《我的蛋糕師情人》(The Cakemaker)

去香港出差飛機上看的電影。搭過阿聯酋土豪航空,連搭華航都覺得小氣巴拉,觸控螢幕好難觸,回程還連螢幕都打不開。坐旁邊的作者看我可憐,和我換位,讓我把去程看一半沒看完的這部電影結束。

一位在柏林甜點店的蛋糕師傅,認識了一個常到柏林出差的以色列商人,兩人發展出一段同性戀情。只是以色列商人有妻有子,太太還準備開一家咖啡店。有一天商人從柏林回去後卻音訊全無,蛋糕師傅去他的辦公室詢問,才知道商人在耶路撒冷發生車禍過世。蛋糕師傅特地飛到耶路撒冷,到商人太太的咖啡店,詢問有無需要人手,後來變成該店的台柱,做出好吃的蛋糕吸引顧客。但後來商人太太開始整理亡夫的遺物,慢慢發現不對勁,知道了丈夫和蛋糕師的關係⋯⋯

這部電影其實不怎樣,沒有太特別的故事,也沒有無比優美的畫面,背叛與出軌的戀情,也表現得溫溫平平。反而重點都琢磨在猶太教的禮俗禁忌,安息日、猶太潔食禁令。由這個映射到商人與蛋糕師傅的情感,想必也是不符合猶太戒律的。一位德國同性戀者,進入到似乎嚴守各種戒律的猶太教環境,國籍與性傾向雙重加乘,外人的身份更加明顯。這部電影除此之外,也沒什麼打動我的地方,只是(政治不正確地覺得)現代人要按照兩千多年前的規矩生活,也太苦了點。

(2018/7/24)