《不可能的任務:全面瓦解》(Mission Impossible: Fall Out)

上一集《不可能的任務:失控國度》(Mission: Impossible: Rogue Nation)不知為何,在我腦海裡總是和《007:惡魔四伏》(Spectre)的幾個畫面混在一起,老實說不知道為什麼,雖然那兩部電影同樣是2015年上映的,但我也沒辦法解釋,每次都會想到阿湯哥跳進大洗衣機漩渦裡,然後接著出來就是龐德最後決戰的沙漠。(頭殼空空了我)兩部電影的其他什麼事我都忘光光了。

之前看《不可能的任務:全面瓦解》的預告,各種動作一波波來目不暇給,覺得太滿。看正片卻覺得不錯,該緊張刺激的地方都做到恰到好處,腎上腺素會乖乖聽話分泌,看完也挺舒暢的。同一位導演Christopher McQuarrie的這兩集,真的非常「諜報」,相關人員到底效忠誰,都虛虛實實隨他翻來覆去都說得通。效忠A其實是效忠B的假象且是效忠C的障眼法,把第三集和第四集的純動作片加上了間諜成分,讓IMF跟CIA掛鉤,串上全球諜報系統。難怪在我腦海裡變成龐德。

阿湯哥年紀越大,拍片越強調來真的,而且還當作主要招徠。看這種宣傳實在是有點「過時」,阿不然都不要用電腦特效呀。看電影宣傳的拍攝過程,強調拍跳傘的鏡頭花了多少時間準備,實際去練跳多少次。看影片我反而比較佩服攝影師,跟著跳還要穩定地捕捉畫面,他才是真的不簡單。那場戲大概就一鏡到底從跳出到往下看這一段,之後怎麼樣我都不相信是實際降落過程時拍的。所以強調這種事實在有點無聊呀,畢竟以前成龍做太多了,斷手斷腳流血等等都有,如此硬漢到後來還不是跟人磕頭,實在沒必要呀。

(2018/7/28)