So, why Cuba?

Annie.H
Annie.H
Published in
Dec 25, 2019

2019,冬

當初決定這場旅行,說來有些膚淺,身為一個夢想可以環遊世界、踏遍每一大洲的女子來說,除了覺得還沒機會採點中南美洲外,也應該只有Lily會想和我一起去這個地方了。直到要出發前開始做了些功課,讀了些書,才發現這是少數仍然僅存的社會主義國家,也是我很喜歡的《革命前夕的摩托車日記》作者切.格瓦拉的革命要地。身為一個對社會主義莫名狂熱的女子(不是愛,只是狂熱於研究,我愛台灣民主萬歲),雖然還沒踏上夢想地北韓,但能到古巴一探究竟好像也是個不錯的選擇!查好氣候以後,我們選了一個涼爽的乾季,一起出發這個神秘的國家。

See, Che is everywhere!

所以,要出發了嗎?

出發古巴前,所有旅人的第一個震撼,應該就是要離開網路一段時間了。如果你是小資的旅人如我們,相信我,還有好多需要你爬文煩惱的事-從買機票、換貨幣到如何移動,每一件只要和網路與金錢息息相關,都需要在台灣先煩惱完畢。還有需要有些心理建設是:古巴人非常喜歡跟觀光客要錢。這點讓我們真的覺得非常討厭,除了覺得沒有人真的想跟我們深交以外,會非常非常詬病在有國際旅客的所有地方他們都盡其所能在坑錢,雖然還是有很多值得推薦的善良店家,但,一旦你遇到,保證氣超久。

有陽光時的古巴是最美的一幅畫,能不來嗎?

Flight / Visa

因為只有16天假期,不想一次遊走太多經典的國家,我們選擇從Toronto作為中轉地,另一個選擇他的原因是加拿大航空提供免費的古巴旅遊卡,其他美洲航空則以30–100美金不等的價格販售(當初發現很多網友甚至找不到哪裡可以買),而為了避免本來就不太有交通工具緣的我們因為任何意外飛不到古巴,選擇了價格較高的加拿大航空作為進入古巴的飛機(順便滿足兩個沒去過加拿大的人到多倫多短暫度假玩耍的心願:P)。

不過雖然沒有簽證上的煩惱,我們還是在搭機時遇到了一些小插曲。因為加拿大航空沒辦法事先買好行李,攜帶託運行李箱的我們需要在機場臨櫃加購行李的部分,在加拿大機場我們非常順利的用自助繳費機就完成刷卡的動作(Toronto飛Havana一天只有一班,而同時段不知道飛哪裡但有超無敵爆多印度人,沒有種族歧視只是他們都爆多家人爆多行李箱整個現場會超混亂,如果對機場不熟建議早點去),但在從古巴要回到加拿大時,被地勤狠狠敲了一大筆錢。大部分人在離境前會把所有的CUC花完,畢竟出境以後完全沒有地方使用,若是在機場用ATM換回來的話要排非~常久,絕對讓你無法順利搭上飛機的久,也就是這樣,當地勤人員運用各種話數告訴我們應該要付CUC的行李費她可以幫我們換時,又她利用我們的善良告訴我們這樣是她很麻煩時,讓只須負擔50CAD來買托運行李的我們花了65CAD才買到行李。當下其實我一直詢問她你電腦裡寫多少錢我就給你多少,但她一直迴避這個話題,不停說她在幫助我們,到底要不要付錢?最讓我們生氣的不是被騙,實際上我們沒有也一直知道這是一場騙局,只是因為時間緊迫且後面隊伍非常冗長讓人不好意思繼續爭執(當然,是對後面的人不好意思),有一部分的我也是因為怕他真的不給我們機票飛不回家,才氣撲撲的離開。很難想像吧!在這個資訊透明的文明時代裡,竟然還有人趕在國際機場騙這種不道德的錢,明明在網站上寫好公訂價格就是50CAD她還是可以這樣跟你狡辯,而古巴沒有辦法刷卡…所以才有這種事情會發生。

經歷一場心累的坑錢戰,終於踏入文明世界返鄉的飛機,感動無法言喻

這次的機票花費:
從台灣到多倫多 $22286(國泰航空,六月初有一波特價時購入)
從多倫多到古巴 $14553(加拿大航空,約九月初購入)
[總計算下來約為 $36800]

