но можно реализовать. Важно отметить, что покупка NFT не всегда обеспечивает получение полных прав на объект, всё зависит от условий договора. Например:

“Если пользователь покупает изображение, которое станет принтом для партии футболок, то эти условия должны быть прописаны в договоре”. ( источник)

Продают в формате NFT-токенов действительно самые разные вещи. Можно купить, например, цифровой экземпляр произведений искусства из Эрмитажа или цифровые работы от WWF в поддержку исчезающих видов животных. Но кажется, что в большинстве своём

NFT — это:
- или спекуляция,
- или формат “фансервиса”, т.е. выпуск уникальных объектов от знаменитостей (например, кейс с продажей неизданной песни исполнителя The Weeknd — там же продавался и “цифровой мерч”: уникальные арты) и брендов (например, NFT от Gucci, привязанные к коллекционным предметам одежды),
- или способ продажи своих работ художниками.

Alexandra Goncharova (bitclout)

Исключительно моё видение. И мне все эти игры и новая экономика внимания не нравятся, но нравится iPhuck 10 Пелевина (как он это делает — не ясно, но, определенно, чертов гений).

NFT — это “современное искусство” цифрового мира в виде токена (уникальная единица информации). Для меня явление не столько финансово-техническое, сколько культурологическое, но строящееся на основе цифровой фиксации права владения цифровым объектом.

Ценность чаще всего определяется вниманием к объекту. Именно поэтому в топе NFT-объектов мемы, твиты и объекты уже известных деятелей, предпринимателей, писателей, художников и т.п. Максимально доходчиво в карточках Rusbase.

Natalia Koneva (bitclout)

Как я поняла, nft — это средство подтверждения права владения уникальным цифровым объектом. В качестве цифрового объекта может быть видео, музыка, картинка, игра и т.д.
Покупается/продаётся за эфиры. Нельзя разделить, подменить.

Tanya Mo (biclout)

NFT— то цифровой сертификат, который определяет права владения уникальной Единицей и подтверждающий её оригинальность/подлинность.

Единицей может быть что угодно, наглядней примеры с картинками, музыкой, играми. Права могут быть абсолютными или не полными (например, право использовать песню в рекламе, но не право передавать третьим лицам, и возможно ограниченное по времени использования).

Содержит информацию о единице за весь период, то есть каждая смена “хозяина” и все временные права содержатся в этом nft.

Anastasiya Yefimova

Продолжаем следить за трендами/идеями, переваривать такую информацию и экспериментировать…

--

--

--

Our goal is to build informational channels in new media for different brands, so add and increase their value http://a-rg.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alexey Karlov

Alexey Karlov

John Maeda: Overheard Prof Hermann at #RISD, As soon as you make something, conversation can happen. Summary: Don't wait -- make. +7 916 5405879 CEO@a-rg.com

More from Medium

ClassicDoge Releases Their Pet Metaverse and Ecosystem Development Plan

Benefits of combining Perpetual Land Leases in the Bahamas with NFTs

Introduction to the Meta Galaxy Game

Axoni Network first Metaverse, is about to launch!