未來商務展 2017 FUTURE COMMERCE

「商務」是這個社會營運的重要樑柱之一,日新月異進步的科技也盡情渲染著這個領域。不斷變動的商業模式,不斷地用更創新的方式促成交易,為人民的生活帶來更大的便利。

在一個陽光和煦的週六早晨,我拉著好友前往在圓山花博爭艷館舉辦的未來商務展,我們趕上最後一天的展期。數位時代執行長陳素蘭說:「科技光用解釋是沒有用的,最好的跟消費者溝通的方式,就是提供一個場景讓消費者實際參與」,是的,那我就當一個稱職的消費者,親臨現場體驗最先進的數位科技。

一進場就讓我感受到智能的存在,我們是用悠遊卡感應進入展場的。在入口附近不小心看到數位時代的攤位,馬上就購入三本雜誌,就像去年在 Meet Taipei 創新創業嘉年華,做了一模一樣的事。我一直以來都是《數位時代》的愛好者(不是葉佩雯),這本雜誌記錄著最新的數位趨勢,更棒的是它就像 case study,一則則創新應用的故事,一家家 startup 的艱創歷程,讓我掌握更多的關鍵字,慢慢體會未來的走勢。

別讓「智慧、創新」僅僅是口號

當我看見人人嘴裡喊著的「智慧應用、創新創意」這幾個厲害口號被實行時,那種讓人驚艷的感觸無以明言。這個社會有太多需要我們改善的事物,太多的不方便經常被忽略,未來商務展再度提醒我要用更細膩的思維去觀察週遭事物,並運用較創新的方式甚或是較高端的技術嘗試解決。

工研院 動態才積重量辨識系統

整個展場中最令我印象深刻的莫過於工研院研發的動態才積重量辨識系統(Dynamic Volume & Weight Identification System),此系統結合了體積、重量的智能辨識,大幅度地減少人力的計算,同時降低人為計算失誤的比率,建構了創新模式。台灣是一個海島型經濟的國家,對外的進出口貿易都需要仰賴國際海空運運送,大型貨櫃的檢貨流程想必是一項龐雜的工作;而國內則是有著發達的物流體系,以新竹物流為例,每日配送多達 40 萬件,引入才積重量辨識系統改善了月台的運作效率,優化整體物件處理的流程。

電子閱讀器 mooink

在這個行動裝置發達的世代,人人一機在手,資訊量在眼前的螢幕中炸裂,我們多久沒有好好靜下心來看一本書?

嫌隨身帶本書很麻煩,又都只能夠看這一本,是不是覺得不方便抑或不夠過癮?台灣製造的 mooink 電子閱讀器協助我們隨時隨地都可閱讀,透過 EInk 電子紙技術,讓銀幕透過反射環境光達到可視效果,因此視覺上跟普通紙張非常接近。當我們離不開螢幕時,那就盯著螢幕做點有意義的事吧!

科技始於人性

其實我不太敢想像未來的生活樣貌,科技進行的速度太過倉促,還來不及瞭解這項技術的緣起與應用,下一項新的概念又硬生生出現。但今天所見到的已經不僅止於新科技了,而是整個更全面化的智能世界,與那個近乎被勾勒完整的未來。