Currency

古巴最異於其他國家的就是貨幣,有給外國人用的CUC和給當地人用的CUP,雖說外國人也可以換到CUP,但實在蠻少可以使用的地方,建議大家可以換大概2-3CUC的金額意思意思體驗就好(身為美食王國的國民真的無法接受太道地的古巴食物……)。CUC與CUP的比例約為1CUC=24CUP,而1CUC=1USD,but!因為美國與古巴的關係不太好,如果你拿美金換會被加收10%的手續費…所以囉~建議的兌換貨幣是歐元加幣!基本上,大家都會先在機場換一點點,到了市區再換剩下的,匯率也比較好,只要在Maps.me上搜尋Cadeca就可以找到換錢所囉!
CUC與CUP的面像差別在於CUC使用的是古巴的知名標地建築物,而CUP則是古巴名人們的頭像。值得一提的是,3CUP的紙鈔是切.格瓦拉的頭像唷,有些古巴人甚至會在路上兜售,我們則是拿1CUC跟換錢所換CUP時換到的,非常有紀念價值。
至於該換多少錢呢?這十天整的旅程中,我們除了在Havana的住宿用airbnb預定線上支付外,也事先訂好了Viazul巴士(總共四趟約80USD/人),還換了700CAD(約台幣16400左右)。說我們花的奢侈嗎也不至於,但絕對不是極簡背包客行程,吃好的餐廳住到好的地方,700是綽綽有餘!

古巴最有紀念價值的紙鈔!3CUP with che!

Stay

住宿的部分,大部分的人都會住在Casa裡,除了體驗當地的生活外也實在沒什麼hotel啦!只是想要告訴大家,關於古巴大家會”推薦”的住宿,基本上就是乾淨、價格合理(除了Varadero外,其他地區基本價都是25CUC/晚,這是一個房間的價錢,我們認識的獨旅美國人自己住一間也是這個價)在古巴的住宿有幾種找法,不管哪一種都有他各自的趣味和好處的,我們自己是三樣都嘗試過,我都喜歡!

1.Airbnb
在出發的時候我們就知道有很多種方法可以容易找到住宿地點,但礙於抵達Havana的時間已經非常晚了,所以決定先訂住宿。在爬文章的時候發現一個台灣女生Kirapattis寫的古巴遊記,偷偷密她關於古巴的事和住宿,於是在她的推薦下住進了Frank的家(Frank全家都是醫生),在哈瓦那大學旁邊,離viazul巴士站很近,最重要的是-英文超級好,非常適合作為古巴的第一個住宿點,有任何問題趁語言還通都可以趕快問。如果要去舊城區的話走路約45分鐘,但,如果你也和我們一樣是喜歡冒險、尋找屬於自己的城市風景的人,相信我!這一定是趟非常值得的路程!
我們前前後後各住了兩天,因為有看過其他地方的路可能沒這麼平穩好托行李箱,所以我們就背著行李袋,把行李箱寄放在Frank家裡。他們家兩個房間我們都住過,比較貴的那間廁所超高級,比較便宜的則是沒有熱水但有小廚房,可以自己參考。

Frank家的走廊,早上起床還沒出門直接先被美呆(門都超高,但古巴人都蠻矮的,也是不能理解)
一走出門的風景,也是我們對Havana的第一印象(Photo by Lily)

Airbnb上的Frank家:https://www.airbnb.com/rooms/8143614
總共住了四個晚上,台幣3290(2人)

2.由民宿主人推薦
是的!只要多跟你的民宿主人溝通,他們就會幫你打電話給在其他地方的朋友或是認識的人,馬上幫你預定好下一個住宿地點。我們這次在Vinales和Cienfuegos的住宿都是Frank幫我們訂好的(因為我們把Viazul都預定完了,很確定自己的行程,所以就多訂好了兩個城市),因為時間很確定,民宿主人都有拿著我們的名字到車站找我們!(Viazul車站真的超恐怖,所有人都會堵在車門口希望你去住他們的CASA或是TAXI)
不過,我們實在沒有很喜歡他推薦的那些住宿哈哈哈!也不是不好,確實都非常乾淨親切,Vinales的host Anna甚至在我們一進門就打了芒果汁請我們喝(去過古巴就會懂得''請''這個詞在古巴有多難能可貴)。但要注意,他們兩間都不會講英文,如果有很重要的事要溝通很麻煩,我們沒有對Frank diss這兩間,畢竟對我們來說,去古巴前就告訴自己只要住的乾淨就好,所以如果決定住Frank家的人也要去這兩個地方的話就自己注意囉~

(左)在Vinales的CASA吃早餐素顏的我 (右)在Cienfuegos住的阿伯家小走廊

3.自己在路上找!

