2017 ATCC 全國大專院校商業個案大賽參賽心得

我們第一次見面,大家不約而同地穿牛仔(除了我太不合群),我們在沒有 dress code 的情況下,大家居然很有默契地穿同一色系的服裝,團隊照片才能看起來如此協調呢!

團隊成員與參賽動機

因緣際會下,我和大一室友 Julia 重聚,我向她請教關於 YEF 競賽的相關賽程。同時也表明我想邀她一起參加這個個案大賽,出乎我意料之外,她非常想加入這個比賽。

決定參賽後,我們開始尋找也想加入戰局的夥伴。 Julia 找了她的高中同學,我找我實習的同事,另外一位則是朋友的朋友。我不得不細說一下我們五人的經歷背景非常特別。

我們系所組成大概是這樣的狀況:台大政治、北大資工、政大斯拉夫文雙主修企管、輔大臨心、輔大資管。我們來自4所不同學校,且五個人皆來自不同學院,這組成應該算是很特別的,我們也非常期待一起合作,並在參賽過程中激盪出很棒的想法。

參賽企業

今年 ATCC 有六家參賽企業,分別是:whoscall、王品集團、IBM、國泰金控、黑松、和泰汽車。其實我一直都很想做 IBM 的題目,一來是因為自己的資訊背景,對 IBM 這間資訊業界的大佬相當景仰;二來是因為對該企業研發的 Watson 認知運算系統相當感興趣,研究了一些 Watson 應用的案例後,對它能觸及和解決的領域,感到令人振奮與佩服。

可惜的是,因為 IBM 企業的理解門檻度較高,對於雲端服務、認知運算、資訊產業沒有興趣的人大概難以引起共鳴。

選擇企業&議題 workshop

我們是以每個人填寫自己喜歡的企業志願序,最後統計來決定我們這組的企業志願序。

主辦單位在 3/4 舉辦了一場企業的 workshop,讓參賽同學更瞭解企業議題。我非常強烈建議要參加這場活動,但每一位組員只能選擇一個企業的 workshop ,你們可以將組員拆成 3 個人與 2 個人,分別去兩家你們最想選擇的企業,因為這是一個爭取種子團隊的機會,且參與 workshop 可以大大節省創意發想從 0 到 1 的這個過程,可以把聽到的 idea 延伸或是補強。我們選擇了 whoscall 和 IBM workshop,並立即在隔天 3/5 約出來討論最終志願序(因為 3/6 報名截止),這場議題 workshop 讓我們的志願順序有相當大的改變。

團隊介紹撰寫

報名表分為「團隊」與「個人」這兩部分。

團隊部分由我負責撰寫,團隊隊名由來、參賽動機、成員專長分工與角色扮演。(在此就不贅述我如何寫,總之覺得自己寫得很好,不然怎麼入圍初賽,噓!)這個部分還包含一項加分題「指導業師」,你可以選擇一位在新創圈工作,或是和新創有高度相關的人物作為你們團隊的業師。業師不一定要有,但當你們團隊和其他團隊分數一樣時,有業師的會加分,也等於說有業師的團隊會比別人多點機會取得晉級的門票。我們找的是 Dinngo 的一位工程師做為我們的業師。

個人介紹包含一些基本資料、 個人成長,求學或實習工作過程中影響自己最深或最具啟發收穫的經歷故事(500字)、課內外活動經歷(500字),字數很多,所以你可以稍微規劃一下呈現方式。

晉級初賽

3/10 預計 5 點公佈名單,但主辦單位有些難產(因為要從這麼多高手中選出一些人真的不容易),晚上9點終於公佈晉級名單,我們從報名的826支隊伍中脫穎而出,成為晉級初賽的 1/210(完全不可思議)。我們入圍的是 whoscall 企業,題目是如何透過 whoscall 協助微型企業。

從討論到產出企劃書

我們從 3/10 得知晉級後,開始著手討論企劃書內容,因為我們聚在一起的時間不太多,導致我們討論的深度不夠,且我們只先將內容寫完,並沒有製作成一份完整的企劃書,後來想想這算是錯誤的策略之一吧。我覺得不管我們的企劃在千人 Camp 當天會不會被打臉,都應該要先做好一份完整的企劃書,就當成備案吧!

3/26 千人 Camp 企劃大綱競賽

企劃競賽當天,早上與下午每組共有三個時段可以直接面對面諮詢 whoscall 的業師,我們的提案在早上諮詢那一次就不被看好,而早上那次諮詢只能 3 人進場,我只能透過夥伴的說法來臆測業師的想法。我們的企劃遇到嚴重的 bug ,我們想不出業師給我們的提示。我們在討論過程中太過激烈,感覺別組下一秒就會跳出來勸架。下午的兩次諮詢,我們用了不同的目標族群及全新的創意發想去試探業師。最後一次諮詢結束時已經 16: 15 ,距離交件截止時間只剩 1 小時 45 分鐘,我覺得這比我系上 Java 上機考試還要緊張!

我們決定放手一博(也沒後路可走了),把我們前面準備的企劃內容全部重寫,改了一個新的目標族群,想了一項新的服務模式。試圖在最短時間內產出一份最完整的企劃書,我們整組突然變得很忙碌,相較於兩側的團隊,那畫面看起來可能有點突兀。最後,我們還是完成了這個任務,在 17:50 交出了企劃書。

晚上九點現場公佈晉級名單,我們的團隊沒有被唸到,等於我們 2017 ATCC 競賽旅程到此為止。雖然感到些許悵惘,但這個經驗真的很棒很棒!

千人 Camp

參賽心得

當初其實自己猶豫了很久,因為我同時參加了其他創業競賽,還有充實的實習,很怕自己時間管理能力低弱,無足以在這忙碌的生活中苟存。但很慶幸我辦到了!真真實實地投入一場商業案競賽,把自己丟入一個坑,去摸索、去探尋那些平常不會碰觸的專業領域,在網頁上爬一些相關數據,這些過程都是能讓自己成長的。

參加一場比賽注重的本來就不是結果,而是整個準備過程。我認為自己從中得到最多的還是「人脈」,深入認識來自不同領域的夥伴,有個美好的合作經驗,未來不管各自朝著哪個方向前行,都必定會記住這個當下一起努力的感動。

在議題 workshop 和奧美工作坊與許多參賽者聊聊,也同時看見他人厲害之處,每一個經歷、每一項細節都有我值得學習的地方。昨天晚會我們也和隔壁桌的團隊聊了起來,他們也順利晉級了(還說要連我們的份一起努力),祝福他們!永遠不要害怕和陌生人打交道,你一開口釋出好意,你將會得到許多令你無法想像的驚奇!

比賽止步了,這歷程好像一場夢,但我還真希望永遠不要醒來。

Like what you read? Give Annie Tsai a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.