第四屆程式碼研習高峰會

議程共筆:http://pics.ee/o1lr
我的分享投影片:http://pics.ee/nc63

我在因緣際會下認識了彥廷學長,我在一次聚餐中和他分享我的作品集,學長和我聊到他將舉辦一場分享會,說到時會再跟我聯絡。後來,學長熱情的邀約,我極力表示自己還不太熟悉學長希望我分享的議題,但最後還是敵不過學長的邀約,答應了分享我還不太熟悉的前端框架 Vue.js。

成長,就在自己答應的那一刻開始暴漲。

在一個月內,我快速看了一些 YouTube 上的教學影片,以及 Udemy 的課程,和一些前輩的技術 blog,還有臉書幾個分享 Vue.js 的粉專。

為何選擇 Vue.js?

Vue.js 是一個輕量型的 JS 框架,它可以和其他框架或函式庫共用,我平常都是 jQuery 和 Vue.js 並用。不過選擇 Vue.js 入手因為它相較於其他框架,學習門檻較低,另外 PHP 框架 Laravel 從第 5 版開始內建支援 Vue.js 的使用,剛好前陣子專題就是使用 PHP on Laravel,因此,若未來需要攻佔全端時,我就擁有一整套的技能(?)讓我能夠應付全端開發。

初階學習資源

我建議初學者想要了解 Vue.js 的運作原理的話,就直接看這個影片吧!
https://www.youtube.com/watch?v=jXdZlbH_ut8&t=453s
Kuro 大真的很傳神,而且講解非常清楚,可以邊看影片邊跟著練習撰寫 Vue.js,不懂的話可以搭配 Kuro 大大的 blog,我從上面學到很多。

不排斥英文的民眾也可以看這個:
Vue.js 2 — Getting Started
https://www.youtube.com/watch?v=jXdZlbH_ut8&t=453s

Vue JS — Mastering Web Apps

Vue JS — Mastering Web Apps
https://www.udemy.com/vue-web-apps/learn/v4/t/lecture/6806034?start=0

必追粉專

老闆 來點寇汀吧。 Boss,CODING please.
這個粉專是一位交大電機狂人經營的,每週四晚上 22:00 直播 Vue.js、jQuery、D3.js 等程式的相關應用。

卡斯伯
我也不知我怎麼找到這個粉專的XD,不固定週四晚上 20:30–21:30 直播,所以你可以先在這邊看直播,看完跳槽 Boss,CODING!度過一個充實到不行的星期四夜晚。

以上是我學習 Vue.js 所運用的資源,目前我的進度還在引入 cdn 撰寫的部分,接下來想研究 Vue-cli,歡迎有興趣的人一起入坑!!!