因為先去了Vinales和Cienfuegos住了Frank推薦的住宿但我們不是太喜歡(總是希望還是可以找到漂亮的住宿嘛),於是我們鼓起勇氣嚐試-自己找!話說每次一下了Viazul總是被一堆人包圍叫我們住他的Casa,不理他還會纏著你超級無敵久有夠煩,也看了網路上一堆人說自己在路上只要看到藍色船錨就可以進去參觀,於是在Trinidad,我們一下車就往市中心公園走,看喜歡或覺得有點酷的就進去看看。

但是,我承認我們自己有點標準過高,也可能是風格跟我們喜歡的不一樣,總之在經過半小時左右,我們走進了三四個Casa又抱歉地走出來(伴隨著屋主的白眼)後,有些失落沮喪,而且扛著自己的行李在大熱天這樣走也是累人,就在要放棄的時候!看到兩個優雅的女生走過,即便走在Trinidad的碎石路上依舊看起來像走在香榭大道般,於是我推推Lily:「你覺得要不要問他們住哪,感覺品味很棒!」「好」。只見下一秒Lily一個箭步走向她們:「Hi, Do you like your casa?」沒錯,一開口就是這句,連寒暄都省了直搗主題「Ye…Yes, we like it.」於是在一番交涉後他們告訴了我們所在地,道謝後的我們三步併作兩步,愉快地前往著,當屋主帶著我們上了小閣樓後,「哇~是我們想要的樣子」,於是,這就成為了我們在全古巴最喜歡的住宿點。

(左)一進房又有免費木瓜汁,連不愛木瓜的我也愛 (右)花了一堆時間在CASA耍chill拍照的我們(Photo by Lily)

至於價錢,如我們所說,在Vinales、Cienfuegos和Trinidad都是一晚25CUC,算是一種公定價。如果想在民宿吃早餐的話,基本上是5CUC/人,而豐不豐盛就要看屋主啦!除了Cienfuegos阿伯家以外的早餐我們都覺得OK,基本上早餐都可以飽到中午,算是一餐抵兩餐啦~

Internet

這一題我只能大略提,畢竟我們堅持無網生活,完全沒有買網卡。但可以爬別人的文章看看哪裡買,用的地方主要在公園、廣場,或是所有人群聚集處,會有WIFI,你買到的網路卡有一組帳密可以登入。我們在Trinidad等夥伴時培養出的一個興趣是坐在廣場看大家用網路,偶然遇到和我們一樣沒在用手機的人,就可以攀談聊天!也因為了沒有網路,你會發現,很有沒有看到餐廳裡的人如此認真的面對彼此交談了。

啊,還有,在Vinales和Trinidad這種比較觀光的小鎮,許多餐廳都會放上free Wifi來招攬客人,是真的不用網卡就可以上網的唷!

覺得古巴人的街頭藝術真的不是蓋的,有創意又可愛

Transportation

在古巴,除了城市間搭Viazul,其他時候應該都仰賴各式各樣的計程車了(除非你敢搭巴士,據說一次1CUP而已)。機場到市區交通,有些人會選擇搭當地的bus,但我們的到達時間和離開時間都太過冷門(23:55到達,7:00離開),只有搭Taxi這個讓人心一揪的選項,因為!一次要價30CUC!我從多倫多機場搭uber到市區都沒有這麼貴,心痛。
Viazul的價錢則是依照城市間不一定,但不變的是冷氣都超級冷,要記得帶好外套。還有些比較相對鄉下的地方像是Cienfuegos和Trinidad,幫忙放行李的人你不給小費他會生氣,給太少也會,希望大家先知道了就不會為這傷和氣~(因為我們自己氣過)。
至於要不要預定我覺得就看個人旅行習慣,如果訂不到你就要拼車,我們蠻討厭跟古巴人講價錢的他們大多都超不守信用,而且訂好了也就不用一直跑公車站,如果你怕自己想多停留在某些地方也是可以改票唷(手續費忘記了,但更改蠻容易的如果你遇到態度好英文家的站務員like us)。還有~如果預定了要記得兩件重要的是打一百顆星星!要記得把receipt印下來,然後提早30–45分鐘抵達車站,還需要再去站務櫃檯拿你的receipt換車票!
下面大略整理我們搭過的幾個路線:

如果想去一些沒這麼近的地方,像是El Nicho,可以請Casa代叫Collective或自己在街上跟喊Taxi的人問價看看,我們當初從Cienfuegos出發的價錢約是兩個人25CUC,我們在車上認識的朋友Irving跟司機混很熟,有些中途想看的東西叫他停下來他也會停給我們看,挺不錯的。但是~古巴的計程車全部都是老爺古董車,不一定是華麗那種,但絕對都是老車,沒有冷氣。所以如果考慮在城市間移動也搭Taxi collective的話,要想清楚五六個小時在一台沒有冷氣的車子裡那種感覺哦(我們搭的那台後座窗戶甚至也搖不下來呢~)!

搭車往外隨手拍~加勒比海不用修圖的景色(Playa Larga)

Foods

古巴的食物,我只能說~不是我的菜。特別是起司和火腿,真的有一股怪到嚥不下肚的味道。不過我們還是有一些推薦的餐廳!
第一名頒給我們在Trinidad住第二天時法國女生推薦給我們的Sol y son,對,法國女生真的是我們的天使,果然是品味國度推薦的每樣東西都讓我們愛不釋手。離題了,這家餐廳雖然有點貴,但是氣氛一流,食物一極棒,音樂絕對不是你在古巴街上聽十天聽到厭倦的那種類型,推薦給每個要去Trinidad的人!
第二名則是我無意中在Maps.me上看到,一間分數不錯高,而且有台灣人評論的餐廳El Biky,我們在Havana的最後兩個晚餐都在這裡享用的,食物好吃餐廳乾淨怡人,調酒更是一絕!
先這兩家,太驚豔了!其他都等每個城市的文章再來好好介紹~

(左)Sol y son的餐點還有我和Keaton (右)El Biky讓我們為之驚豔的煎雞肉與蒸地瓜附餐

那些不走過不會知道的事

這次旅行最開心的,就是旅伴Lily和我一樣是喜歡和陌生人搭話的個性,也因為如此,我們有過一段在Vinales開心的對話、在Cienfuegos美好的邂逅,在Trinidad帥氣的陪伴,還有最後在Havana的暢聊之夜。

在這些交談的過程中,我們了解了一些事。不是關於切・格瓦拉那個年代,我們在書上、在網路上常看到的革命年代。而是現今古巴實實在在的社會現象。你知道嗎?過去古巴人民平均月薪落在30CUC左右,而社會地位最高的醫師則是60CUC,是的,大約台幣2000元。你要說古巴多落後,但他們的醫療技術可是世界頂尖的(Frank講出口那刻自豪的眼神還歷歷在目),除了看病、住院醫藥費全免外,讀書也是免費。只是,當我剛剛告訴你我們在古巴主要的花費:住宿一晚25CUC,從機場搭到Havana市區的計程車20分鐘要價30CUC,你會做何選擇?如今許多年輕人紛紛跑到餐廳工作,因為可能可以得到100CUC的月薪,或是當司機,家裡有空房的向政府申請做Casa,或甚至,到街頭強行表演給路人看再收小費,在他們眼裡,我們不論如何都是一隻隻肥羊,到他們的國家揮灑金錢,任何路邊的搭話都是要跟你收費的,無論起始句多平凡親切又天真。那些「Have u already go dancing?」「Chino? Ohh Taiwan. We know Taiwan, good. Hong Kong, good. China, bad.」當你沈醉在他的熱情、國際觀時,下一句就會迸出:There’s a good place I know, follow me.然後想要帶你去他可能可以抽成,或是自己家開餐廳的地方。

在那些觀光財來臨的背後,我們更害怕的是:如果這些小孩繼承了家裡的Casa而有穩定收入是否就不願意唸書了?如果他們看得更多,騙術更高明,是否會讓更多人對古巴開始反感呢?總害怕它會和其他貧窮國家一樣,開始往上走的同時,急著追求眼前的利益,而忘了放眼未來。

這幾天為了要打文章,又查了一些古巴的文,竟然看到前幾天有個人在Havana拿著手機走路時被人搶劫,這對剛從古巴回來的我是超級無法想像的。畢竟一直對那裡的治安很信任,晚上一兩點走在路上也不會害怕的。

除了用鏡頭,也希望用一些零碎的隻字片語紀錄對這個獨特國家的所有印象

如果你也心動了

必須承認,在我們回國分享了這一系列照片後,很多朋友私訊說覺得太美了吧也想去,但,美的事物除了需要觀察,還要承受很多不美好的事做襯托。如果你單純因為我們分享的照片心動了,先勸你打消念頭,還有好多好多,不論好的、壞的,我們都還沒對任何人分享過。
但如果,你單純想要像我們一樣前往中南美洲冒險,可以大方的推薦你這個治安佳又還暫時單純的國家。離開網路後的世界,其實比想像中美好,人與人之間更近了,也有很多時間讓自己放開心去擁抱每一件遇到的事。

你問我會再去一次古巴嗎?我想,我會回答你No。不是不值得,只因對我來說,若他不是這樣的古巴,就不會吸引我再去了。科技的進步、社會日漸開放、人民所得漸長後的古巴,鐵定就會慢慢和世界接軌而改變。

所以,要去古巴嗎?

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